Пирсинг при диабете: оптимальные места, риски, уход

Диабет не является противопоказанием к пирсингу, но всегда следует помнить о хорошем контроле заболевания. Это очень важное условие, поскольку при плохом контроле диабета срок заживления места прокола значительно увеличивается, а также возрастает риск развития инфекции.

Пирсинг при диабете: оптимальные места, риски, уход

Если вы решились, тогда следует хорошо обдумать, в каком месте вы хотите сделать пирсинг. Это могут быть уши, язык или брови, пупок или интимные места. Но при диабете рекомендуется воздержаться от проколов в местах с плохой циркуляцией крови, а именно:

- Щиколотки

- Голени

- Ягодицы

- Места инъекций инсулина

Кроме того, нужно позаботиться о выборе специалиста, который будет проводить процедуру: он должен иметь специальное разрешение на проведение такой процедуры. Вы должны сообщить ему о своем диабете, чтобы он мог дать вам соответствующие советы по уходу.

Частые риски при проведении пирсинга

Риски одинаковы как для диабетиков, так и для других людей, единственное, что при диабете нужно внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Инфекция – может развиваться в случае загрязнения места прокола или ​невозможности поддерживать должную гигиену.

Иглы – при отсутствии стерилизации возможен риск заражения ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями, которые передаются через кровь.

Высокий уровень глюкозы в крови – может привести к длительному заживлению или инфицированию места прокола.

Кровотечение – может возникать в случае, если для пирсинга выбрано место с выраженной сосудистой сеткой, например, язык.

Шрамы – после пирсинга могут остаться шрамы, которые иногда перерастают в келоидные рубцы (большие выраженные рубцы).

Советы по уходу после процедуры

Очень важно постоянно следить за уровнем сахара в крови (не менее одного раза в день), придерживаться графика введения инсулина, а также поддерживать гигиену в месте пирсинга, защищать его до полного заживления.

Что делать при инфицировании

Если в месте пирсинга развилась инфекция, это может указывать на высокий уровень сахара в крови и проявляться следующими симптомами:

- Локальное повышение температуры и болезненность в месте прокола

- Покраснение и отек, который не проходит

- Выделения желтого или зеленого цвета

Необходимо увеличить дозу инсулина, если уровень сахара в крови постоянно превышает 10 ммоль/л.

Необходимо каждый день проводить тест на кетоны – вещества, которые появляются при расщеплении жиров для получения энергии. Можно воспользоваться тест-полосками или специальным устройством. Накопление кетонов может привести к развитию кетоацидоза.

Если у вас постоянно высокий уровень глюкозы в крови и большая концентрация кетоновых тел (свыше 1,6 ммоль/л), либо вы не знаете, как правильно подобрать дозу инсулина, обратитесь к врачу как можно раньше.

Крайне важно вовремя обратиться за помощью, если после пирсинга вы заметили любые признаки инфекции, начали себя плохо чувствовать или развилась боль в животе.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook