Пить или не пить — вот в чем вопрос... Мнение эксперта

Нет. Скорее так: «Запивать или не запивать?» Меня часто спрашивают: «Можно запивать еду?» Вот и обсудим.

Пить или не пить — вот в чем вопрос... Мнение эксперта

Так можно ли запивать еду — пить воду сразу после употребления той или иной пищи?

Ответ — да. Пить воду после еды можно:

  • Вода, проходя по малой кривизне желудка, не будет помехой процессам расщепления пищи. А твердая пища при смешивании с кислотой, слюной и пищеварительными соками подвергается расщеплению в области большой кривизны желудка
  • Вода не разбавляет концентрацию кислоты в желудке, наш организм — умная штука, он чувствует малейшие изменения и способен поддать огня, когда есть необходимость
  • Пища, поступая в желудок, несколько снижает уровень кислотности, но не существенно и не надолго — кислотность достаточно быстро возвращается к своему привычному уровню
  • Вода не способна проталкивать пищу в направлении кишечника быстрее, чем было запланировано системой пищеварения. Учеными доказано, что жидкость (в адекватном количестве) не нарушает процесс (в том числе скорость) переваривания пищи.

Важно отметить, что сейчас говорим о чистой воде и несладком чае. Газировка и сладкие напитки — уже совсем другая тема.

Есть нюансы 

Если предпочитаете запивать еду водой, делайте это в промежутках между пережевыванием (тщательным) и глотанием, чтобы обеспечить хорошее размельчение употребляемой пищи и ее смачивание слюной.

Учитывайте, что нельзя запивать слишком холодной или чрезмерно горячей водой — такого же правила следует придерживаться и в отношении всей употребляемой пищи. В противном случае есть риск спровоцировать рефлекторный спазм, а ухудшить перистальтику пищевода.

Запивая, делайте мелкие и неспешные глотки, чтобы с водой не заглатывать воздух.

Помните о мере! Большое количество жидкости (сейчас говорим именно о запивании) может навредить организму — стоит воздержаться от обильного питься во время и сразу после еды.

Задайте себе вопрос: «Почему я так хочу запить еду?»

Возможно, это банальная пищевая привычка. Но есть вероятность, что причина в том, что вы:

  • слишком зажариваете или пересушиваете продукты при готовке, обильно солите, перчите и добавляете слишком много специй
  • употребляете недостаточно жидкости в течение дня.

Понаблюдайте:

  • У вас снижено слюноотделение?
  • Вы чувствуете ком в горле? 
  • При глотании возникают неприятные ощущения в горле?
  • Вы чувствуете раздражение слизистой ротоглотки?

Если хотя бы один из ответов утвердительный, то вам следует откорректировать принципы и способы приготовления пищи. Кроме того, вероятно, стоит обратиться за квалифицированной консультацией к специалисту и провести (при необходимости) (до)обследование.

Кстати, говоря о минеральной воде, следует отметить, что пить ее (как в профилактических, так и лечебных целях) нужно уметь. Об этом — в следующих публикациях.

Комментарии

Вы не авторизированны