КАК УПРАВЛЯТЬ ДИАБЕТОМ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Бррр...как же холодно! При снижении температуры за окном, человеку с СД следует помнить о нескольких дополнительных моментах по управлению диабетом. Например, хранение инсулина, работа диа-гаджетов на морозе и т.д.. 

СахарОК подготовил для вас подборку полезных советов на эту тему. Берите на заметку!

КАК УПРАВЛЯТЬ ДИАБЕТОМ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Следите за уровнем сахара в крови 

Резкие перепады температуры могут непредсказуемо влиять на уровень СК. По мере смены сезонов обращайте пристальное внимание на свою тенденцию CGM. Если заметили изменения ваших СК, посоветуйтесь с лечащим врачом, как держать сахара в пределах целевых значений.

Защитите иммунную систему

Тщательно мойте руки с мылом, используйте антисептик для дезинфекции рук, телефона, рабочих поверхностей, соблюдайте социальную дистанцию 1,5-2 м, по возможности избегайте массовых скоплений людей, не пренебрегайте ношением маски. Делайте влажную уборку и проветривайте помещение. Не забывайте о витаминах!

Берегите инсулин и диа-гаджеты от переохлаждения

Сильный холод, как и жара, могут повлиять на ваш инсулин, помпу, CGM-мониторинг, глюкометр. Если вы находитесь на улице в холодную погоду, держите ваши диа-принадлежности ближе к телу, инсулин храните в специальном термочехле или пенале

✅Температура хранения инсулина должна оставаться выше 4 °C. 

✅Большинство глюкометров и тест-полосок также работают при температуре выше 4 °C. 

✅Рабочая температура для помпы в диапазоне 5-40 °C; атмосферное давление 700-1060 мбар; относительная влажность воздуха 20-90 %.

Ознакомиться с правилами по безопасности и использованию именно вашей модели можно на официальных сайтах производителей: Medtronic, Акку-Чек (Roche)

Tandem t: slim pump, например, оснащена сигналом температуры, который предупредит вас, если устройство будет слишком холодным. Следите за этим предупреждением и старайтесь держать помпу в тепле!

✅CGM (непрерывные мониторинги глюкозы):

Dexcom: Информация о безопасности Dexcom предписывает пользователям хранить сенсоры, которые не используются, при температуре между 2 и 25 °C. Если вы используете Dexcom с ресивером, убедитесь, что ресивер находится близко к телу, чтобы он оставался теплым. 

FreeStyle Libre: Рабочая температура ридера (ресивера): 10-45 °C, температура хранения от -20 °C до 60 °C. Рабочая температура сенсора: 10-45 °C, температура хранения: от 4 °C до 30 °C. Подробную информацию о своей модели ищите на официальном сайте: myfreestyle.com.

Medtronic: Medtronic рекомендует пользователям следить за тем, чтобы они не замораживали свои сенсоры во время хранения. Но кратковременное воздействие холода, например, как во время доставки, не должно привести к проблемам.

POCTech: POCTech также советует избегать экстремальных температур во время использования мониторинга. Рекомендованный температурный диапазон работы системы: 5-40 °C. Подробнее здесь.

✅Комплект Glucagon 

В инструкции указано: «НЕ ЗАМОРАЖИВАТЬ!». Вы не сможете использовать набор, если шприц с разбавителем заморожен, поэтому старайтесь хранить его в тепле. 

Держите руки в тепле

В холодную погоду руки могут замерзнуть, что затруднит проверку уровня СК. Наденьте перчатки, отправляясь на улицу. Согрейте руки перед тестированием.

Оставайтесь активными!

Не отказывайтесь от физических нагрузок в зимнее время. Это важно для лучшего контроля уровня СК. Больше ходите пешком, запишитесь в тренажерный зал или освойте новый зимний вид спорта. Работа по дому, кстати, это тоже физическая нагрузка :)

Позаботьтесь о коже

Зимой кожа становится сухой, часто трескается, особенно на ногах. Это может открыть двери для ран и инфекций. Выбирайте максимально комфортную и качественную зимнюю обувь, используйте увлажняющий крем с высоким содержанием мочевины, ежедневно осматривайте стопы на предмет ран и повреждений. В случае необходимости обратитесь к врачу.

Избавьтесь от зимней хандры

Короткие зимние дни могут повлиять на ваше эмоциональное состояние. Физические упражнения, правильное питание и занятие тем, что вам нравится, помогут поднять настроение. Если у вас проблемы с депрессией, обратитесь за помощью к психологу.

 

Зима — прекрасное время года. Не позволяйте холоду держать вас дома! 

Тем более ежедневные прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.

Держите диабетическое оборудование, которое вы носите с собой, ближе к телу. Убедитесь, что температура хранения ваших диа-принадлежностей выше 4 °C. Следите за предупреждениями или кодами ошибок на ваших электронных устройствах и за температурой вашего инсулина. 

А теперь пора хватать термос с чаем и на прогулку!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

С любовью и заботой,

ваш СахарОК heart

Комментарии

Вы не авторизированны