Как высокий сахар в крови может вам навредить?

При диабете уровень сахара в крови может быть постоянно высоким. Со временем это наносит ущерб телу и приводит ко многим другим проблемам.Но насколько высокими должны быть показатели? И почему это настолько пагубно для нашего тела? Давайте разбираться.

 

Как высокий сахар в крови может вам навредить?

Что принято считать за нормальный уровень сахара в крови?

Уровень менее 100 мг/дл натощак в течение не менее 8 часов. И менее 140 мг/дл через 2 часа после еды.

В течение дня уровень глюкозы самый низкий непосредственно перед едой. Для большинства людей без диабета уровень сахара в крови до еды колеблется от 70 до 80 мг/дл. Для некоторых людей 60 - это норма, для других - 90.

Что такое низкий уровень сахара?

Это понятие также сильно различается. У многих людей уровень глюкозы никогда не опустится ниже 60, даже при длительном голодании. Когда вы соблюдаете диету или поститесь, печень сохраняет уровень глюкозы в пределах нормы, превращая жир и мышечную ткань в сахар.

 

Диагностика

Врачи используют эти тесты, чтобы узнать, есть ли у вас диабет: 

  - Исследование уровня глюкозы в плазме натощак. Врач проверяет уровень сахара в крови после голодания в течение 8 часов. Результат выше 126 мг/дл является показателем наличия заболевания.

  - Пероральный тест на толерантность к глюкозе. После 8-часового голодания вы получаете специальный сладкий напиток. Через два часа уровень сахара выше 200 - признак диабета.

  - Случайная проверка. Доктор проверяет уровень сахара в крови и он выше 200, плюс частое мочеиспускание, постоянная жажда и значительный набор или потеря веса. Для уточнения диагноза дополнительно выполняют тест на уровень сахара натощак или пероральный тест толерантности к глюкозе.

 

Любой уровень сахара выше нормы - тревожный знак. Уровень выше нормы, но не достигающий показателей диабета, называется преддиабетом.

 

Сахар и тело

Почему повышается уровень сахара в крови? Глюкоза - драгоценное топливо для всех клеток нашего организма, когда она находится в пределах нормы. Глюкоза может вести себя и как медленно действующий яд.

  - Высокий уровень сахара медленно разрушает способность клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Орган компенсирует это и уровень инсулина становится слишком высоким. Со временем поджелудочная железа подвергается постоянному повреждению.

  - Высокий уровень сахара в крови может вызвать изменения, которые приводят к затвердеванию кровеносных сосудов - атеросклерозу.

 

Почти любая часть нашего тела может быть повреждена слишком большим количеством сахара. Поврежденные кровеносные сосуды вызывают такие проблемы, как:

 -  Заболевание почек или почечную недостаточность, требующую диализа

 -  Нарушения работы сердца

 -  Сердечные приступы

 -  Потерю зрения или слепоту

 -  Ослабление иммунной системы и повышение риска заражения

 -  Эректильную дисфункцию

 - Повреждение нервов (невропатию), которое вызывает покалывание, боль или уменьшение чувствительности в ногах, ступнях и руках

 - Плохую циркуляция крови в конечностях

 - Медленное заживление ран и возможность ампутации (в тяжелых случаях)

 

Держите уровень сахара в крови близко к нормальному, чтобы избежать многих из этих осложнений. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации по контролю уровня сахара в крови, у людей с диабетом уровень глюкозы должен составлять от 70 до 130 мг/дл до еды и менее 180 мг/дл после еды.

 

 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook