Курс лекций врача-кардиолога для диабетиков «Профилактика – лучшее лечение». Откуда берется холестерин (часть 2).

Добрый день, мои уважаемые читатели. В прошлой статье мы выяснили, что только 20 процентов холестерина попадает к нам в организм с пищей. Именно на столько процентов мы можем снизить повышенные показатели с помощью коррекции питания. Сегодня мы поговорим о том, что оставшиеся 80 процентов холестерина из полученной липидограммы синтезирует наша собственная печень.

Курс лекций врача-кардиолога для диабетиков «Профилактика – лучшее лечение». Откуда берется холестерин (часть 2).

Большинство людей, услышав это, набирают в поиске Гугл «как чистить печень» и бегут в аптеку за гепатопротекторами. Но дело в том, что синтез холестерина – это нормальная функция печени, и при различных ее заболеваниях холестерин, наоборот, снижается.

Если функция печени нарушена, например, при циррозе печени, холестерин у таких пациентов приближается к 2,0. То есть, если в Вашем анализе Вы обнаружили повышенный или нормальный уровень холестерина, то, скорее всего, Ваша печень значительных повреждений не имеет. 

Но зачем наш главный дезинтоксикационный орган снабжает организм ​холестерином? Холестерин – необходимый компонент в нашем теле, из него, в частности, строятся мембраны клеток, он участвует в обмене веществ, и, главным образом, из холестерина синтезируются половые гормоны – женские и мужские. Цифра холестерина, которую в сутки произведет Ваша печень, обусловлена работой генов и передается по наследству – от родителей, бабушек – дедушек или даже дальних родственников, о существовании которых мы можем не подозревать.

Проблема же состоит в том, что суточное производство холестерина печенью одинаково в 18 и 80 лет, а потребление (т.е. уровень половых гормонов) снижается с возрастом. У мужчин это происходит постепенно, год за годом, и холестерин растет постепенно. У женщин – уровень гормонов резко падает после менопаузы, поэтому женщины до менопаузы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, их защищают женские половые гормоны, но после ее наступления быстро нагоняют мужчин.

Куда попадает “лишний”, неиспользованный холестерин? Он откладывается в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, являются причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов, инсультов, снижения зрения и потенции, почечной недостаточности, «перемежающейся хромоты» и многих других. Да и просто причиной старения организма. Т.е природа задумала очень несправедливую штуку – организм начинает стареть тогда, когда перестает выполнять главную биологическую функцию – размножаться. 

Современное питание, низкая физическая активность, высокий уровень развития медицины приводят к тому, что высокие цифры холестерина мы сегодня видим все в более молодом возрасте. Поэтому рекомендовано регулярно, раз в год, проверять липидограмму всем людям, старше 35 лет, особенно мужчинам и людям, родственники которых болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также этот анализ нужно раз в году делать всем пациентам с установленным диагнозом сахарный диабет.

В прошлой статье мы разбирали, как мы можем снизить холестерин при помощи правильного питания. Что еще снизит уровень «плохих» липидов? Регулярные физические упражнения и занятия спортом, снижение массы тела и, особенно, объема талии (у мужчин ниже 102 см, у женщин – ниже 85).

При неэффективности немедикаментозных методов нормализации липидограммы, опытный кардиолог назначит Вам специальные препараты, чаще всего относящиеся к группе статинов (розувастатин и аторвастатин). Важно также отметить, что повышенный уровень глюкозы крови может повреждать стенку сосудов, что значительно облегчает и ускоряет процесс отложения тяжелых липидов, т.е. атеросклероза.

Именно поэтому существуют отдельные рекомендации по оптимальным уровням общего холестерина и его фракций, липопротеидов для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом:

Общий холестерин – ниже 4,5 ммоль\л
Липопротеиды низкой плотности – ниже 2,5 ммоль\л
Липопротеиды высокой плотности – выше 1,8 ммоль\л
Липопротеиды очень низкой плотности – ниже 0,42 ммоль\л
Триглицериды – ниже 1,6 ммоль\л.

А в следующий раз мы поговорим о том, как можно проверить, начался ли процесс образования атеросклеротических бляшек в наших сосудах или нет.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook