НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ SINT1A: ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ

В апреле 2021 при поддержке GPPAD (Глобальная платформа для профилактики аутоиммунного диабета) в Европе стартует научное исследование для младенцев с повышенным риском развития сахарного диабета 1-го типа — «SINT1A». Цель исследования — предотвратить развитие диабета 1 типа.

Подробности далее.

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ SINT1A: ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ

Примерно у одного из 300 детей и подростков с диагностированным СД 1 типа, диагноз устанавливается до 18 лет. Около 90 % пациентов не имеют близкого родственника с диабетом 1 типа. То есть, болезнь может поразить любого ребенка без наследственного анамнеза болезни.

На ранних стадиях диабета 1 типа в крови появляются так называемые островковые аутоантитела в результате атаки иммунной системы клеток, вырабатывающих инсулин. Предыдущие исследования показали, что дети, в организме которых вырабатываются эти антитела, возможно, имели дисбаланс на уровне кишечной микробиоты в раннем детстве.

Цель нового исследования SINT1A (влияние B. Infantis на смягчение аутоиммунного ответа при диабете 1 типа) — предотвратить появление островковых аутоантител у детей с повышенным генетическим риском диабета 1 типа путем введения пробиотика, содержащего штамм Bifidobacterium Infantis (активированный В. infantis EVC001).

Предполагается, что это может способствовать формированию здоровой и сбалансированной кишечной флоры, что, как полагают, имеет благоприятное воздействие на иммунную систему до появления первых признаков аутоиммунного ответа.

«Мы считаем, что иммунная система слизистой оболочки полости рта и кишечника очень важна для предотвращения иммуноопосредованных заболеваний, таких как диабет 1 типа. Исследование POInT использует кишечник (куда поступает пероральный инсулин) для ознакомления иммунной системы с инсулином и предотвращения аутоиммунного ответа на него. SINT1A было разработано на основе знаний о том, что здоровая микрофлора кишечника уменьшает воспаление, и это помогает иммунной системе лучше различать антигены, которые являются безопасными, от тех, которые являются опасными», - проф. Эцио Бонифачо, руководитель исследования, Технический университет Дрездена.

Таким образом, исследователи SINT1A хотят уменьшить вероятность того, что дети с высоким генетическим риском развития диабета 1 типа будут иметь иммунные реакции в виде аутоиммунного ответа.

«Если результаты обоих исследований (POInT и SINT1A) покажут то, на что мы надеемся, объясняет проф. Бонифачо, мы соединим полученную информацию для создания оптимизированной синергетической стратегии по профилактике диабета 1 типа. Благодаря этому диабет 1 типа может трансформироваться в болезнь, которую можно предотвратить».

Исследование SINT1A начнется в апреле 2021 во многих европейских странах в рамках GPPAD (Глобальной платформы для профилактики аутоиммунного диабета) — международной инициативы по профилактике диабета 1 типа. Места исследования GPPAD находятся в Бельгии (Лювен), Германии (Дрезден, Ганновер, Мюнхен), Польше (Варшава), Швеции (Мальме) и Великобритании (Кембридж, Ньюкасл).

Участие в исследованиях SINT1A и POInT требует подтверждения повышенного генетического риска диабета 1 типа. Обследование новорожденных позволяют выявить этот риск задолго до проявления заболевания. Исследование можно проводить с несколькими каплями крови в течение первых 7 дней жизни. Профессор Бонифачо и его команда запустили программу скрининга для новорожденных в 2016 году, которая называется «Freder1k» в Германии.

«Вместе с мощной научной сетью GPPAD мы смогли обследовать 245000 младенцев. У 1,15 % мы обнаружили повышенный генетический риск. Раннее выявление необходимо для принятия важных профилактических мероприятий», говорит профессор Рейнхард Бернер, директор детской больницы.

***Автор: Ассоциация Диетологов Украины

Источник

Комментарии

Вы не авторизированны