Как медреформа коснулась людей с диабетом?

Первый этап медреформы уже практически завершен и в 2019 стартует следующий - реформирование второго уровня медицинской помощи.

Как эти изменения коснулись людей с сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых? Как изменился процесс получения жизненно необходимого медикамента - инсулина? Какие анализы/препараты для диабетиков стали бесплатными или наоборот?

На эти и другие важные вопросы отвечает заместитель главного врача по медицинской части Винницкого областного клинического высокоспециализированного эндокринологического центра - Слободянюк Анна Григорьевна.

Как медреформа коснулась людей с диабетом?

Медреформа коснулась и пациентов с сахарным диабетом, в том числе тех, которые получают препараты инсулина как жизненно необходимые медикаменты.

С 2017 года в Винницкой области введена реимбурсация препаратов инсулина, то есть инсулин пациент получает в аптеке по рецепту врача.

Рецепты на инсулин выписывают семейные врачи или врачи-эндокринологи. Это определяют местные департаменты здравоохранения в зависимости от места проживания пациента. Например, в г. Виннице рецепты на инсулин выписывают семейные врачи.

Еще в начале 2017 года в Украине создан единый реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии. Рецепты выписываются в электронном и бумажном виде согласно реестру.

Пациент с рецептом обращается в определенную аптеку (в какую аптеку обращаться, пациенту сообщает врач, который выписывает рецепт). В аптеке пациент получает инсулин согласно выписанного рецепта. Флаконные формы генно-инженерных инсулинов все пациенты получают бесплатно. Определенные категории пациентов получают картриджные формы инсулина или аналоги инсулина с определенной доплатой.

Рецепты на инсулин выписываются согласно Постановления КМУ №239 от 23.03.2016 г., которым утвержден порядок возмещения препаратов инсулина и перечень категорий больных сахарным диабетом для возмещения стоимости препаратов инсулина.

Если пациенту назначены аналоги инсулина или картриджные формы инсулина впервые, в большинстве случаев в течение года он получает эти виды инсулина с доплатой. Если через год путем здорового образа жизни, правильного питания, дозированной физической нагрузки, инсулинотерапии пациент достигает компенсации или субкомпенсации сахарного диабета (т.е., уровня гликозилированного гемоглобина HbA1c≤7,5), то он получает инсулин бесплатно.

В большинстве случаев рецепт на инсулин выписывается на один месяц. Количество выданного инсулина зависит от суточной дозы, индивидуальной для каждого пациента.

Пациенты по месту жительства могут сдать сахар крови, общий анализ крови и мочи, холестерин. Также детям и беременным с сахарным диабетом бесплатно выдаются средства самоконтроля: глюкометры и тест-полоски к ним.

Для контроля сахарного диабета пациенты должны сдавать 1 раз в 3-6 месяцев гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Детям, беременным, а также пациентам, которые получают аналоги инсулина, этот показатель следует определять 1 раз в 3 месяца. Это необходимо для контроля сахарного диабета, помогает врачу и пациенту с диабетом определить уровень компенсации заболевания и дальнейшую тактику лечения, как путем коррекции диеты, дозирования физических нагрузок, так и путем коррекции доз и схемы инсулинотерапии. Конечно, для этого часто необходима консультация врача-эндокринолога. Для других категорий пациентов гликозилированный гемоглобин следует сдавать не менее 1 раза в 6 месяцев, но если есть декомпенсация сахарного диабета, следует сдавать HbA1c 1 раз в 3 месяца.

Конечно, эти нововведения требуют от пациента жесткого контроля сахарного диабета для того, чтобы получать бесплатно аналоги инсулина или инсулин в картриджной форме. Но, как известно, компенсация сахарного диабета является залогом снижения числа хронических осложнений заболевания, которые приводят к ухудшению качества жизни, инвалидности и смертности.

 

Заместитель главного врача по медицинской части ВОКВЭЦ

Слободянюк А.Г.

Комментарии (5)

Вы не авторизированны

  • Наташа Бондарчук

    А теперь посчитаем. Минимальная пенсия около1500.Четыре раза в год гликозированый, это 1000, доплатить за инсулин, купить таблетки на каждый день и что останется диабетику на правильное питание и коммуналку?
  • Igor Magda

    Тест-полоски для ребенка 11 лет(1тип диабета) не выдают !-г.Канев, Черкасская область.С выдачей инсулина проблем нет.
  • Евгений

    Инсулин в течении года не получал 3 месяца, соответственно - покупал за свои деньги. Причины не выдачи были две: переименование мед.учреждения и как следствие - отказ в выписке новых рецептов без новых печатей; отсутствие финансирования.

    Государство дурит безбожно. И это всё при том, что налоги плачу исправно в срок и в полном объеме. Инвалидности нет, а диабет СД 1 типа уже 6 лет .

    После такого, иногда, сам подумываю как обидить государство, которое обижает меня.
  • Евгений

    Инсулин в течении года не получал 3 месяца, соответственно - покупал за свои деньги. Причины не выдачи были две: переименование мед.учреждения и как следствие - отказ в выписке новых рецептов без новых печатей; отсутствие финансирования.

    Государство дурит безбожно. И это всё при том, что налоги плачу исправно в срок и в полном объеме. Инвалидности нет, а диабет СД 1 типа уже 6 лет .

    После такого, иногда, сам подумываю как обидить государство, которое обижает меня.