Как встретить следующий год бодрыми и здоровыми: главные правила новогодней ночи

Новый 2018 год мчится к нам навстречу со скоростью Земного шара. Давайте же сегодня поговорим о том, как встретить наступающий год без вреда для сердца и сосудов, не потеряв при этом ни миллиграмма удовольствия. Вот вам новогодние советы от Вашего кардиолога.

Как встретить следующий год бодрыми и здоровыми: главные правила новогодней ночи

Качество и количество

Встреча Нового года без алкоголя для Вас - не встреча, а пустая трата времени (хоть я и могла бы с этим поспорить, но не сейчас)? Давайте тогда договоримся о некоторых вполне разумных ограничениях.

Если Вы предпочитаете некрепкие алкогольные напитки, пусть на Вашем столе будет сухое или полусухое вино (не шампанское), желательно качественное. Пейте небольшими порциями - максимум 300-350 мл за вечер. Если же Вы являетесь поклонником более крепких алкогольных напитков, то можете позволить себе в честь праздника не более 150 мл дорогого качественного коньяка, виски или водки (лучше меньше, но качественнее). В этом случае дешевые напитки от сомнительного производителя могут навредить и очень сильно.  Растягивайте удовольствие, вдыхайте аромат, рассматривайте на свет, пейте небольшими глотками... Сомневайтесь, размышляйте о прожитом и стройте планы, а не глотайте тост за тостом (за те события, которые не сбудутся, если за них просто произносить тосты, а не строить планы и мечтать).

Итак, договорились? Качество и количество.

Чистая вода

Раз уж мы с вами договорились о том, что, празднуя Новый год, Вы сможете позволить себе больше, чем обычно в отношении алкогольных напитков, то только с одним условием - жидкостью, которую Вы будете употреблять, помимо качественного алкоголя в оговоренных количествах, будет только вода. “Моршинская”, “Боржоми”, “Лужанская” – любая, к которой Вы привыкли. И количество ее за праздник должно быть не менее 1-1,5 л (если нет противопоказаний со стороны почек или сердца). Это уменьшит риск интоксикации. Договорились? Ни кола, ни пепси, ни соки или компоты.

Я всегда разрешаю пациентам то, что очень хочется (жизнь должна иметь свои краски), но с определенными оговорками - если очень хочется, значит нужно в чем-то другом уступить здоровому образу жизни. Пусть же на Вашем столе будет чистая вкусная вода.

Легче = здоровее

Какой Новогодний стол без салатов? Овощные, с нежирным мясом, с рыбой – это замечательно и полезно. Но я рекомендую уделить более пристальное внимание заправкам к Вашим любимым салатам. Лучше обойтись без майонеза или других тяжелых заправок. В сочетании с алкоголем и большим, чем обычно, количеством пищи эти ингредиенты усилят нагрузку на печень и весь желудочно-кишечный тракт в целом, увеличат интоксикацию. Зачем это, если можно заправить салаты легкими и вкусными заправками. Пусть это будет нежирная сметана с горчицей и медом. Или домашний йогурт с травами и любимыми приправами. Как вариант - небольшое количество растительного масла с лимонным соком или медом и горчицей. Среди моих любимых салатов есть такие, которые можно заправить только лимонным соком и/или соусом бальзамик (например, “Цезарь” со слабосоленым лососем или зеленый салат из микса листьев салата с помидорами, авокадо и красным луком).

Возможно, у Вас есть другие рецепты легких и полезных заправок? Делитесь ими в комментариях. Буду очень благодарна. Варианты легких салатов тоже пригодятся. Давайте обмениваться знаниями о правильном и вкусном питании.

Чувство меры - залог здоровья

Чтобы не переесть и не перебрать калории, старайтесь ставить на праздничный стол меньше жирных, жареных, тяжелых блюд. Праздники с застольями, когда гости еле выползают из-за стола, с трудом дыша после многочасовой еды, уже давно не в моде. Это устаревшая привычка, пришедшая к нам с советских времен, когда люди каждый день ели одно и тоже (ничего нельзя было достать), а на новый год устраивали себе “праздник живота”. Давайте вводить новые традиции и воспринимать новый год как праздник подведения итогов, рождения новых планов и мечтаний, общения с приятными людьми.

За разговорами о хороших и счастливых моментах уходящего года на столе хорошо будут смотреться легкие салаты и закуски, фрукты. Я бы порекомендовала брускетты с томатами и моцареллой, салат со свежими шампиньонами и авокадо (свежие шампиньоны и авокадо, нарезанные средними кусками, заправляются небольшим количеством растительного масла и обильно сдабриваются лимонным соком), салат с вареной свеклой, изюмом и белым сыром, салат с консервированным тунцом. А что предложили бы Вы? Пишите в комментариях.

Продолжение...

Давно пора расстаться с привычкой сидеть всю ночь за столом, сметая несметные количества еды и алкоголя. Заранее продумайте интересные и подвижные развлечения, игры, прогулки на свежем воздухе, конкурсы, загадки, ребусы. Это будет весело, а количество съеденной еды заметно уменьшится. Наутро Вы будете чувствовать себя отдохнувшими и легкими.

Мне остается только пожелать Вам вкусного и веселого праздника в кругу любимых людей. И напомнить...

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

ДЕЛАЙ ВСЕ ВОВРЕМЯ!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook