Как СД1 влияет на сон и что с этим делать?

Давайте поговорим о том, как СД1 влияет на сон и что вы можете сделать, чтобы улучшить количество и качество вашего сна.

Как СД1 влияет на сон и что с этим делать?

Есть кое-что общее у всех людей, живущих с СД1. Это желание, наконец, хорошо выспаться!

Между экстремально высоким и низким уровнем сахара в крови, поздними ночными будильниками, походами в ванную и ночным беспокойством, которое часто может возникать на фоне диа, часто в повседневной жизни человека с СД1 может практически не быть места для хорошего сна.

Исследования показывают что нарушения сна очень распространены при любом типе диабета, а при СД1 «сон может быть нарушен в результате как поведенческих, так и физиологических аспектов… и может негативно повлиять на прогрессирование заболевания и развитие осложнений».

Недостаток сна: чем опасно?

Хроническое недосыпание связано с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа, гипертонии, инсульта, повышенного стресса, увеличения числа несчастных случаев и даже преждевременной смерти.

Достаточное количество сна особенно важно для людей, живущих с СД1, поскольку нарушение сна может вызвать резистентность к инсулину, психические расстройства и в целом значительно усложняет лечение диабета.

Польза сна для здоровья

Как и правильное питание, и регулярные физические упражнения, сон имеет решающее значение для хорошего физического и психического здоровья. Когда человек спит, его тело регенерирует и восстанавливает поврежденные клетки от повседневного износа. Сон помогает очистить кровеносные сосуды, уменьшить воспаление и подготовить организм к следующему дню.

Сон также уравновешивает уровни гормонов в организме, которые помогают организму справляться со всем: от управления стрессом и уровнями энергии до контроля гнева, поддержания влечения, а также управлять чувством голода и насыщения и поддерживать эмоциональное благополучие.

Сон также защищает иммунную систему организма, помогая людям лучше бороться с повседневными инфекциями и вирусами.

Нарушения сна, обычно связанные с СД1:

  • Никтурия — состояние, при котором вы неоднократно просыпаетесь ночью из-за потребности в мочеиспускании. Это часто встречается у людей с СД1 из-за гипергликемии (чрезмерно высокого уровня сахара в крови), которая вызывает частое мочеиспускание.
  • Обструктивное апноэ сна — нарушение дыхания во сне, которое возникает, когда мышцы, поддерживающие мягкие ткани горла, временно расслабляются. Когда это происходит, ваши дыхательные пути могут сужаться или даже закрываться, и дыхание на мгновение прекращается.
  • Центральное апноэ сна — еще одна форма апноэ сна, при которой дыхание может ненадолго остановиться во время сна, когда сигналы мозга, контролирующие дыхание во время сна, путаются.
  • Синдром беспокойных ног, при котором непроизвольные подергивания ног и судороги ног в течение ночи нарушают как качество, так и количество сна. Взрослые с диабетом имеют более высокую частоту этого синдрома.
  • Общие нарушения сна и плохое качество сна. В опросе 2020 года, дети с СД1 сообщали о гораздо более высоких уровнях нарушений сна, чем дети без СД1. В другом исследовании, взрослые с СД1 в возрасте от 30 до 40 лет сообщили, что качество их сна было хуже, чем у людей без СД1, на основе шести показателей качества жизни.

Люди с СД1 и СД2 более остальных склонны к подобным заболеваниям, что связано с более высокой частотой невропатии (повреждение нервов) и нефропатии (заболевание почек).

Эти состояния способствуют не только бессоннице, но и дневной сонливости, что отрицательно сказывается не только на лечении диабета, но и на общем качестве жизни. Когда вы не высыпаетесь, вам, скорее всего, потребуется больше инсулина (из-за резистентности к инсулину из-за скачков уровня кортизола), чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Ваше тело будет естественным образом испытывать чувство голода, когда уровень лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен) выйдет из равновесия, что затруднит прием пищи, управление приемами пищи и подсчет углеводов.

Что еще хуже, вы будете чувствовать себя более уставшим в течение дня. Это повлияет не только на вашу успеваемость на работе/в школе, но и на то, что вам будет труднее находить силы для занятий спортом, приготовления пищи и вообще для того, чтобы хорошо заботиться о себе. Все это в итоге может негативно сказаться на компенсации диабета и качестве жизни в целом. 

Еще одна проблема заключается в том, что если вы боретесь с дневной сонливостью и вздремнете в полдень, то в ту же ночь вам будет трудно уснуть. Что может привести к хронической бессоннице, только усугубив проблему. 

Как улучшить сон?

Итак, что мы можем сделать со всем этим?

  • Выходите на улицу днем ​​и ежедневно делайте зарядку, чтобы к концу дня вы устали.
  • Избегайте кофеина (кофе, газированные напитки, чай) во второй половине дня и вечером.
  • Ограничьте употребление жидкости по вечерам, чтобы вам не приходилось пользоваться туалетом ночью.
  • Избегайте дневного сна.
  • Придерживайтесь режима сна, ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время каждый день, в том числе по выходным.
  • Проверьте уровень сахара в крови прямо перед сном и убедитесь, что он находится в безопасном для вас диапазоне.
  • Отключите ненужные уведомления на телефоне (однако оставьте все уведомления CGM и инсулиновой помпы включенными!)
  • Уменьшите температуру термостата примерно до 18-20°C.
  • Перед сном примите теплую ванну.
  • Ограничьте использование гаджетов перед сном. Не читайте новости и не проверяйте рабочую электронную почту. Это может вызвать стресс!
  • Ешьте продукты, содержащие мелатонин, такие как вишня, овсянка, гранат, виноград или грецкие орехи.
  • Создайте традицию, например, медитировать, заниматься йогой, читать книгу перед сном.
  • Приобретите генератор белого шума, который поможет вам уснуть.
  • Попробуйте приложение, которое отслеживает характер сна, процент глубокого сна, время для уведомлений о сне и многое другое, например, Sleep As для Android.

Если диабет мешает вам хорошо спать, не игнорируйте это! Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить сон и общее качество жизни.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

***Источник: healthline.com

Комментарии

Вы не авторизированны