Как уберечь зрение при диабете?

10 октября 2016
Как уберечь зрение при диабете 3178

Здоровье глаз при диабете — это то, о чем должен помнить каждый диабетик. Ведь лучше предупредить заболевания, нежели потом их лечить. Несколько полезных советов от врача-офтальмолога высшей категории офтальмологической клиники АИЛАЗ.

Почему при диабете 1 и 2 типов снижается зрение?

При СД 1 типа снижение зрения связано с появлением зон сетчатки, которые испытывают хроническое кислородное голодание (ишемические зоны) и через некоторое время в этих зонах начинают расти плохие, патологические новообразованные сосуды. Эти новообразованные сосуды растут очень быстро, как «паутина»,  и поскольку их стенка не полноценна, они часто кровоточат,  что может привести к обширному кровоизлиянию. Дальнейший рост новообразованных сосудов приводит к образованию на их месте «тяжей» и плотных пленок, которые закрывают центральную часть сетчатки (макулу) и приводят к серьезным осложнениям с потерей зрения.

При СД 2 типа снижение зрения связано с нарушениями в сосудистой стенке мелких сосудов и капилляров сетчатки. Связано это с накоплением в клетках сорбитола и фруктозы. Вследствие этого появляется отек сетчатки в центральной зоне – в макуле, снижаются острота и качество зрения. Если упустить время и не лечить отек сетчатки – он становится рефрактерным, то есть невосприимчивым к лечению, и зрение может снизиться ниже 10%.

Также, при СД часто наблюдается ускоренное развитие помутнения хрусталика, развивается катаракта.

Какие первые симптомы диабетической ретинопатии?

При СД 1 типа симптомы ретинопатии и изменения хрусталика появляются, как правило, через 10-15 лет от начала заболевания. При этом долгое время человека может ничего не беспокоить, так как заболевание начинается «коварно» не с центральной зоны сетчатки, а с периферии или недалеко от центра. Часто бывает так, что пациент обращается к офтальмологу с минимальными жалобами или по направлению эндокринолога, а на сетчатке уже развились серьезные необратимые изменения и при этом у пациента высокое зрение (к сожалению – ненадолго). Поэтому, людям с инсулинзависимым диабетом 1 типа необходимы плановые осмотры офтальмолога 1 раз в год, даже если нет никаких жалоб со стороны глаз. Часто первыми симптомами могут быть «плавающие мушки», плавающие помутнения, ухудшение зрения вдаль.

При СД 2 типа зачастую диагноз поставлен, когда человек уже болеет СД около 5 лет. Поэтому, если вам поставили такой диагноз – запланируйте диагностику глаз в ближайшее время. Первые симптомы – появление полупрозрачного пятна по центру, неровность линий, букв, нечеткое зрение, «смазанность» изображения по центру. Перечисленные выше симптомы указывают на отек макулы. К сожалению, отек самостоятельно не рассосется и не «уйдёт» – его необходимо лечить в специализированном офтальмологическом центре.

Как и когда лечить?

При диабетической ретинопатии (ДР) с СД 1 типа с появлением на сетчатке новообразованных сосудов, необходимо как можно быстрее начать лазерное лечение сетчатки – лазеркоагуляцию. В запущенных стадиях болезни иногда комбинируют лазерное лечение с введением однократно в стекловидное тело глаза специального лекарства (анти-сосудистого фактора роста) для того, чтобы получить лучший результат лечения. В далеко зашедших стадиях пролиферативной ДР часто бывает показано хирургическое лечение – закрытая витрэктомия. Во время операции хирург удаляет патологически изменённое стекловидное тело, фиброваскулярные тяжи, «плёнки», проводится эндолазеркоагуляция сетчатки. Своевременно выполненная лазеркоагуляция сетчатки в большинстве случаев не даёт никаких  осложнений.

При диабетической ретинопатии СД 2 типа  с возникновением отека в центральной зоне (макуле) проводится лазерное лечение, так называемая «лазерная решётка». Особенностью лазера в этом случае является то, что лечение выполняется очень дозированно и деликатно, индивидуально. Перед лазерным лечением обязательно делается 1 или 2 исследования – они являются топографической картой вашей сетчатки. Именно по этой карте, с индивидуальным подбором энергии, и выполняется лазерное лечение. Если отек сетчатки «высокий» и распространённый, то необходимо применить комбинированное лечение – введение специальных лекарственных препаратов, которые способствуют резорбции отёка с последующим лазерным лечением в течении месяца. Часто лазерное лечение распространяется и на периферию сетчатки (по показаниям).

Лазерные аппликации покрывают больные (ишемические) участки сетчатки и тем самым уменьшается количество этих зон и значительно снижается выработка сосудистого фактора роста, который приводит к появлению опасных новообразованных сосудов. Выключение из функционального процесса больных зон сетчатки  улучшает насыщение кислородом макулы.

Как и по какой схеме проходит диагностика и проведение лазеркоагуляции сетчатки при СД?

В первую очередь необходимо пройти первичное полное обследование глаз с проверкой остроты зрения, измерением внутриглазного давления, другими исследованиями осмотра глазного дна на широкий зрачок. После такой диагностики врач выдаёт вам письменное заключение с диагнозом и рекомендациями, подробно рассказывает о состоянии глаз. Если есть глазные проявления диабета, необходимо провести фотографирование глазного дна. На фото врач покажет вам изменения. Фото дает возможность задокументировать состояние сетчатки в данный момент, позволит сравнивать динамику изменений после лечения. Также необходимо сделать дополнительное исследование – оптическую когерентную томографию, это исследование бесконтактное для глаза, безболезненное, занимает 5-7 минут. Вам обязательно выдадут снимки ОКТ-томограммы вашей сетчатки.  Данное исследование позволяет увидеть и «сфотографировать» все слои сетчатки «в профиль» как на разрезе, оценить состояние центральной зоны зрения – макулы, высоту и распространённость отёка сетчатки, и, главное – динамику состояния сетчатки в последующем.

Также, часто, но не всегда, необходимо выполнить ещё одно дополнительное исследование – флюоресцентную ангиографию сетчатки (ФАГ) – это важное исследование показывает лазерному хирургу те места на сетчатке, на которые нужно обратить особое внимание при проведении лазерного лечения, «скрытые» дефекты. Об этом исследовании врач всегда рассказывает отдельно. Лазерное лечение проводится по записи, амбулаторно. Перед процедурой расширяется зрачок. Врач еще раз расскажет вам о процедуре. Сеанс лазерного лечения обычно длится 15-20 минут. Пациент при этом сидит в медицинском кресле, как за щелевой лампой. Глазное яблоко обезболивается анестезирующими каплями, поверхностно. Затем доктор ставит на глаз специальную контактную линзу и на протяжении 15 минут пациент испытывает ощущение яркого света с зелёными вспышками (лазерного луча). Процедура переносится нормально, в принципе безболезненно, но в некоторые моменты может ощущаться покалывание. Таких лазерных сеансов может понадобиться от 2 до 6 – в зависимости от стадии ретинопатии. Последующие сеансы выполняются с промежутком в одну неделю.

Как пациент может помочь сам себе сохранить зрение?

Главные принципы:

-правильный образ жизни (диета, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе);

- постоянное наблюдение  эндокринолога, добиться компенсации СД;

- САМОЕ ВАЖНОЕ – поддерживать состояние «рабочей» нормогликемии  – старайтесь, чтобы суточное колебание уровня глюкозы в крови не превышало 3 ммоль/литр;

- следить за артериальным давлением также очень важно для хорошего зрения. Для этого советую вести дневник с фиксацией показателей АД в 8.00 и в 18.00 на протяжении 3-х недель – только так вы точно установите колебания своего АД и врач назначит вам подходящий гипотензивный препарат или заменит на другой;

- контроль  за уровнем  холестерина (уровень выше 6.0 – высокий риск микроваскулярных осложнений);

- 1 раз в 6 месяцев сдавайте кровь на уровень гликированного гемоглобина (уровень ниже 8.4% – минимальный риск развития и прогрессирования ретинопатии, если выше 10% – риск существенно возрастает);

- проходите курсы поддерживающего консервативного лечения в дневном эндокринологическом стационаре по месту жительства 1 раз в 6 месяцев.

Если вам поставили диагноз «сахарный диабет», отнеситесь к нему серьёзно и сразу займитесь собой, обязательно запишитесь на консультацию к офтальмологу – чем раньше мы с вами начнём действовать, тем лучше будет результат.

зрение и диабет
comments powered by HyperComments

Читайте также

Витрэктомия при диабете
01 марта 2017
Продолжаем знакомиться с возможными осложнениями на орган зрения. Подробно о витрэктомии, о лечении... Читать все
Все о лазерном лечении глаз при диабете
25 января 2017
Ухудшение зрения остается одной из самых популярных проблем, которая беспокоит бОльшую часть диабетиков... Читать все
Диабет и слепота: почему каждому диабетику важно «дружить» с офтальмологом?
30 декабря 2016
По данным центров контроля заболеваемости, заболеваемость диабетом за последние 10 лет увеличилась... Читать все
Диабет забрал мое зрение. Советую вам следить за своим уровнем сахара...
11 июня 2016
Сегодня мы расскажем вам историю 57-летнего жителя Кении, Патрик Муэма, в течение многих лет страдавшего... Читать все
Сегодня Всемирный День зрения. Как спасти зрение при диабете?
08 октября 2015
8 октября во всем мире отмечают День Зрения. Для многих - обычный день. Максимальный страх обычного... Читать все
11 советов как уберечь зрение при диабете (продолжение)
26 августа 2015
Диабет сопряжен с повышенным риском потери зрения. Но используя 11 приведенных ниже советов, вы... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет