Пищевое отравление при диабете

Интоксикация на фоне сахарного диабета - это довольно опасное состояние. Если вовремя не принять соответствующие меры, существует опасность кетоацидоза и даже комы.

Врач-эндокринолог Наталья Кошевая (НОКБ) расскажет, что делать, если вы отравились и напомнит о правилах профилактики пищевого отравления.

Пищевое отравление при диабете

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение 1-2 часов, вне зависимости от того, что попало в организм - несвежий суп, сомнительный пирожок, купленный на рынке или ядовитые вещества. 

В любом случае тело отреагирует и попытается всячески избавиться от того, что не может усвоить и переварить. 

(!) Отравление на фоне сахарного диабета - это особо опасно! Лечение должно быть с первых минут заболевания, иначе существует опасность войти в кетоацидоз и кому.

✔️Если вы на инсулинотерапии - не отменяйте введение инсулина. Доза продленного инсулина обычно не меняется, короткий вводить в зависимости от уровня гликемии и количества съеденных углеводов/ХЕ.
При тяжелом отравлении перевод на дробное введение короткого инсулина и госпитализация в стационар.

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

✅Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода.

✅Обильное питье на протяжении всего периода болезни. Также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации, например, Регидрон. Как приготовить Регидрон в домашних условиях - смотри ниже. Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.

✅Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.

✅Использование противомикробных, противорвотных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.

✅При острой диарее в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.

✅В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин, а также если, не смотря на все предпринятые меры, признаки интоксикации продолжают усиливаться - необходимо обратиться за помощью к врачу. При повышении уровня кетоновых тел до критической отметки у пациента развивается кетоацидоз и требуется немедленная госпитализация.

✅После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции (приём пробиотиков).

Как приготовить регидрон в домашних условиях? 

При легкой интоксикации с небольшим процентом обезвоживания: 200 мл теплой кипяченой воды, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли - тщательно смешать все компоненты, принимать небольшими порциями.

При интоксикации с высоким уровнем сахара в крови (гипергликемии): 1 л. теплой кипяченой воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка пищевой соды - растворить компоненты в воде, принимать в течение дня.

При интоксикации с пониженным уровнем сахара в крови (гипогликемии) или тяжелой форме обезвоживания: 0,5 л. теплой кипяченой воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,4 ч. ложки пищевой соды - все компоненты тщательно растворить в воде, пить раствор небольшими порциями в течение 24-х часов.

Профилактика пищевого отравления

✅ Мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
✅Тщательно мойте фрукты и овощи.
✅ Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
✅Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: в холодильнике постепенно или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
✅Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
✅Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
✅Не употребляйте в пищу сомнительные продукты - с плохим запахом или несвежие на вид.
✅Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
✅Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4-6 °С.
✅Будьте осторожны с едой из общепитов.
✅Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
✅Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
✅Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
✅Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде. Особенно это касается кислотосодержащих продуктов - кисломолочных, квашеной капусты.
✅Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
✅Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки. Продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду - из материалов, которые не окисляются.
✅При покупке продуктов в супермаркетах, магазинах и т.д. - всегда обращайте внимание на срок годности!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! heart

Instagram Натальи: @drkoshevaia

Комментарии

Вы не авторизированны