Низкий сахар ночью: как этого избежать

В результате неправильного распорядка дня или питания у людей с СД часто случаются падения уровня сахара ночью. Такие гипогликемии являются очень опасными, поэтому важное задание каждого диабетика - отрегулировать свой режим дня, таким образом, чтобы ночью сахар оставался стабильным.

Низкий сахар ночью: как этого избежать

Придерживайтесь ежедневных ритуалов перед сном

Любые изменения в привычном ритуале подготовки ко сну (поздний ужин, занятия в вечернее время или физическая активность) может вызвать понижение уровня сахара в крови в ночное время.


 

Избегайте занятий спортом вечером

Если вы занимаетесь спортом в вечернее время, это может снизить уровень сахара в крови и, возможно, привести к резкому падению уровня сахара во время сна.

- Если вы тренируетесь вечером, не забудьте о скромном перекусе, чтобы поддержать уровень глюкозы.

- Имейте в виду, если вы активно тренировались ранее в тот же день, это может повлиять на чувствительность к инсулину в течение 24 часов. Возможно, потребуется скорректировать дозу и время введения инсулина.


 

Избегайте употребления алкогольных напитков в ночное время

Если вы употребляли алкоголь перед сном, вероятность понижения уровня сахара в крови возрастает. Ваша печень будет слишком занята выведением спирта из организма, чтобы производить достаточное количество глюкозы в течение ночи.


 

Ранний ужин  

Если вы ужинаете поздно вечером или всего за пару часов до сна, это явный предвестник низкого уровня сахара в крови в ночное время. Чтобы избежать этой проблемы, попробуйте устроить ранний ужин.

- Если вам предстоит поздний ужин, используйте быстродействующий инсулин вместо обычного. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Быстродействующие инсулины понижают уровень глюкозы через 2-4 часа, в отличие от 3-6 часов в случае обычного инсулина. В таком случае вероятность ночной гипогликемии очень мала. Тем не менее, вы должны знать, что каждый прием быстродействующего инсулина может сильнее снизить уровень глюкозы в крови в ночное время, чем в течение дня.

- Вы также должны помнить об остатке инсулина из предыдущей дозы. Если вы введете слишком много быстродействующего инсулина в ночное время, чтобы компенсировать поздний ужин, вы можете непреднамеренно вызвать ночную гипогликемию.


 

Консультация с диетологом

По возможности обратитесь за помощью к диетологу. Совместными усилиями составьте план питания и следуйте ему. Если возникают какие-либо проблемы - сразу же обращайтесь к специалисту для коррекции питания.


 

Перекусы перед сном

Продукты, богатые белком (изюм или орехи), помогут лучше всего избежать низкого уровня сахара в крови в ночное время.

- Попробуйте в качестве перекуса арахисовое масло с кусочком яблока.

- Существуют специально разработанные продукты, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови в ночное время, не вызывая каких-либо чрезмерных подъемов уровня сахара в крови.

- Старайтесь есть йогурт без добавок. Он является отличным источником белка, хотя необходимо следить за содержанием сахара, особенно в продуктах с ароматизаторами.

- Вяленое мясо является отличным вариантом перекуса, который содержит большое количество белка, но выбирайте продукты с минимальным количеством натрия.


 

Богатый белком завтрак

Отличным вариантом завтрака будут яйца с беконом или бобами. Белковая пища на завтрак поможет вам стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня, что обезопасит от проблем в вечернее время.


 

Простые углеводы

Постарайтесь избегать простых углеводов, таких как белый рис или белый хлеб. Рацион с высоким содержанием таких углеводов может привести к быстрому повышению уровня сахара в крови, что чревато последствиями. Вместо этого, попробуйте употреблять ограниченное количество сложных углеводов: коричневый рис, хлеб с отрубями.


 

Цельнозерновые продукты

Присутствие в рационе продуктов, насыщенных сложными углеводами, помогает эффективнее контролировать уровень сахара в крови. Продуктами, богатыми сложными углеводами, являются: чечевица, коричневый рис, ржаной хлеб и злаки.

- Попробуйте ввести горох, чечевицу и бобы в свой рацион, так как эти продукты богаты углеводами и клетчаткой. Они насыщают организм на длительное время.

- Цельнозерновые продукты лучше есть утром.

- Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола.

- На ужин приготовьте коричневый рис или чечевицу.


 

Травяной чай

На ночь лучше всего пить травяной чай (с добавлением гибискуса, корицы), ройбуш или мятный чай. Чашка травяного чая успокоит нервы и настроит на нужный лад перед сном.

- Если вам не нравится горячий травяной чай, попробуйте выпить его холодный вариант.


 

Проверяйте уровень глюкозы в крови за час до сна

Регулярные измерения уровня глюкозы в крови помогают вовремя предотвратить осложнения.

- Проконсультируйтесь с врачом о любых колебаниях уровня глюкозы в крови в ночное время. Возможно, вам необходимо изменить время или дозу инъекции инсулина, если ваш уровень сахара в крови имеет разительные отклонения от нормы перед сном.


 

Ночные перекусы

Если признаки низкого уровня сахара в крови заставили вас проснуться посреди ночи, то первое, что вам нужно сделать, это измерить уровень сахара в крови.

- Если ваш уровень глюкозы низкий, выпейте 100-120 мл фруктового сока или съешьте 15 г чистых углеводов.

- Затем, подождите 15 минут и повторите тест. Если ваш уровень глюкозы в крови остается низким, съешьте еще порцию.

- Если уровень глюкозы в крови слишком высокий, то следующий прием пищи будет не раньше, чем через час.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook