Кем был сер Бантинг и как он понял, что диабет можно лечить инсулином?

10 декабря 2016
Кем был сер Бантинг и как он п 3403

Миллионы людей во всем мире страдают от диабета, но до 1920 года не существовало никакого лечения, пока один человек не поменял ход истории своим открытием. Фредерик Бантинг: человек, превративший диабет из смертельной болезни в образ жизни. 

Сэр Фредерик Бантинг был канадским ученым, чья новаторская работа с использованием инсулина для лечения диабета принесла ему Нобелевскую премию. Он дожил всего лишь до 49 лет, но 14 ноября Google отпраздновал его 125-й день рождения памятным Doodle. Этот день также является Международным днём диабета.

 

Как работает инсулин?

Для того, чтобы тело могло использовать глюкозу - топливо, которое поступает из углеводов, её необходимо донести из крови к клеткам нашего тела. Жизненно необходимый гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, называется инсулин, и он, как правило, естественным образом вырабатывается в поджелудочной железе. Если этого не происходит, уровень сахара в крови становится слишком высоким.

Состояние при котором поджелудочная железа не может естественным образом вырабатывать инсулин, известно как диабет.

 

Кто такой сэр Фредерик Бантинг? 

Фредерик Бантинг родился 14 ноября 1891 года в Аллистоне, поселении в канадской провинции Онтарио. Брал участие в Первой мировой войне, несмотря на первоначальный отказ в медицинской школе из-за плохого зрения, его все же приняли, так как армия нуждалась в врачах на линии фронта.

После войны сэр Фредерик заинтересовался вопросами диабета и поджелудочной железы. Он начал изучать любую литературу, которую можно было найти в то время.

Ученые, в том числе и Эдвард Шафер, предполагали, что диабет вызван отсутствием белкового гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе. Шафер назвал его инсулином. Во время исследования было отмечено, что у пациентов с диабетом наблюдались нарушения работы поджелудочной железы.

 

Инсулинотерапия

Сэр Фредерик начал свои исследования в 1921 году в Университете Торонто. Ему предоставили 10 собак, на которых он практиковался. Одной из собак удалили поджелудочную железу, в результате чего у нее развился диабет.

Во время еще одного теста, сэр Фредерик удалил поджелудочную железу собаки и измельчив ее, создал инъекцию. Благодаря нескольким таким инъекциям в день ученый поддерживали ее здоровье.

В 1922 году 14-летний мальчик по имени Леонард Томпсон стал первым человеком с диабетом получивший инсулинотерапию. В конечном итоге он стал быстро восстанавливаться. Реакция многих других пациентов была также позитивной.

Вскоре после этого, медицинская компания Eli Lilling начала крупномасштабное производство инсулина.

 

Нобелевская премия

Открытие препарата было воспринято как чудо, которое в силах спасти миллионы жизней. Нобелевская премия 1923 года по физиологии и медицине была присуждена сэру Фредерику и Джону Маклеоду, который помог получить финансирование научных исследований. В 1934 году король Георг V посвящает в рыцари сэра Фредерика.

Сэр Фредерик преждевременно скончался в результате авиакатастрофы в 1941 году. Ему было 49 лет.

 

Диабет и инсулин сегодня

Сегодня, инсулин производят из растущих бактерий, хотя в течение длительного времени до 1980-х годов использовался инсулин из свиной поджелудочной железы.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году у 422 миллионов людей был диагностирован диабет, а глобальная распространенность возросла с 4,7% в 1980 году до 8,5%. Но ещё половина людей просто не знает о своём заболевании. Существует два основных типа диабета: 1 тип - организм атакует клетки, которые производят инсулин; 2 тип - организм не реагирует на инсулин.

По прогнозам ВОЗ, диабет станет седьмой ведущей причиной смерти к 2030 году.

 

 
инсулин
история диабета
comments powered by HyperComments

Читайте также

Инсулинорезистентность при сахарном диабете типа 1
03 мая 2017
Мы все привыкли думать, что инсулинорезистентность является одной из составляющих сахарного... Читать все
Умная шприц-ручка Esysta - как она работает
10 февраля 2017
2
Emperra GmbH, Потсдам, Германия, расширяет свою линейку продуктов системы управления диабетом Esysta: компания... Читать все
Эволюция технологий диабета - с чего все начиналось
08 февраля 2017
Учитывая то, как быстро развиваются технологии, связанные с контролем диабета 1 типа, очень легко привыкнуть... Читать все
Умные инсулиновые ампулы - новый амбициозный проект в сфере диабета
18 января 2017
2
Команда исследователей из Университета Бирмингема (Великобритания) придумали «умные» нанокапсулы, которые,... Читать все
Перепутал, пропустил, забыл – что делать с путаницами инъекций инсулина?
23 декабря 2016
2
Если вы хоть раз сталкивались с проблемой путаницы в инъекциях инсулина, то вам знакома паника, которая... Читать все
Ингаляционный инсулин Afrezza: отзыв пациента, рекомендации
21 декабря 2016
В это сложно поверить, но на рынке появился ингаляционный инсулин, который уже начинает набирать популярность... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет