Мифы и заблуждения об инсулине

Инсулин вызывает зависимость, от инсулина диабетики набирают вес, если используешь инсулин, то можно кушать все что хочешь. Правда ли это? И какие еще мифы существуют об инсулине. 

Мифы и заблуждения об инсулине

Миф №1: Инсулин позволяет излечить диабет

В настоящее время сахарный диабет неизлечим. Инсулин лишь позволяет контролировать это заболевание. Его вводят, поскольку бета-клетки поджелудочной железы человека, страдающего диабетом, не способны вырабатывать этот гормон.

Миф №2: Инъекции инсулина ограничивают вашу жизнь

Если врач назначает вам инсулин, не паникуйте. Это не значит, что вы должны будете находится только дома и не сможете больше никогда путешествовать. После того, как вы приспособитесь, инъекции инсулина станут частью вашей повседневной жизни. Врач поможет разработать график инъекций, соответствующий вашему образу жизни. Кроме того, такие устройства, как инсулиновые шприц-ручки и помпы обеспечивают еще большую свободу и гибкость вашей повседневной жизни.

 

 

Миф №3: Назначение инсулина значит, что вы не смогли справиться с управлением диабета

Использование инсулина не является признаком неспособности контролировать диабет или серьезных проблем со здоровьем. Так, все люди с диабетом 1 типа должны принимать инсулин. Кроме того, после многих лет успешного управления, диабетикам 2 типа также необходимо вводить инсулин с целью улучшения контроля уровня глюкозы. То есть, инсулин необходимо использовать, поскольку этого требует естественное течение диабета.

Миф №4: Инъекции инсулина болезненны

Использование современных инсулиновых шприцев и шприц-ручек практически безболезненно. Лучший способ преодолеть страх перед инъекциями - попытаться делать их самостоятельно. Если даже после этого вы все еще чувствуете боль, обсудите это с врачом. Причиной болезненных ощущений могут быть неправильная техника инъекции и даже температура инсулина.

Миф №5: Инъекции инсулина повышают вероятность развития гипогликемии

Использование инсулина действительно может увеличить риск развития гипогликемии, но существуют виды инсулина, снижающие вероятность этого явления. Среди людей с диабетом 2 типа гипогликемия является редкой. Правильное определение необходимой дозы инсулина является наиболее важным шагом к предотвращению гипогликемии. Но в случае возникновения чрезвычайной ситуации вам также необходимо знать, как справиться с гипогликемией.

Миф №6: Инсулин способствует увеличению веса, поэтому его лучше не использовать

Инсулин на самом деле может стимулировать аппетит, но его преимущества перевешивают риск увеличения веса. На самом деле к ожирению приводит чрезмерное питание. Здоровая диета и регулярные физические упражнения остаются наиболее эффективным способом борьбы с увеличением веса.

Миф №7: Инсулин вызывает привыкание

Зависимость от инсулина не возникает. Это естественное вещество, которого требует ваш организм. Понятно, что использование иглы для введения инсулина может спровоцировать мысли об употреблении наркотиков и наркомании. Поэтому, если шприцы вызывают у вас беспокойство, попробуйте другие методы введения инсулина, например шприц-ручки и инсулиновые помпы.

Миф №8: Место инъекции инсулина не имеет значения

Место введения инсулина определяет скорость его абсорбции. Инъекции в области живота характеризуются самой высокой скоростью всасывания, в то время как после инъекций в области бедра и ягодиц гормон поглощается медленнее. Всегда вводите инсулин в подкожную жировую клетчатку. Кроме того, необходимо регулярно изменять место инъекции. Многократные уколы в одно и то же место ухудшают всасывание инсулина.

Миф №9: После начала использования инсулина его необходимо вводить постоянно

Люди с сахарным диабетом 1 типа требуют введения инсулина, потому что их поджелудочная железа полностью утрачивает способность производить инсулин. Лечение диабета 1 типа также включает в себя правильное питание и физические упражнения. Люди с диабетом 2 типа все еще в состоянии вырабатывать инсулин, но с течением времени перегруженные бета-клетки поджелудочной железы могут полностью потерять способность секреции достаточного количества инсулина. Но диабетики 2 типа, использующие инсулин, в случае улучшения контроля уровня глюкозы, могут переключиться на пероральные противодиабетические препараты и даже уменьшить количество принимаемых лекарств.

Миф №10: Использование инсулина означает, что вы можете кушать то что хотите

На самом деле неправильное питание вызывает необходимость вводить больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому наиболее эффективный способ использования инсулина заключается в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями.

 
Читайте также: Все мифы о диабете 2 типа
Комментарии (2)

Вы не авторизированны

  • Ирина Гамаюнова

    Мне особенно нравится выражение "ну все, посадили на иглу" ))) Многие "грамотные" люди думают, что инсулин - это лекарство такое. :)
  • Андрей Джус

    Медицина наука неточная!