Отдых с диабетом по-новому! Обзор санаториев Украины

Сахарный диабет набирает колоссальные обороты в своем распространении среди маленьких деток. Вот так живешь, и не знаешь, что ждет завтра самого дорогого малыша на свете. И вот, именно тот момент, в который вся жизнь переворачивается с ног на голову. Порой кажется, что жизнь закончилась и сил не хватит справиться со всеми трудностями. Но уж нет!

Отдых с диабетом по-новому! Обзор санаториев Украины

Сильные - не сдаются!!!

Наверняка каждый из родителей деток с диабетом 1 типа слышал такую фразу. И она абсолютно правильная! Уж никак жизнь не заканчивается, поверьте мне, она просто переходит в иную плоскость. С момента, как родное дитя получает статус ребенка с особенными потребностями, меняется не только образ жизни всей семьи, а и внутренний мир в каждой своей частичке. Ни для кого не секрет, что мамы и папы после напряженного рабочего дня могли прикрикнуть на свое чадо, поставить в угол, своеобразно наказать в случае непослушания. А чужие дети, бегавшие вокруг дорого автомобиля, вполне могли привести в ярость. А что же теперь?!

На ум сразу приходит сильнейшая по смыслу фраза Василия Александровича Сухомлинского: «Сила духа делает человека непобедимым; бесстрашие — это, образно говоря, глаза человеческого благородства. Бесстрашный человек видит добро и зло не только глазами, но и сердцем; он не может равнодушно пройти мимо беды, горя, унижения человеческого достоинства.» Именно так! Приобретая навыки и умения жизни с сахарным диабетом, детки, вместе с родителями, становятся с каждой минутой все сильнее.

Вот теперь в нашей душе поселилась огромная сила воли, сочувствие, доброта, отзывчивость и благородство! Вот теперь, просыпаясь утром, день начинается с улыбки! Радостный блеск в глазах не то что своего, а и чужого ребенка, в комплексе с озорством, вызывает искреннюю радость. Да и в целом, мы начинаем замечать, как же прекрасна жизнь в каждой своей мелочи! Желание ругать и наказывать ребенка навсегда покидает наш мозг. Теперь только метод конструктивного диалога расставляет все точки над «и». Ведь, как теперь мы понимаем, самое главное для нашего маленького человечка, научится мыслить и думать. И тут уже речь не идет о школьной программе, а о собственной безопасности и жизни в целом.

Подсчет белков, жиров и углеводов. Расчет доз инсулина. Нормирование физических нагрузок. Планирование досуга. И это еще не все, на что нужно обращать огромное внимание каждую минуту. Но самое основное, что внутри нас, родителей, есть и будет – это ощущение счастья и всяческое его проявление! Ведь именно положительные эмоции провоцируют выработку эндорфинов у наших малышей, которые способствуют снижению и стабилизации сахара крови.

Конечно же, падая с ног, после круглосуточной напряженки, непроизвольно появляется вопрос: «Откуда взять положительные эмоции для себя и ребенка с сахарным диабетом?» Есть очевидный ответ – оздоровление и реабилитация в специализированных санаториях!

Почему именно специализированные санатории?

Многие сомневаются, стоит ли ехать на отдых с особенным ребенком. Конечно же, стоит! Это даже скорее необходимость, а не роскошь. Особенно в случае поездки в санатории на территории Украины, когда малышу не приходится проходить акклиматизацию. За не очень длительное, но весьма напряженное время, мне удалось собрать небольшой список санаторно-курортных учреждений, которые специализируются целиком или частично на реабилитации деток с сахарным диабетом 1 типа.

Детки с СД1 могут пройти реабилитацию в следующих санаториях:

- Санаторий «Днепр-Бескид» (г.Трускавец);

- Санаторий «Березовый Гай» (г. Миргород);

- Санаторий «Березовские минеральные воды» (с.Березовское);

- Санаторий «Черемош» (г. Моршин).

Это именно те учреждения, о которых мне попадалась информация от родителей особенных деток. Вполне возможно, что и в других санаториях можно пройти ряд необходимых процедур.

Как же там, на курорте?

Многие родители с момента постановки диагноза занимаются поиском подходящих санаториев и путей получения путевок. Вот так и нам однажды выпал счастливый случай попасть на реабилитацию в один из санаторно-курортных учреждений нашей страны, а именно в санаторий «Березовый Гай». Только прочувствовав эффект на себе, можно с уверенностью о нем говорить.

Итак, начнем с самого начала.

В первую очередь приятно удивила замечательная природа комплекса «Миргородкурорт». Огромный комплекс оздоровительных учреждений находится на живописном полуострове, переполненном чистейшим воздухом. Чистая территория, на которой есть уникальная возможность познакомиться поближе с жизнью пернатых (павлины, лебеди, дикие гуси, дикие утки, сойки, дрозды и тд.). Великолепные фонтаны производят незабываемое впечатление, в особенности музыкальный танцующий фонтан. Открытый бассейн в форме рыбки пользуется огромной популярностью среди детей и родителей. Чистые уютные номера позволяли с комфортом отдохнуть после комплекса процедур. Номера достаточно дифференцированы по условиям и ценовой категории, что позволяет выбрать то, что душе угодно.

Естественно, перед поездкой, каждый читает отзывы в социальных сетях. Самый большой ужас на меня напал после прочитанных высказываний о питании на этом курорте. Уже буквально думали отказаться от поездки. Однако, как оказалось, нужно всего лишь обратиться к диетврачу и диетсестре, чтобы ваши пожелания были учтены.

Конечно, если бы мы заплатили значительную сумму денег, возможно, возмущений и недовольств было бы больше. Но, в нашем случае, для конфликта причин не было. Отзывчивый коллектив столовой очень чувственно относился к пожеланиям и просьбам ребенка.

Да что все от меня и от меня…Главное ведь впечатления ребенка! Вот тут главным показателем являются рисунки малышей, которые они изобразили мелками на асфальте возле корпуса перед отъездом. Это были разноцветные позитивные мультяшные герои, радуги, сердечки и даже насекомые. Рисунки изображены очень близко друг к другу, что говорит о том, что каждый нашел себе нового друга!

Но!!!!

Конечно же, в вопросе реабилитации, как и в любом другом, есть свои минусы и недостатки. Одним, и, по моему мнению, самым серьезным и весомым недостатком на сегодняшний день является отсутствие реальной возможности бесплатного оздоровления и реабилитации деток с сахарным диабетом 1 типа.

Почему-то в нашем государстве действует избирательная система выдачи льготных поездок. Если представители одних областей ездят ежегодно и бесплатно, то для многих огромнейших административно-территориальных единиц это является невозможным.

Впрочем, это касается и нас. Если бы не победа сына в конкурсе рисунков для деток с СД1 под эгидой Санофи и Ассоциации детских эндокринологов Украины, то ребенок бы не попал на оздоровление. Кроме некорректного распределения льготных путевок по областям, существует огромнейшая проблема выдачи, даже правильней сказать, невыдачи путевок для матерей, которые самостоятельно воспитывают «сладких» деток, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком со статусом.

Надеемся и искренне верим, что такие проблемы будут решены. Ведь все детки  без исключения заслуживают счастья! Да и родителям особенных детей крайне необходимы поездки в санатории, как для смены обстановки, получения консультаций специалистов, так и для обмена бесценным опытом.

 

Человек создан для счастья, как птица для полета. (В. Г.Короленко)

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны