Курс лекций врача-кардиолога для диабетиков «Профилактика – лучшее лечение». Откуда берется холестерин (часть 2).

08 сентября 2017
Курс лекций врача-кардиолога д 4745

Добрый день, мои уважаемые читатели. В прошлой статье мы выяснили, что только 20 процентов холестерина попадает к нам в организм с пищей. Именно на столько процентов мы можем снизить повышенные показатели с помощью коррекции питания. Сегодня мы поговорим о том, что оставшиеся 80 процентов холестерина из полученной липидограммы синтезирует наша собственная печень.

Большинство людей, услышав это, набирают в поиске Гугл «как чистить печень» и бегут в аптеку за гепатопротекторами. Но дело в том, что синтез холестерина – это нормальная функция печени, и при различных ее заболеваниях холестерин, наоборот, снижается.

Если функция печени нарушена, например, при циррозе печени, холестерин у таких пациентов приближается к 2,0. То есть, если в Вашем анализе Вы обнаружили повышенный или нормальный уровень холестерина, то, скорее всего, Ваша печень значительных повреждений не имеет. 

Но зачем наш главный дезинтоксикационный орган снабжает организм ​холестерином? Холестерин – необходимый компонент в нашем теле, из него, в частности, строятся мембраны клеток, он участвует в обмене веществ, и, главным образом, из холестерина синтезируются половые гормоны – женские и мужские. Цифра холестерина, которую в сутки произведет Ваша печень, обусловлена работой генов и передается по наследству – от родителей, бабушек – дедушек или даже дальних родственников, о существовании которых мы можем не подозревать.

Проблема же состоит в том, что суточное производство холестерина печенью одинаково в 18 и 80 лет, а потребление (т.е. уровень половых гормонов) снижается с возрастом. У мужчин это происходит постепенно, год за годом, и холестерин растет постепенно. У женщин – уровень гормонов резко падает после менопаузы, поэтому женщины до менопаузы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, их защищают женские половые гормоны, но после ее наступления быстро нагоняют мужчин.

Куда попадает “лишний”, неиспользованный холестерин? Он откладывается в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, являются причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, снижения зрения и потенции, почечной недостаточности, «перемежающейся хромоты» и многих других. Да и просто причиной старения организма. Т.е природа задумала очень несправедливую штуку – организм начинает стареть тогда, когда перестает выполнять главную биологическую функцию – размножаться. 

Современное питание, низкая физическая активность, высокий уровень развития медицины приводят к тому, что высокие цифры холестерина мы сегодня видим все в более молодом возрасте. Поэтому рекомендовано регулярно, раз в год, проверять липидограмму всем людям, старше 35 лет, особенно мужчинам и людям, родственники которых болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этот анализ нужно раз в году делать всем пациентам с установленным диагнозом сахарный диабет.

В прошлой статье мы разбирали, как мы можем снизить холестерин при помощи правильного питания. Что еще снизит уровень «плохих» липидов? Регулярные физические упражнения и занятия спортом, снижение массы тела и, особенно, объема талии (у мужчин ниже 102 см, у женщин – ниже 85).

При неэффективности немедикаментозных методов нормализации липидограммы, опытный кардиолог назначит Вам специальные препараты, чаще всего относящиеся к группе статинов (розувастатин и аторвастатин). Важно также отметить, что повышенный уровень глюкозы крови может повреждать стенку сосудов, что значительно облегчает и ускоряет процесс отложения тяжелых липидов, т.е. атеросклероза.

Именно поэтому существуют отдельные рекомендации по оптимальным уровням общего холестерина и его фракций, липопротеидов для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом:

Общий холестерин – ниже 4,5 ммоль\л
Липопротеиды низкой плотности – ниже 2,5 ммоль\л
Липопротеиды высокой плотности – выше 1,8 ммоль\л
Липопротеиды очень низкой плотности – ниже 0,42 ммоль\л
Триглицериды – ниже 1,6 ммоль\л.

А в следующий раз мы поговорим о том, как можно проверить, начался ли процесс образования атеросклеротических бляшек в наших сосудах или нет.

 
(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
холестерин
анализы на холестерин
comments powered by HyperComments

Читайте также

Самоконтроль холестерина в крови: как и зачем его проводить?
21 мая 2015
Холестерин штука коварная и осложнений от его избытка может быть много. О том как часто нужно измерять холестерин... Читать все
Хрустящие куриные ножки с Пармезаном
20 января 2015
Невероятно хрустящие куриные ножки с сыром Пармезан быстро готовятся и порадуют любого гурмана. За час вы... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет