Марафон с диабетом: МОЯ ПОБЕДА!

Мы всегда радуемся спортивным достижениям наших читателей (да, любым достижениям!). А особенно, когда сами можем кого-то вдохновить на «подвиги»!

Недавно мы публиковали историю восхождения на Эльбрус с 36-ти летним стажем диабета. Это подтолкнуло одного из наших читателей с 30-ти летним стажем СД1 попробовать свои силы и пробежать свой первый марафон.

Дальше текст автора.

Марафон с диабетом: МОЯ ПОБЕДА!

Андрей Гусев (45 лет, стаж СД1 – 30 лет), г. Кострома, РФ

Я пробежал свой первый марафон – 42,2 км!

В чем оригинальность идеи, спросите вы? Бегунов пруд пруди, да и ЗОЖем они своим уже порядком поднадоели. Да, бежал по городу, со светофорами (очень редко) и паузами, но все же, ДА!

Прежде всего это МОЯ личная победа! Шаг вперед, достижение спортивной цели, о которой ранее я и не мечтал. Думал, что подобный спорт и дистанции точно не для меня.

Воодушевил меня на этот шаг Сергей Боронин, информацию о котором случайно прочитал в интернете. Несмотря на стаж СД1 – 36 лет, ему удалось немалого достичь в спорте, включая восхождение на Эльбрус. Как оказалось, в России вообще достаточно много людей, которые несмотря на диагноз активно занимаются спортом: бегом, трейлранингом, футболом... да вообще много чем!

Пообщавшись с Сергеем, я понял, что однажды точно смогу пробежать больше, чем сейчас, да и в спорте достичь большего, чем до настоящего времени.

Наша медицина всегда говорила мне: «Лишь бы диабет скомпенсировать, на многое надеяться не стоит». С этим и жил, наверное...

Спортом я особо не занимался, а в последние пару десятков лет запустил себя. Сейчас я это понимаю, глядя на пышные фото собственной физиономии прошлых лет. А тогда вроде все норм было, только шнурки стало тяжело завязывать :) 

Все началось три года назад, когда я понял, что пора приводить себя в надлежащий вид и форму. Да и со здоровьем проблемы стали появляться из-за лишнего веса.

Первые полтора года были в активных тренировках в Кроссфит зале. Потом перешел на легкий бег. Вообще по бегу и информации очень помог You-Tube канал SimpleRun.

В последние полгода, в спортивной школе легкой атлетики, под руководством тренера – Кучина Николая, я активно готовился к летним забегам. Там все серьезно, гоняют на тренировках будь здоров! В последние теплые месяцы часто бегал по городу, бежал полумарафон, включая официальные старты «Бегом по Золотому Кольцу» в Костроме.

К забегу готовился, изучал, что и как делать, чтобы избежать гипогликемии. Иначе это верный путь закончить забег внезапно и очень быстро :)

Во время забега делал остановки (каждые 10 км)  проверял сахар. С собой были энергетические гели в рюкзаке и кармане, Coca-Cola, которая мгновенно поднимает сахар, батончик Mars и 0,5 воды. Путь пролегал по улицам прекрасной Костромы, чтобы в любой момент можно было забежать в магазин у дороги, докупить что-то углеводоподнимающее. 

Здесь бы здорово пригодилась система непрерывного мониторинга, типа Freestyle Libre, для быстрой проверки СК, но цена кусается. 

Темп выбрал спокойный, чтобы все прошло размеренно и спланировано. Так и вышло! В конце, конечно, подустал, но дотянул :)

В свои 45 лет выгляжу и чувствую себя лучше, чем в 30! Это здорово! Писать типа: «вот, если бы раньше начать...» – не буду. Всему свое время под солнцем. Возможно мой опыт будет кому-то полезен. 

Всем добра, спорта и побед! В первую очередь  над самим собой!

@andr_gusev

Комментарии

Вы не авторизированны