Может ли диабет стать причиной выпадения волос? Причины и способы профилактики

Диабет может быть причиной ряда симптомов и проблем со здоровьем, включая выпадение волос. Тем не менее, контроль уровня сахара в крови может помочь остановить выпадение волос.

В этой статье мы обсудим, каким образом сахарный диабет может повлиять на рост волос, и объясним варианты лечения выпадения волос. Мы также рассмотрим другие эффекты диабета на организм человека.

Может ли диабет стать причиной выпадения волос? Причины и способы профилактики

Выпадение волос - это естественная часть жизненного цикла волос. Как только волос достигает финальной стадии цикла, он выпадает. Как правило, из того же волосяного фолликула вырастает новый волос, чтобы заменить выпавший. Однако, иногда, новые волосы могут не сформироваться. Если новые волосы не появляются на больших участках головы, это достаточно заметно.

Может ли диабет стать причиной выпадения волос?

У некоторых людей сахарный диабет может быть причиной истончения и выпадения волос.

Возможные эффекты диабета на цикл роста волос:

  • нарушение роста волос;
  • рост большего количества волос, чем обычно;
  • остановка формирования новых волос.

Несколько различных факторов могут быть причиной выпадения волос у людей с сахарным диабетом, но наиболее распространенные причины представлены ниже.

Высокий уровень сахара в крови

Отсутствие контроля уровня сахара в крови или лечения сахарного диабета может привести к гипергликемии, которая, в свою очередь, приводит к повреждению различных тканей, органов и кровеносных сосудов в организме. При повреждении кровеносных сосудов снижается кровоток, в результате чего определенные клетки получают меньше кислорода и питательных веществ, чем им нужно. Это может негативно повлиять на нормальный цикл роста волосяных фолликулов, что в дальнейшем приводит к выпадению волос.

Гормоны и стресс

Диабет может быть причиной сильного стресса для организма, как физического, так и эмоционального. Постоянный стресс может вызвать колебания уровня гормонов, которые в свою очередь влияют на рост волос.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция - это состояние, при котором иммунная система ошибочно начинает атаковать здоровые волосяные фолликулы. Люди с сахарным диабетом 1-го типа более склонны к развитию очаговой алопеции, чем здоровые люди.

При очаговой алопеции волосы выпадают на голове, руках и других участках тела.

Является ли выпадение волос вследствие сахарного диабета обратимым состоянием?

В некоторых случаях выпадение волос обратимо. В настоящее время есть несколько методов лечения, хотя некоторые из них отличаются для мужчин и женщин. Тем не менее, даже если какой-то метод лечения выпадения волос является эффективным, большинство из них являются временными решениями, которые эффективны только тогда, когда человек их постоянно использует.

Иногда у людей с сахарным диабетом можно замедлить или остановить выпадение волос. Самый эффективный способ - поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормального диапазона и бороться со стрессом.

Контролировать уровень сахара в крови можно следующим образом:

  • регулярно измерять уровень сахара в крови;
  • принимать все лекарства в соответствии с назначениями доктора;
  • соблюдать сбалансированную и здоровую диету;
  • регулярно заниматься спортом.

Подходы, которые минимизируют последствия стресса, включают:

  • поддержка со стороны друзей и членов семьи;
  • консультирование или когнитивно-поведенческая терапия (КПТ);
  • практика безоценочного осознавания;
  • использование различных методов релаксации, таких как медитация, йога и упражнения глубокого дыхания.

Лечение выпадения волос

Лечение выпадения волос включает использование препаратов для местного применения (разнообразные маски, смеси масел, перцовые настойки, специализированные лекарственные препараты и т.п.), биотина и изменения образа жизни. 

Иногда для лечения очаговой алопеции врач может порекомендовать инъекции стероидов, прием таблеток стероидов или другого перорального иммунодепрессанта. Однако прием некоторых из этих препаратов связан с высоким риском развития побочных эффектов.

Биотин

Биотин является подтипом витамина В, который содержится во многих продуктах питания. Часто у людей с диабетом наблюдается более низкий уровень биотина в организме. Согласно обзору исследований за 2014 год есть основания полагать, что биотин может способствовать замедлению выпадения волос.

Продукты богатые биотином: яйца, печень и почки, орехи, включая миндаль, грецкие орехи и арахис, лосось, авокадо, сладкий картофель, цветная капуста, дрожжи.

Также можно приобрести биотиновые добавки. Тем не менее, у каждого человека разные потребности в биотине, и его излишек может быть достаточно вредным, поэтому прежде чем принимать эти добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Изменение образа жизни

Хотя физические упражнения не могут предотвратить или остановить выпадение волос, благодаря им в организме поддерживается хорошее кровообращение. При регулярном выполнении физических упражнений увеличивается приток крови к различным частям тела, включая волосяные фолликулы и верхние и нижние конечности. Это также способствует гликемическому контролю.

Соблюдение сбалансированной, здоровой диеты также является важной частью лечения сахарного диабета. Диеты, богатые продуктами с высоким содержанием клетчатки, овощами, фруктами и нежирными белками, полезны для контроля уровня сахара в крови.

Когда следует обратиться к врачу

Люди с сахарным диабетом должны регулярно посещать врача. Если есть особые опасения по поводу выпадения волос, следует обратиться к доктору за рекомендациями о том, как уменьшить или остановить этот процесс. Прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, пищевые добавки или делать какие-либо существенные изменения в образе жизни, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В случае возникновения каких-либо побочных реакций при лечении выпадения волос, также необходимо обратиться к врачу. Врач может порекомендовать альтернативный метод лечения.

Другие эффекты сахарного диабета на организм человека

Диабет может воздействовать на организм различными способами, особенно если человек не может контролировать уровень сахара в крови. Некоторые общие проблемы, которые возникают вследствие сахарного диабета, включают:

  • повышенный риск инсульта;
  • более высокий риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный риск заболевания периферических артерий;
  • повреждение нервов;
  • сухая, потрескавшаяся кожа на конечностях;
  • образование язв на ступнях;
  • повышенное мочеиспускание;
  • общая усталость и недостаток энергии;
  • большая вероятность инфицирования;
  • повышенный риск высокого артериального давления;
  • проблемы со зрением;
  • сильная жажда.

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны