О чем свидетельствует высокий уровень глюкозы в крови утром натощак?

17 ноября 2015
О чем свидетельствует высокий  2217

Высокий уровень глюкозы в крови натощак утром может иметь множество причин. Среди них как отказ от введения инсулина вечером, прием сахароснижающих препаратов только утром и днем и ряд других причин о которых мы поговорим дальше. 

У ряда людей с диабетом высокий уровень глюкозы в крови натощак связан с отказом от введения инсулина вечером, желанием лечиться только одной инъекцией инсулина только утром или приемом таблетированных препаратов только утром или утром и днем. Однако чаще всего большое количество глюкозы в крови утром натощак, особенно при менее высоком его уровне в течение дня наблюдается при введении утром однократно больших доз инсулина длительного действия с максимальным действием или в 19.00-20.00 инсулина средней продолжительности действия вечером при легком ужине с ограничением или исключением продуктов, богатых углеводами.

При этом возникает несоответствие высокого уровня введенного инсулина в крови низкому уровню глюкозы в крови, что ведет к развитию в ночное время гипогликемии, нарушающей энергетическое обеспечение жизненно важных органов, в том числе центральной нервной системы. В ответ на гипогликемию в организме возникает защитная реакция, направленная на повышение уровня глюкозы в крови. Однако такая реакция часто является избыточной, в результате чего уровень глюкозы в крови значительно повышается, в том числе утром натощак (синдром Сомоджи).

Поэтому дальнейшее увеличение дозы инсулина будет способствовать еще большему повышению уровня глюкозы утром. Не зная этого, диабетики очень часто увеличивают дозу инсулина, что значительно ухудшает течение сахарного диабета. Подобная постгипогликемическая гипергликемия может возникать при приеме таблетированных препаратов вечером, особенно хлорпропамида, глибенкламида, при бедном и легком ужине.

О том, что ночью у вас была гипогликемия и доза инсулина избыточна указывают такие симптомы, как потливость, чувство голода, дрожь, нарушение сна, головная боль, появление или усиление имевшейся ранее боли в области сердца, слабость по утрам, желание полежать, трудное пробуждение. О гипогликемической причине данных явлений свидетельствует исчезновение или резкое ослабление их после приема пищи перед сном или ночью.

Об таких симптомах очень важно сообщать своему врачу, но если вдруг нет такой возможности, то при усилении жалоб и усилению жажды по утрам следует уменьшить дозу инсулина вечером (если это Ленте, Протофан или другие инсулины средней продолжительности действия) или утром ( если это инсулины длительного действия) на 2-4ЕД.

Если вы принимает Глибенкламид, Хлорпропамид или другие сахаропонижающие таблетированные препараты, то нужно уменьшить вечернюю дозу. Улучшение состояния после этого свидетельствует о передозировке инсулина или таблетированных препаратов. Можно провести другую пробу — вечером в 23.00 принять второй ужин, в котором должны присутствовать углеводы (хлеб, картофель). Если состояние улучшится, то это опять таки косвенно будет свидетельствовать о передозировке сахароснижающих таблетированных средств.

 

Читайте также: Синдромы при сахарном диабете. Синдром Сомоджи

 

инсулин
гипергликемия
гипогликемия
сахароснижающие таблетки
причины гипергликемии
как избежать ночных эпизодов гипогликемии
comments powered by HyperComments

Читайте также

Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1
03 мая 2017
Мы все привыкли думать, что инсулинорезистентность является одной из составляющих сахарного... Читать все
Как высокий сахар в крови может вам навредить?
24 апреля 2017
При диабете уровень сахара в крови может быть постоянно высоким. Со временем это наносит ущерб телу и приводит... Читать все
Чек-лист для новичков: секреты диабета
04 апреля 2017
1
Когда диабетику становится плохо, мало кто из окружающих его людей знает как ему помочь. Эндрю Райнс решил... Читать все
Низкий сахар ночью: как этого избежать
02 марта 2017
2
В результате неправильного распорядка дня или питания у людей с СД часто случаются падения уровня сахара... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет