Правила ухода за ранами и ногами при диабете

Для людей с сахарным диабетом существуют общепринятые правила ухода за стопами и ногами в целом: например, ежедневный осмотр ног на наличие каких-либо отклонений или любых ран. Элементарные действия могут спасти людей с диабетом от возможных трагических осложнений, таких как ампутация стопы или ноги.

Правила ухода за ранами и ногами при диабете

Людям с диабетом рекомендовано искать повреждения, ссадины, мозоли (утолщения, затвердевшие участки кожи), а также другие признаки травмы и инфекции. Если они не в состоянии тщательно рассмотреть подошву ног, им необходимо обратиться за помощью к одному из членов семьи или людей, которые с ними проживают (так как осмотр должен быть регулярным).

Кроме того, людям с диабетом необходимо проверять свои ботинки каждое утро, чтобы убедиться, что в обувь не попал никакой посторонний предмет. Поскольку многие из них теряют чувствительность в ногах, они могут ходить в течение нескольких дней и не подозревать о наличии мелких предметов, которые могут стать причиной повреждений (например, песок, небольшие камушки или даже скоба от степлера).

При повреждении кожи, нога теряет защиту и делает рану открытой для инфекций, бактерий, грибков и вирусов, которые могут в конечном итоге привести к разрушению ткани на ногах.

Эти проблемы усиливаются высоким содержанием холестерина в крови и высоким содержанием жиров, что может привести к засорению артерий, что в свою очередь уменьшает циркуляцию крови в ногах и стопах. Снижение циркуляции крови означает, что на заживление ран уходит больше времени.

Последствия неправильного ухода могут изменять жизнь. Трагичными последствиями становится ампутация, в результате которой, люди становятся инвалидами, а в некоторых случаях не могут обходиться без посторонней помощи.

 

К счастью для таких людей, медицина не стоит на месте и на сегодняшний день может предложить одни из самых передовых, комплексных методов лечения, которые помогут излечить такие травмы, начиная с основного местного ухода за раной и, при необходимости, гипербарическую кислородную терапию. Гипербарическая оксигенация (ГБО) помогает за счет повышения уровня кислорода в поврежденных тканях.

Одной из главных целей ухода за ногами при диабете является ослабление давления на ногу, которое в некоторых случаях требует использование специальной обуви или стельки. В некоторых случаях на время заживления раны рекомендуют использовать костыли или инвалидное кресло.

 

В зависимости от потребностей каждого отдельного человека, компоненты плана лечения могут включать в себя контроль питания, назначение обезболивающих препаратов, физиотерпия, ядерная медицина / рентгенология, диаобучение.

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook