Неожиданный помощник при диабете – фасоль

Журнал «СахарОК» продолжает рассказывать о различных растительных средствах для вспомогательной терапии диабета. Сегодня в новом свете покажем свойства такого необычного в применении к диабету растения как фасоль обыкновенная. Применение створок фасоли (известных как Phaseoli pericarpium) в лечении и профилактике различных заболеваний имеет давнюю историю. 

Неожиданный помощник при диабете – фасоль

 

Практика врачей показывает, что работа с растительными препаратами в качестве вспомогательной терапии разных заболеваний в итоге дает бОльшие результаты, чем классические методы. 

Применение экстракта из стручков фасоли положительно себя зарекомендовало во вспомогательной терапии при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии, нарушениях солевого обмена и диабете.

Применение этого экстракта при диабете способствует нормализации гликемии и увеличению диуреза (обладает мочегонным эффектом).  Положительные свойства створок фасоли при диабете связывают с высоким содержанием в них аминокислот аргинина и лизина. Аминокислота лизин - признанный иммуномодулятор. А аргинин оказывает защитное воздействие на β-клетки поджелудочной железы и обладает свойством усиления секреции инсулина

При диабете 2 типа уровень этой аминокислоты в организме понижается из-за увеличения уровня фермента аргиназы. Поэтому, несмотря на то, что аргинин частично синтезируется организмом, восполнять его уровень при диабете обязательно. Экстракт створок фасоли в этом отличный помощник. Исследования показали эффективность применения веществ содержащих аргинин в качестве сахаронормализующих средств при диабете 2 типа, при совмещении их приема с диетой и физическими упражнениями. 

Створки фасоли также имеют в своем составе множество необходимых для человека веществ, таких как каротин, витамины С, РР, В2, В1, В6, К, кальций, железо, натрий, магний. Все эти компоненты вносят свою лепту в поддержание нормального количества глюкозы в крови.

Как самостоятельная терапия использования сахаронормализующих средств на растительной основе может назначаться эндокринологом вместе с диетой только на первичных стадиях сахарного диабета 2 типа. Но использование этих препаратов в качестве вспомогательной терапии в дальнейшем помогает лучше контролировать заболевание и уменьшать дозировку противодиабетических препаратов во избежание побочных действий.

Обычно сахаронормализующие растительные препараты – это комплексные средства. Например, одним из самых популярных средств такого направления сегодня является препарат “Арфа Комби” – комбинация экстрактов створок фасоли и листьев черники, а также чрезвычайно необходимого при диабете биологически активного вещества таурина. Врачебная практика показывает эффективность применения препарата в направлении нормализации уровня гликемии, а также в противодействии развитию различных осложнений. 

Внимание! Назначение препарата должно производиться при наблюдении эндокринолога. Практика показывает, что применение Арфа Комби усиливает эффект сахароснижающих препаратов основной терапии, что дает возможность снижать дозировку последних.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook