ИНСУЛИНЫ БУДУЩЕГО: ТОП-5 новейших разработок

В 2021 исполнилось ровно 100 лет со дня открытия инсулина канадским врачом Фредериком Бантингом и студентом-медиком Чарльзом Бестом, которые выделили гормон из островковых клеток в 1921 году. С тех пор препарат претерпел множество изменений: от животных гормонов к синтетическому «человеческому» инсулину в 1978, и далее — к усовершенствованным формам быстродействующих и пролонгированных аналогов человеческого инсулина. Но, как оказалось, это еще не предел!

Представляем ТОП-5 новейших разработок. Надеемся, очень скоро они увидят свет и станут доступны для пациентов с СД во всем мире!

ИНСУЛИНЫ БУДУЩЕГО: ТОП-5 новейших разработок

Икодек* (Novo Nordisk)

Разработка датской компании Novo Nordisk — новый аналоговый базальный инсулин с частотой введения 1 раз в неделю.

  • эффективность приравнивается к обычному инсулину

  • более удобная схема терапии — облегчает проведение инсулинотерапии

  • сокращение числа инъекций с 365 до 52 в год!!

  • помогает восстановить физиологический уровень гликемии (New England Journal of Medicine)

Препарат находится на финальной стадии разработки.

* Инсулин Икодек — предложенное производителем международное непатентованное наименование (МНН).

Глюкозчувствительный инсулин (Novo Nordisk)

В 2020 году Novo Nordisk запустила 1 фазу исследований экспериментального глюкозозависимого инсулина.

Уникальный биопрепарат самостоятельно активируется при повышении уровня глюкозы.

На данный момент препарат находится на стадии разработки.

Tirzepatide (Eli Lilly)

Препарат американской фармкомпании Eli Lilly, предназначенный для еженедельной инъекции. Снижает содержание СК, а также риск серьезных сердечно-сосудистых приступов у взрослых пациентов с диабетом 2 типа. В ходе клинических испытаний он снижал уровень сахара A1C на 2,07%, и вес пациентов — на 11%. Tirzepatide является агонистом гормона GIP (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида), который вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи и стимулирует секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы.

Semglee (Biocon)

Первый биоаналог инсулина Гларгин от индийской компании Biocon. 

Оказывает идентичное оригинальному препарату действие, но ожидаемая рыночная стоимость будет существенно ниже по сравнению с оригинальным препаратом (на 15–35%). 

В США Semglee одобрен для лечения сахарного диабета первого и второго типов.

BIF (basal insulin Fc)

Новый экспериментальный препарат — еженедельный базальный инсулин BIF для пациентов с диабетом второго типа. Разработка ученых Национального исследовательского института в Лос-Анджелесе.

По результатам исследования с участием 399 человек этот еженедельный инсулин оказался таким же эффективным, как и ежедневный (Деглудек). При этом, возможность уменьшить количество инъекций до раза в неделю может улучшить комплаенс — готовность пациента следовать назначениям врача, что благотворно скажется на здоровье пациента. Касательно безопасности препарата, то по словам исследователей: «...результаты приема BIF в целом сопоставимы с побочными действиями Деглудек».

Комментарии

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер