``Первое правило успешной компенсации - не киснуть!``

Привет, друзья!

СахарОК подготовил интервью с популярным диабет-блогером, молодой мамой, а с недавних пор еще и главой ОО НОДА (Николаевская Одесская Диабетическая Ассоциация) - Мариной Янкив.

Поговорим на важные темы: ГГ, гипо, питание и спорт при диабете, а также узнаем Топ-3 самых важных правила успешной компенсации СД Марины. Вперед!

``Первое правило успешной компенсации - не киснуть!``

Марина Янкив, 25 лет, диа-блогер, стаж СД 1 - 23 года

Instagram: @marina_diabetestype1

СахарОК: С чего обычно начинаешь свой день?

Марина: Обычно встаю в 6 утра. Будильник, беглая проверка телефона, измерение глюкозы и стакан воды за 20 минут до еды - минимальная помощь желудку для пробуждения. Дальше - зарядка, когда успеваю wink

СахарОК: Что ешь на завтрак?

Марина: Есть пару любимых вариантов :) Например, булгур с молоком (но молоко обязательно безлактозное или растительное). Второй вариант, более подходящий для лета, греческий йогурт с фруктами - сытно, вкусно и полезно! И с недавних пор просто не могу жить без ЧИА! Замачиваю семена вечером в йогурте или молоке, можно в натуральном соке. Утром это превращается во вкуснейшую массу! Можно добавить фрукты или орешки. Такой завтрак не содержит много углеводов, но при этом достаточно сытный. 

СахарОК: Делаешь зарядку по утрам? И вообще как держишь себя в форме? 

Марина: Утренняя зарядка - отличный старт для обменных процессов и разгон для обмена веществ. Стараюсь делать каждое утро, если успеваю. Хотя бы 10-15 минут и вакуум живота. Держать себя в форме помогает также регулярная езда на велосипеде (1-2 раза в неделю по пару километров), на роликах, раньше даже ходила на занятия по слалому. Вообще я очень активный человек. Мне постоянно нужно куда-то идти, всегда в движении! За день пешком прохожу 7-8 км минимум. Плюс ребенок - постоянная физнагрузка laugh  

СахарОК: Какой вид спорта считаешь самым лучшим и эффективным при СД?

Марина: Зависит от того, как ведут себя сахара. Диабет у каждого разный, все очень индивидуально. Думаю, стоит выбирать из того, что нравится и как комфортнее. Как по мне, футбол - самое оно! Есть только мужской диа-футбол, женского нет и это упущение огромное! Еще езда на велосипеде. А для тех, кто часто гипует подойдет что-то более спокойное - стрейчинг или пилатес, например. 

СахарОК: Твой средний ГГ?

Марина: Самый высокий был 7, а самый низкий в начале этого года 4,7, средний - 5,8.

СахарОК: Чем пользуешься для замера сахара - глюкометром или мониторингом?

Марина: На периоды коррекции одеваю Medtronic Enlite. Он единственный зарегистрирован в Украине и подходит к моей помпе. А так ежедневно пользуюсь глюкометром. Честно говоря, за 23 года я уже научилась предсказывать свои сахара и почти всегда правильно :) Поэтому пока не ставлю мониторинг на постоянную основу. Вот во время беременности - стоял всегда. Показатели менялись очень часто в зависимости от колебания гормонального и эмоционального фона. Тогда без него было никак!

СахарОК: Чем обычно перекусываешь?

Марина: Длинные углеводы и клетчатка. Никогда не стесняюсь носить с собой лотки :) Стараюсь придерживаться режима питания и дня! Любимые варианты перекусов: салат с рукколой и базиликом, или с мясом, бутерброд с моцареллой или с сыром и орехами.

СахарОК: Знаем, что ты много ездишь на автомобиле. Не возникает проблем из-за диабета? Не боишься гипы за рулем?

Марина: О! Любовь к машинам у меня с детства! Езжу за рулём сознательно с 15-ти лет, а так с папой на коленках лет с семи. Насчет гипо за рулем. Как только чувствую головную боль (она приходит со спазмом сосудов при гипо) или медлительность, какую-то заторможенность - останавливаюсь и паркуюсь где-то, делаю замеры и применяю “Правило 15”. Жду адекватных показателей и только потом двигаюсь дальше. Как участник движения, я должна нести ответственность за свои действия, потому я очень щепетильна в этом вопросе. Всегда ношу с собой бумажку с инструкцией, что со мной делать, если мне станет плохо, контактные данные врача и родственников, инсулин который применяю.

СахарОК: Часто гипуешь? Чем купируешь гипу?

Марина: Не очень часто, иногда бывает по утрам. Для меня все, что ниже 5 - уже некомфортно. Поэтому, чтобы не устраивать стресс сетчатке и сосудам, ниже 5 стараюсь не опускать. Купирую обычно соком, глюкозой в таблетках, сахаром или аскорбинкой. Правда ее нужно съесть много на 2 ХЕ, поэтому использую редко.

СахарОК: Какие диа-принадлежности всегда в твоей сумочке?

Марина: Глюкометр, шприц и спиртовые салфетки. В машине ещё есть набор сменной инфузионной системы, антибактериальный спрей, Креон, Бетаргин, Боржоми (другую воду практически не пью).

СахарОК: Кто твой диа-кумир?

Марина: Однозначно Пеле! Позитивный и целеустремленный человек. Его пример вдохновляет и дает понять, что никогда не стоит отступать, если к чему-то стремишься. Вижу цель - иду к ней! Это меня всегда бодрит smiley

СахарОК: Какую последнюю книгу по диабету прочла? Посоветуй нашим читателям, что полезного почитать, кроме Сахарка, конечно :) 

Марина: “Сахарный человек”, Авторский коллектив проекта Правило 15. Также постоянно читаю IDF и ADA. Там много полезного касательно новшеств в диа-сфере.

СахарОК: Как ухаживаешь за кожей?

Марина: Кожа у меня сухая, поэтому ежедневно использую увлажняющий крем Eucerin Оригинальное целебное средство. Также 2 раза в неделю делаю скрабирование. Помогает удалить ороговевший слой и улучшить приток крови к клеткам и тканям, ну и кожа выглядит более ухоженной. Зимой пользуюсь Eucerin AtopiControl. Он хорошо впитывается и эффекта хватает на сутки. Как результат - никакого дискомфорта и шелушащейся кожи! Отличный крем для заживления ран на растительной основе - Вульностимулин, Дермафарм. Быстро заживляет мелкие ранки и оказывает лечебный эффект.

СахарОК: Можно любимый рецепт легкого и полезного диа-ужина от Марины Янкив? 

Марина: Спаржа, тушенная в белом сухом вине. Ничего вкуснее никогда не ела! К ней можно добавить рыбу (например, хек) или запечь говядину. Ужин будет сытным и максимально полезным!

СахарОК: Даже у самых позитивных диа-людей иногда случаются “плохие” дни, когда ничего не хочется, достал диабет, постоянный контроль и жизнь по правилам. Как справляешься в моменты таких “накатов”? Как/Чем себя мотивируешь?

Марина: Бывает, конечно, все мы не железные :) Особенно тяжело было во время беременности. Тогда у меня еще не было помпы. Ужасный токсикоз, реанимация... Ничего не компенсируется, Сомодже ужасный, постоянные скачки. Но я держалась ради ребёнка. А вообще, если “накрывает”, вспоминаю, что есть люди, которым гораздо хуже, чем мне. Стыдно ныть, когда все не так уж плохо. Я еду на природу или к морю, почитаю, подышу воздухом, почищу мысли и с новыми силами в бой! Мы только недавно сделали Диабетическую Ассоциацию. Есть много над чем работать, куча планов, идей, проектов...Так что расклеиваться мне нельзя! 

СахарОК: Можно Топ-3 главных правила успешной компенсации от Марины Янкив?

Марина: Первое правило успешной компенсации СД - НЕ КИСНУТЬ! Мотивировать себя, искать хобби, заряжаться позитивом. Что угодно, только не думать, что с диабетом пришёл конец света. Второе - постоянно совершенствовать свои знания в сфере диабета. Читайте статьи, книги, ищите новую информацию, но не забывайте “фильтровать” и помните, что все индивидуально. И третье важное правило - профилактика лучше лечения! Даже если у вас идеальная компенсация и ничего не болит, стоит раз в год проверять зоны риска: глаза, сосуды, почки. Это и людям без СД не помешает wink 

Всем хороших сахаров!

YouTube-канал и Instagram Марины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны