Подбор базальной и болюсной дозы инсулина. Рекомендации эксперта

Согласитесь, что все «константы» в компенсации сахарного диабета, такие как формулы для дозирования инсулина и подсчета углеводов – загадочны, неточны и изменчивы. Из-за этого возникают ошибки и погрешности при расчете дозировки инсулина, что не позволяет иметь стабильный баланс в компенсации глюкозы крови. 

Иметь баланс при сахарном диабете означает, что уровень глюкозы крови не меняется кардинально из минуты в минуту. Для достижения этого баланса необходимо не только правильно рассчитывать дозы инсулина (базального/пролонгированного), но и вводить инсулин в зависимости от дальнейших планов после еды и т.п.. Об этом пойдет речь далее.

Подбор базальной и болюсной дозы инсулина. Рекомендации эксперта

Важно помнить: ВСЕ что влияет на нас, также влияет на баланс глюкозы в крови и может изменять потребность в инсулине в этот момент или на несколько часов в будущем. Не бывает двух одинаковых дней! Это одна из причин, по которой уровень сахара в крови смещается вверх и вниз при, казалось бы, стереотипных действиях. 

Всегда помните о цели того инсулина, с дозировками которого вам предстоит разобраться. Базальный инсулин необходим для поддержания стабильного тренда глюкозы крови (при отсутствии обстоятельств, которые меняют значение ГК: пища, активность, стресс). Работа базального инсулина заключается не в том, чтобы что-то изменить, а в том, чтобы поддерживать. В отличие от болюсного инсулина, который должен снижать уровень глюкозы при приеме пищи и коррекции гликемии.

Подбор дозы базального инсулина

Заведите такую привычку. Первое, когда вы просыпаетесь утром - посмотрите данные CGM, подумайте о динамике ваших сахаров ночью. И второе - проанализируйте следующие моменты: пища, которую съели на ночь, упражнения, которые выполняли и активность накануне вечером. Именно эти показатели являются основными, которые влияют на тренд глюкозы в крови в течение ночи. 

По мере выполнения этого ежедневного ритуала вы узнаете, что даже хорошо контролируемая глюкоза крови немного «дрейфует» вверх/вниз, что трудно предсказать. По разным причинам, всегда будут дни, когда «идеально подобранный базал» будет просто ужасным и не способным удержать стабильную глюкозу крови. Не расстраивайтесь. Помните, что единственный человек с постоянно ровным уровнем глюкозы крови - это мертвец.

Для оценки базального инсулина будет полезен тест с пропусками приемов пищи (См. таблицу далее):

Выжимайте каждый бит полезной информации из экрана смартфона, ресивера, монитора, где вы анализируете свои сахара. Если у вас есть только глюкометр, измеряйте глюкозу как можно чаще в течение этого времени. Чем больше, тем лучше!

Вот несколько ключевых моментов по подбору дозировки базального инсулина:

✅Привыкайте «оглядываться назад» каждый раз, когда вы собираетесь изменить дозу инсулина. Бывают случаи, когда профиль имеет тенденцию вверх или вниз, но и этому есть логичное объяснение: медленно перевариваемая пища (на что указывает медленно растущий уровень сахара), или повышенная физическая активность (на что указывает медленное снижение). Эти факторы не являются причиной для изменения базы.

✅Найдите самое проблемное место в сутках и проанализируйте его.

✅Не меняйте дозировку базального инсулина чаще чем раз в 2-3 дня.

✅Помните не только о дозировке инсулина, но и о времени введения. Время тоже может быть изменено.

✅Если у вас инсулиновая помпа, помните, что требуется до 2-х часов, чтобы увидеть полный эффект от изменения базовой скорости. 

✅Дозировка базального инсулина считается адекватно подобранной, когда перепады глюкозы крови составляют не более 1,2-1,5 ммоль/л.

✅Помните, что незначительные колебания, которые иногда наблюдаются на устройстве – «шумы», могут быть вызваны, например, тем, что вы лежите на сенсоре во время сна или срок использования датчика подходит к концу, что не является признаком плохой компенсации.

Подбор дозы болюсного инсулина

Если дозировка базального инсулина подобрана корректно, тогда в разы проще подобрать дозу болюсного инсулина на еду. 

Здесь вспоминайте свой углеводный коэффициент (УК) и коэффициент чувствительности (КЧ) к инсулину. Если вы их не знаете, сейчас самое время рассчитать! Ведь именно эти показатели позволят вам иметь необходимую дозировку инсулина на еду.

Углеводный коэффициент (УК) -  количество грамм углеводов, которое «покрывает» 1 Ед инсулина. Чтобы рассчитать углеводный коэффициент, необходимо 500:СДИ (суточная доза инсулина) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 единица инсулина. 

Коэффициент чувствительности к инсулину (КЧ) - показывает на сколько ммоль/л при введении 1 Ед инсулина короткого действия снижается уровень глюкозы крови.  Чтобы рассчитать корректирующую дозу необходимо 100 разделить на общую СДИ пациента, например, 100:50 сут. дозировка = 2 ммоль/л.

При стабильном уровне глюкозы съешьте небольшое количество углеводов, (которые легко подсчитать, например, 10-20 грамм). На эту порцию введите то количество инсулина, которое вы рассчитали на основе УК. Если через 2-3 часа вы вернулись к стартовым значениям глюкозы (+/-1 ммоль/л) – примите мои поздравления! Вы правильно рассчитали количество инсулина. Но если получили гипогликемию – слишком много инсулина, если же не достигли стартового значения глюкозы – дозировка инсулина мала.

Вот так будет выглядеть график при правильно подобранной дозировке болюсного инсулина: 

Так при переизбытке инсулина:

Так при недостатке инсулина:

Конечно существуют и другие причины гипо- или гипергликемии после еды. Об этом читайте в моем блоге на сахарок.com.

Будьте всегда с правильным трендом!

С уважением, Даниил

Fb Даниила

Комментарии

Вы не авторизированны