Молоко и диабет. Влияние на сахар крови и подсчет углеводов

Молоко – это основа питания многих из нас. Из него делают сыр, сливочное масло, йогурт. Это источник кальция и энергии. Попробуем взглянуть на историю молока, узнать, сколько калорий и углеводов в нем содержится, а также коснемся возможной связи молока с диабетом 1 типа.

Молоко и диабет. Влияние на сахар крови и подсчет углеводов

История молока и его переработки

Человечество стало употреблять коровье, овечье и козье молоко несколько тысяч лет тому назад. В 1860х годах произошло очень важное событие – Луи Пастер изобрел «пастеризацию» - процесс нагревания продуктов питания и напитков с целью уничтожения болезнетворных бактерий, содержащихся в них. Также в переработке молока стали использовать гомогенизацию – процесс отделения сливок от молока. В настоящее время в пищу употребляется преимущественно коровье молоко.

Количество калорий в молоке

В молоке источником калорий являются углеводы, белки и жиры. В обезжиренном молоке калорий почти вдвое меньше, чем в цельном. В 100 мл цельного молока содержится около 60 ккал, а в 100 мл обезжиренного – 30 ккал. В то время как в 100 мл сладкой колы – 40 ккал.

Молоко и сахар крови

В 100 мл молока близко 5 г углеводов. Для сравнения, в коле их содержится примерно 10 г. Если вы хотите выпить молока, имейте в виду, что ваш уровень глюкозы крови повысится. Цельное молоко повышает уровень глюкозы медленней, чем обезжиренное, но и калорий в нем будет больше. Людям с диабетом 1 типа следует учитывать углеводы, которые содержаться в молоке. В молоке, которое вы добавляете в чай или кофе, будет примерно 1-2 г углеводов.

Молоко, непереносимость лактозы и казеина

В молоке животного происхождения содержится лактозауглевод, который расщепляется на глюкозу в тонком кишечнике. У людей с непереносимостью лактозы снижена способность ее расщеплять, поэтому лактоза проходит в толстый кишечник, где ферментируется бактериями, вызывая вздутие, метеоризм и диарею.

При непереносимости лактозы во избежание этих симптомов следует отказаться или свести к минимуму употребление продуктов, содержащих лактозу, - преимущественно молочных.

Казеин – это белок, который содержится в молоке. По своим свойствам он напоминает глютенкомпонент пшеничного зерна. У людей с непереносимостью или аллергией на казеин могут возникать реакции в виде затруднения дыхания, сыпи и/или отека во рту. Коровье молоко в таком случае можно заменить соевым, кокосовым или миндальным.

Молоко и диабет 1 типа

Употребление коровьего молока связано с повышением риска развития аутоиммунных заболеваний, среди которых диабет 1 типа.

Исследования показали, что присутствие инсулина коровы в молоке вызывает развитие аутоантител, что повышает риск возникновения диабета 1 типа. Однако, доказательств этому еще недостаточно для того, чтобы пересмотреть рекомендации относительно употребления коровьего молока.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook