Липидный спектр. Кому и для чего необходимо исследовать

Такое исследование позволяет врачу не только определить гиперлипидемию, но и установить ее тип, а также определить риск развития атеросклероза.

Липидный спектр. Кому и для чего необходимо исследовать

Исследование липидного спектра определяет:

  • общий холестерин (ОХс)
  • триглицериды (ТГ)
  • холестерин липопротеинов высокой плотности (ХсС ЛВП)
  • холестерин липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП).

Измерения последнего показателя зачастую рассчитываются по формуле. Но формула имеет ряд ограничений и может давать погрешности, потому лучше определение напрямую.

Когда рекомендуется исследование липидного обмена?

Такое исследование должно назначаться в случае установленного повышенного сердечно-сосудистого риска, а также абсолютно каждому пациенту с тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Стоит также отметить, не всегда повышенный сердечно-сосудистый риск очевиден. К таковым относятся:

  • хронические аутоиммунные воспалительные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и псориаз)
  • хроническая болезнь почек
  • сахарный диабет
  • артериальная гипертензия у женщин во время беременности
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Что дает изучение липидного спектра?

Соотношение липидов дает возможность врачу установить тип гиперлипидемии, а также определить риск развития атеросклероза.

Нередко можно заметить, что ограничиваются только проверкой уровня общего холестерина (ОХс). Безусловно, показатель этот важен и нужен для определения общего риска ССЗ, но недостаточен для характеристики нарушения липидного обмена перед началом терапии. Потому если нет возможности оценить липидный спектр полностью, первичная его оценка включать не ОХс, а Хс ЛНП.

Хс ЛНП, или «плохой» холестерин — это основной переносчик холестерина в крови и самый атерогенный класс липопротеидов. Он ассоциирован с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Хс ЛВП («хороший» холестерин) — один из факторов риска атеросклероза — при значениях <1 ммоль/л у мужчин и <1,2 ммоль/л у женщин ассоциирован с повышенным риском. НО! Нет оснований считать, что очень высокие уровни Хс ЛВП являются защитой от атеросклероза — соответственно, нет смысла пытаться «повысить» Хс ЛВП!

Повышенный в плазме крови уровень ТГ (гипертриглицеридемия) — это важный маркер риска развития болезней сердца и сосудов, но связь его с кардиоваскулярным риском значительно слабее, чем в отношении ОХс и Хс ЛНП.

Уровень ТГ также является источником дополнительной информации о степени риска. Высокие ТГ обычно сочетаются с низким уровнем Хс ЛВП и высоким уровнем особо атерогенных мелких плотных частиц ЛНП.⠀

Не применяется

Холестерин, не связанный с липопротеидами высокой плотности (Хс-неЛВП), апобелки (В, АI, CIII) и С-реактивный белок, которые использовали ранее, — эти показатели не рекомендовано применять (в России, например, с 2017 года).

Индекс атерогенности, или коэффициент атерогенности, (любимый многими терапевтами и лабораториями) не информативен — не стоит рассматривать его в качестве ориентира.

Дополнительные нформативные показатели

Достаточно новый показатель «липопротеид(а)» (Лп(а)) нужен для отдельных случаев:

  • раннее развитие ССЗ
  • семейная гиперхолестеринемия
  • рецидив ССЗ даже при оптимальной холестериноснижающей терапии 
  • высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск
  • при наследственном анамнезе ранней ишемической болезни сердца
  • для понимания группы риска у пациентов с умеренным риском.

Итак, соотношение показателей липидного профиля — возможность установить тип гиперлипидемии (их шесть, согласно классификации ВОЗ), и определить риск развития атеросклероза: есть атерогенные типы, а также «относительно» атерогенные.

Как правильно провести исследование липидного спектра крови

Сдавать кровь натощак необязательно (согласно не так давно внедрённым рекомендациям. Исключение — случаи высоких уровней триглицеридов (ТГ>5,0 ммоль/л), необходимость дополнительных анализов натощак (глюкоза, например) и оценивание лекарственной терапии по снижению холестерина.

Интересно, что...

...уровень липидов в крови одного и того же человека может колебаться (в пределах 5-20%), что зависит от метода определения, питания, уровня физической активности и даже времени года.

Оценка рисков ССЗ

Молекулярно-генетические методы с целью оценки риска заболеваний сосудов и сердца не рекомендованы: известные локусы объясняют очень малую часть рисков (камень в огород коммерческих панелей ДНК-диагностики).

Генотипирование может  быть применено для родственников пациента с наличием семейной гиперхолестеринемии и, но также и для него самого.

Это — основа диагностики дислипидемии. 

Если у Вас возникли вопросы по теме, можете задать их автору @doc.for.health

Комментарии

Вы не авторизированны