Можно ли диабетикам конфеты?

Конфеты при диабете...казалось бы, что это категорически несовместимые вещи, но не во всех случаях. В чем же польза и вред конфет при сахарном диабете? В каком количестве их можно употреблять и какие они, эти волшебные конфеты для диабетиков?

Так как конфеты это чистый сахар, то их употребление при диабете очень нежелательное. Потому что сахар очень быстро всасывается в кровь и вызывает большой и резкий скачек уровня сахара в крови, что крайне опасно для диабетиков. Конечно же всем иногда хочется побаловать себе чем-то сладеньким и вкусным. Тут на помощь и придут диетические продукты. Да да, и даже конфеты есть в этой группе.

Диетическими называются конфеты, в которых вместо обычного сахара есть сахарозаменители, например, сорбит, ксилит, фруктоза и стастилин. Эти вещества способствуют медленному повышению уровня глюкозы в крови или же вообще не повышают его. Если в качестве подсластителя для конфет используют ксилит, то при его содержании до 30 грамм уровень сахара вообще не поднимается. В конфеты для диабетиков добавляют еще один источник пищевых волокон или их компонентов, таких как пектин или клетчатка.

Можно ли диабетикам есть конфеты и какая их норма?

Все было бы очень просто, если бы диабетикам можно было бы кушать все конфеты на сахарозаменителях. Но это вовсе не так, потому что в диабетических продуктах может быть много жиров, которые тоже очень вредны для диабетиков. Поэтому прежде всего учитывайте все составляющие конфет, ведь надпись «диабетический продукт» не всегда говорит о том, что кушать это можно в огромных количествах.

Конечно, в случае гипогликемии сладкий леденец станет спасением, но при хорошем, а тем более при высоком уровне сахара в крови, от таких лакомств лучше отказаться. И помните, что консультация с вашим врачом и компенсация сахарного диабета играют здесь не последнюю роль.

Вывод простой — конфеты при диабете можно, только правильные и в не большом количестве! 

Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • Olesya Tarasova

    Статья для диабета 2 типа... На диабетиков первого типа специальные (диабетичиские) конфеты некорректно действуют... Лучше под инсулин нормальную сладость съесть, чем на заменители. Главное знать меру и правильно считать
  • Татьяна Микитчук-Мадий

    можно одну дольку молочного шоколада-вообще не повышает сахар!А под инсулин-можно и мороженое,и пироженное,и торты,и макдональдс....и все-все-все!Но-это для первого типа,под инсулин,а уж второй-пардонте...