Мой вторичный диабет

Яркий пример того, как диабет 2 типа может быть временным заболеванием и все его симптомы могут исчезнуть бесследно при правильном подходе к лечению и кардинальном изменении стиля жизни.

Мой вторичный диабет

Как я узнал о диабете? В 35 лет сам у себя обнаружил высокий сахар примерно 13 ммоль/л. До этого в 33 года я бросил курить и  набрал за 3 месяца 22 кг. Сахар тогда поднялся до 7-ми и  с такими показателями я ходил года полтора. Затем, как я и сказал, в один прекрасный день сахар вырос до 13-ти. Я сразу пошел к эндокринологу, он меня положил в больницу на обследование, после которого мне подтвердили - СД 2 типа, приобретенный.

Меня посадили на онглизу+метформин. Я пил лекарства месяца 2 и соблюдал диету, стал снижать вес. Затем уехал на Черное море работать на 5 месяцев, там я сбросил 20 кг, и… сахар восстановил до нормы, причем без таблеток.

Если до снижения веса у меня все анализы были плохими, мне ставили гипотиреоз, посадили на L-Тироксин, да и холестерин высокий был, то как только ушел вес - ушли все болячки.

Что и говорить, я тренировался по полной, не жалел себя тогда и не жалею сейчас. Бегаю по 2 часа + силовые тренировки, но я никогда не гиповал. У меня от физических нагрузок сахар резко не падал, а наоборот повышался. Так что я считаю, что болезнь прошла.

Правда  есть одно “но” - в больнице меня не снимают с учета, так как считается, что диабет неизлечим... Я считаю , что у меня вторичный диабет, то есть вызванный ожирением и гипотиреозом, поджелудочная у меня в норме. Вторичный диабет излечим. Он наподобие того, как диабет  может быть у беременных (гестационный), а после родов проходит. Вот и сейчас я прошел все анализы в эндокринологическом центре, врач поменял диагноз на “изменение толерантности к глюкозе”, но меня так и не сняли с учета, правда, лекарства отменили и сказали ходить на проверки раз в полгода.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook