Искусственный интеллект и радиолокационная технология вместо проколов пальцев - новаторский способ измерения сахара

Совсем недавно канадские ученые из Университета Ватерлоо разработали технологию, позволяющую определять уровень сахара в крови без проколов пальца. Врачи под руководством профессора Джорджа Шейкера (George Shaker) объединили технологии радара и искусственного интеллекта (ИИ) для измерения уровня глюкозы в крови

Искусственный интеллект и радиолокационная технология вместо проколов пальцев - новаторский способ измерения сахара

Исследование проводилось с помощью радара, разработчиком которого, кроме компании Google, является немецкая фирма Infineon. Радар работает за счет испускания электромагнитных волн из передатчика, которые затем отражаются от объекта (в нашем случае, от содержащей глюкозу жидкости (крови)) и возвращаются в приемник, предоставляя информацию о скорости и местоположении объекта. Новое неинвазивное устройство для мониторинга уровня сахара в крови собирает с помощью приемника эту информацию, а затем анализирует ее с помощью алгоритма машинного обучения. Однако цель разработки — сделать мониторинг автономным. Предполагается, что новая система будет работать по принципу трекеров, отслеживающих пульс.

В ходе уже проведенных испытаний было установлено, что точность таких измерений составляет 85%, что является «потрясающим результатом», считают исследователи. Ученые уверены, что новая технология поможет эффективно бороться с диабетом и врачам, и пациентам.

В настоящее время исследователи планируют усовершенствовать свое устройство за счет повышения точности системы и поиска путей уменьшения размеров радара, чтобы система потребляла меньше энергии и была более экономичной.

Автор исследования, Джордж Шейкер, надеется, что созданное его командой устройство появится на медицинском рынке в течение следующих 5 лет.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook