Курс лекций врача-кардиолога для пациентов с сахарным диабетом «Профилактика – лучшее лечение». Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца? Часть 2.

Сегодня мы заканчиваем цикл статей про профилактику и диагностику атеросклероза. Заканчиваем статьей про коронарографию – исследование, которое нужно будет делать тем пациентам, которые не занимались профилактикой атеросклероза, начиная с 30-35 лет.

Курс лекций врача-кардиолога для пациентов с сахарным диабетом «Профилактика – лучшее лечение». Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца? Часть 2. - изображение

Эта статья для тех, у кого уже есть жалобы и проблемы с сердцем. Для тех, кого беспокоят давящие боли за грудиной при ходьбе, были инфаркты в анамнезе или тех, у кого есть аритмия или сердечная недостаточность, причиной которых могут быть бляшки в сосудах сердца. Если же все это не про Вас, то прочитайте просто для информации, для понимания того, для чего мы начинаем профилактику атеросклероза еще тогда, когда человек здоров, и его ничего не беспокоит. В таком случае советую еще раз прочитать статьи про липидограмму, про то, откуда берется холестерин и про профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, коронарография – это исследование, во время которого в бедренную артерию вводят тонюсенький катетер, по которому в сосуды сердца вводится контрастное вещество. Далее доктор на серии рентгеновских снимков смотрит, как контраст заполняет коронарные сосуды и видит, места, где нет контраста. Эти места и есть атеросклеротические бляшки, которые могут быть причиной инфаркта. Я так много пишу и говорю про профилактику потому, что, к сожалению, на данный момент науке неизвестны способы «растворить» уже образовавшуюся бляшку, и убрать ее можно только хирургическим путем. Поэтому не стоит проводить это исследование любопытства ради, а только, если пациент готов на дальнейшие, хирургические шаги.

Вариантов полученных результатов может быть три, давайте их рассмотрим.

1) «Чистые» сосуды, бляшек нет. Тогда нужно искать другую причину симптомов, которые стали причиной проведения коронарографии ( а причины обязательно должны быть, ведь это исследование не проводят просто так, наобум, "а давайте сделаем и посмотрим, что там").

2) Есть одна или несколько бляшек в хорошо доступных местах (там, где сердечная артерия еще имеет широкий диаметр). В таких случаях можно поставить в места сужения артерии стенты – «зонтики» из специального металла, которые раскрываются в области бляшки и восстанавливают проходимость сосуда. Стенты ставятся прямо во время коронарографии – через тот же катетер в бедренной артерии.

3) Бляшек много и/или они в тех местах, куда катетер не достанет. В таких случаях атеросклероза пациента направляют на аорто-коронарное шунтирование. Это уже операция на сердце, во время которой бляшки не трогают, а вшивают обходные шунты, по которым в обход будет протекать кровь и питать сердце. Чаще всего это открытая операция на сердце, но сейчас кардиохирургия идет вперед, и совсем недавно, пару недель назад хирурги одной из столичных частных клиник сделали малоинвазивное шунтирование, без разрезания грудины, из мини доступа

Для тех, кто сразу бросается в комментарии писать, о том, что «на какие же деньги» Курс лекций врача-кардиолога для пациентов с сахарным диабетом «Профилактика – лучшее лечение». Как узнать, есть ли бляшки в сосудах сердца? Часть 2. - 2 изображениеи «где взять в нашей стране средства» сразу скажу. Все вышеописанное стоит кучу денег. Стенты, шунтирование, малоинвазивное шунтирование – все это «космос» по деньгам. Именно поэтому я так много пишу о профилактике. Она всегда дешевле, проще и приятнее. Для этого я веду блог и пишу вам все эти статьи. Сделать липидограмму будет стоить 200-300 гривен, изменить образ жизни можно абсолютно бесплатно, даже пить статины для снижения холестерина стоит 100 -120 грн в месяц. А вот поставить стенты может стоить десятки, а иногда и сотни тысяч гривен.


В заключение скажу, что коронарография – довольно безопасное обследование, хоть и звучит все очень сложно. Самым страшным осложнением бывают большие гематомы в области прокола бедренной артерии, для профилактики этого пациенту накладывают давящую повязку и оставляют в стационаре до следующего утра, не разрешая вставать и сгибать ногу.

А я желаю всем здоровья, профилактики вместо лечения и хорошего настроения.

Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать по электронной почте [email protected].