КОРТИЗОЛ - ГОРМОН СТРЕССА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ?

В условиях COVID-19 уровень стресса вырос практически у каждого из нас! За время картина каждый второй пациент на приёме с жалобой на увлечение веса, ком в горле и т.д. Поговорим о КОРТИЗОЛЕ.

КОРТИЗОЛ - ГОРМОН СТРЕССА. КАК ИЗБЕЖАТЬ ЕГО ПОВЫШЕНИЯ?

КОРТИЗОЛ – глюкокортикоидный стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками. Его также принято называть «гормоном стресса», так как он активно вырабатывается в ответ на стресс.

КОРТИЗОЛ – гормон, снискавший себе дурную славу. Так, его часто обвиняют в бессоннице, накоплении жира и разрушении мышечной массы. Гормон действительно обладает таким действием, НО только в том случае, если вырабатывается в слишком больших количествах. В умеренных количествах он жизненно необходим нашему организму.

Его ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА: адаптировать тело к изменяющимся условиям окружающей среды.

Кортизол выполняет в нашем организме сразу НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ФУНКЦИЙ:

✅регулирует уровень глюкозы в крови;
✅поддерживает нервную систему;
✅активирует мозговую деятельность;
✅контролирует артериальное давление;
✅защищает от инфекций.

Под действием кортизола происходит глюконеогенез – процесс образования глюкозы в печени. То есть, гормон отвечает за обеспечение энергией.

У здорового человека наибольшая концентрация кортизола наблюдается утром. Именно поэтому по утрам мы ощущаем себя бодрыми и полными сил. К вечеру выработка гормона постепенно снижается, а с ней падает и наша продуктивность, мы чувствуем усталость и быстро засыпаем.

Превышение уровня кортизола ведет к целому РЯДУ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ:

✅разрушение мышечной ткани;
✅повышение ломкости костей;
✅накопление жировой ткани в области живота, в том числе на внутренних органах;
✅снижение выработки тестостерона;
✅ослабление иммунитета;
✅расстройство пищеварения (диарея, запоры);
✅учащенное сердцебиение;
✅бессонница, невозможность быстро заснуть;
✅быстрая утомляемость;
✅раздражительность, агрессивность;
✅сбои в работе щитовидной железы.

При постоянном превышении уровня кортизола существенно повышается риск развития серьезных заболеваний, в числе которых: сахарный диабет, гипертония, артериальная гипертензия, остеопороз, бесплодие и многие другие.

Вот несколько рекомендаций, КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ КОРТИЗОЛА:

1. Пересмотреть свой образ жизни и свести к минимуму количество стрессовых воздействий. Важно уметь расслабляться, отпускать тревожные мысли, настраиваться на позитив. Хорошо помогают медитации, массаж, музыка.

2. Спать не менее 7-8 часов в сутки. Здоровый сон необходим нашему организму! Лучше засыпать в полной темноте и тишине, желательно до 23:00. Перед сном хорошо проветрить помещение.

3. Регулярно выполнять умеренные физические нагрузки.

4. Больше гулять на свежем воздухе.

5. Есть больше белковой пищи. 

6. Употреблять достаточное количество воды. При отсутствии противопоказаний это не менее 2-х литров в день.

7. Принимать адаптогены - препараты, которые подавляют выделение гормонов стресса. Например, женьшень, родиола розовая и т.д..

Симптомы повышенного уровня кортизола не являются специфическими и могут наблюдаться и при других заболеваниях и расстройствах. Точный диагноз можно поставить только по результатам обследования.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 

Instagram: @drkoshevaia

Комментарии

Вы не авторизированны