«Нам не стыдно!» СКОРО! Первый литовско-украинский проект для людей с диабетом

Друзья!

В ближайшее время в Украине стартует масштабный литовско-украинский проект для людей с сахарным диабетом - «Нам не стыдно!».

Инициаторы и организаторы проекта - литовский диа-клуб «Смалсучяй» и журнал «СахарОК». А также благодарим за участие и помощь общественную инициативу Диа-Дзен и ОО «ДиаДети»!

«Нам не стыдно!» СКОРО! Первый литовско-украинский проект для людей с диабетом

«Нам не стыдно!» – проект информационного характера, направленный на разрушение существующих мифов о сахарном диабете и просвещение общества о заболевании. Важные цели проекта: моральная и психологическая поддержка молодых людей с диабетом, а также улучшение их положения в Украине.

«А вам не стыдно...?»

По данным 2017-2018 гг, в Литве сахарным диабетом 2-го типа болеют около 110 000 человек, сахарным диабетом 1-го типа – около 6600 человек, в том числе 850 детей – лиц в возрасте до 18 лет. В Украине сахарным диабетом 1-го и 2-го типа болеют около 1 300 000 человек. Больных сахарным диабетом 1-го типа в возрасте до 18 лет насчитывается порядка 10 000 (и это только по официальным данным!). 

В Украине, в отличие от Литвы, власти недостаточно заботятся о людях с сахарным диабетом и не обеспечивают своих граждан необходимыми средствами для комфортной и полноценной жизни. Не говоря уже о нехватке инсулина (!), что в развитых европейских странах просто недопустимо! 

Литва в этом направлении продвинулась намного дальше - с 2018 г.лицам до 24-х лет компенсируются инсулиновые помпы (2000–4200 евро), расходники к  инсулиновым помпам (около 100 евро/мес.), инсулин с минимальной доплатой и др. Однако в Украине эти товары являются предметами роскоши и доступны далеко не всем. 

Проект направляет вопрос властям Украины: «А вам за это не стыдно?»

Потому главная цель проекта - заявить о себе и попытаться донести до властей Украины, что нужно дать возможность людям с диабетом надлежащим образом контролировать свою болезнь посредством компенсации средств контроля диабета.

Не прячь свой диабет!

Как в Украине, так и в Литве, ввиду недостаточной осведомленности общества,  существуют различные мифы о сахарном диабете. Дети и подростки с СД часто сталкиваются с непониманием, насмешками и даже агрессией со стороны сверстников, стыдятся своей особенности. Что является серьезным препятствием для компенсации заболевания и качественной жизни.

Поэтому важная МИССИЯ проекта «Нам не стыдно!» - научить детей и подростков с диабетом не стыдиться своей болезни!

Кроме того, проект направлен на:

  • развитие сотрудничества диа-сообществ;

  • повышение уверенности в себе молодых людей Литвы и Украины с СД и принятие своей болезни;

  • повышение уровня осведомленности о сахарном диабете;

  • разрушение существующих мифов о диабете в обществе;

  • поощрение гражданских инициатив молодежи Литвы и Украины с целью улучшения положения людей с сахарным диабетом.

В рамках проекта планируются:

  • информационные кампании в Литве и Украине, способствующие просвещению общества на тему сахарного диабета;

  • встречи с общественностью людей с СД во Львове, Виннице и на Говерле (об этом чуть позже :)), способствующие гражданским инициативам и сплочению общественности;

  • дискуссии с общественными организациями, представителями власти, направленные на улучшение положения людей с сахарным диабетом.

 

ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПРИГЛАШАЕМ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НАМ!

***Следите за развитием проекта на нашем сайте и соц.сетях. Будем держать вас в курсе!

Проект осуществляется при поддержке Совета обмена молодежью Украины и Литвы

Комментарии (0)

Вы не авторизированны