Ожирение и диабет

Сахарный диабет — это целая группа заболеваний, основным признаком которых является высокий уровень глюкозы в крови. Более 90% из всех людей с таким диагнозом – это пациенты с диабетом 2 типа. Развивается он, как правило, во взрослом возрасте (после 40 лет), и очень часто – незаметно.

Ожирение и диабет

Что касается диабета 2 типа, то можно утверждать, что он является звеном цепи нарушений метаболических процессов в организме совместно с ожирением. У 70 % людей с ожирением наблюдается нарушенная толерантность к глюкозе (предиабет), а 80% людей с диабетом 2 типа страдают от избыточного веса.

Помимо проблем с нормализацией уровня глюкозы при лишнем весе эти люди страдают от серьезных кожных проблем:  в многочисленных складках кожи легко образуются опрелости, раздражения, а порой присоединяется грибковая и бактериальная инфекции.

У женщин с избыточным весом нередко опрелости появляются под грудью. Тесное белье и постоянное трение может усилить проблему. Появляется болезненность, участки раздраженной и покрасневшей кожи начинают мокнуть. В такой влажной и теплой среде усиленно размножаются грибки и бактерии. Появляются зуд и неприятный запах.  У мужчин самые серьезные поражения возникают в паховой области, вызывая проблемы при ходьбе.  Нависший живот тоже провоцирует развитие раздражения в образовавшейся складке кожи.

Как ухаживать за раздраженной кожей?

Соблюдение личной гигиены и постоянный уход за складками кожи помогают предотвратить и устранить проблему. Следует тщательно выбирать нижнее белье, отдавая предпочтение изделиям из хлопка, которые хорошо впитывают пот.

При купании или принятии душа аккуратно промыть пораженные участки водой с мягким моющим средством, например, детским гелем или пенкой для душа. Тщательно просушить складку на воздухе, после чего нанести специальный крем, снимающий раздражение.

Можно пользоваться детским кремом-присыпкой, кремом-тальком из специализированных серий для ухода за раздраженной кожей (например, Крем-тальк ДиаДерм). При нанесении такие кремы равномерно распределяются по коже, образуя шелковистый защитный слой. Сухую присыпку не рекомендуется использовать, так как она имеет тенденцию скатываться в складках кожи, усиливая раздражение.

Но если все гигиенические меры не помогают, следует обратиться к врачу!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook