Диабет-приложение InsulinSensitivity: Калькулятор болюса для пользователей шприц-ручек

Диабет-блогер и друг «Сахарка» – Арина Губина (26 лет, стаж СД 1 – 2 года), не только ведет свой блог в ИГ, но также занимается веб-программированием.

Полгода назад Арина вместе с мужем разработали полезное приложение для людей с СД 1 InsulinSensitivity и распространяют его совершенно БЕСПЛАТНО!!

Что это за программа? Как работает? Где можно скачать? И зачем нужно менять свой подход к расчету инсулина?

Далее текст автора.

Диабет-приложение InsulinSensitivity: Калькулятор болюса для пользователей шприц-ручек

Ровно полгода назад мы выпустили своё диабет-приложение под Android, предназначенное для отслеживания чувствительности к инсулину (ФЧИ). Идея создания долго зрела в моей голове, потому что постоянные смены дозировок – это боль каждого человека с СД1, кто столкнулся с проблемой колебания чувствительности. В моем случае, дозировки болюса меняются в среднем каждые 4-9 дней, база меняется каждые 5 дней, и, в целом, всегда находится в движении.

Все это нормально – организм живой, и в разные дни ему нужно разное количество инсулина. Повлиять на эту потребность мы можем лишь опосредованно: увеличивая или уменьшая физическую активность, уровень стресса, качество сна и питания. Но есть и не зависящие от нас причины: смена времени года, температуры на улице, женский цикл, а для детей ещё и гормональная перестройка, рост организма и т.д..

Неудивительно, что считая дозы по шаблону 1 ЕД на 1 ХЕ (как учили в больнице врачи), мы получаем порой совершенно разные результаты, а в худшем случае – гипо/гипер. Ведь помимо смены ФЧИ на расчет дозы болюса ещё влияют: 

  • уровень глюкозы крови (ГК) перед едой, 
  • количество белков и жиров в приеме пищи, 
  • планируемая физнагрузка (ее тип, продолжительность и время старта по отношению ко времени инъекции), 
  • состояние базального фона, 
  • день цикла, 
  • количество активного болюса с прошлого приема пищи, 
  • необходимость ставить болюс дробно, частями и т.д. 

Страшно подумать, сколько вещей и факторов в действительности нужно взвесить и просчитать в своей голове, чтобы просто поесть, когда обычные люди о таком вообще не задумываются.

Что такое InsulinSensitivity?

InsulinSensitivity – это помощник-калькулятор, который позволяет делать все необходимые вычисления в быстром темпе. В отличие от стандартного метода расчета по Хлебным Единицам, эта система действительно учитывает ВСЁ, а не только количество углеводов в еде. При этом она достаточно простая в использовании: от пользователя требуется лишь знание БЖУ еды и уровня ГК перед приемом пищи. Все остальные вычисления программа возьмёт на себя.

Принцип работы строится на расчетах ФЧИ после каждого приема пищи с использованием оценки прироста ГК от белков, жиров и углеводов отдельно. Программа собирает эти данные со множества предыдущих дней, классифицирует их по времени суток и физнагрузкам и, учитывая тренд чувствительности за последние сутки, адаптирует расчетный ФЧИ под текущую потребность.

Благодаря использованию данного метода, мне значительно проще избегать колебаний уровня сахара, значений выше 9 ммоль/л и гипогликемий при физических нагрузках, даже когда я практически не слежу за диабетом. 

Что делает калькулятор?

✔️ Находит приблизительные коэффициенты на еду исключительно по вашим известным параметрам. Их также можно редактировать и настраивать вручную.
✔️ Рассчитывает фактические ФЧИ после каждого приема пищи.
✔️ Изучает вашу чувствительность к инсулину и ее колебания – ежедневно.
✔️ Старается предсказать, что будет в следующем приеме пищи – адаптируется и корректирует дозировки автоматически.
✔️ Позволяет делать расчет, учитывая ваше личное мнение.
✔️ При этом всём не требует 1в1 ставить те дозы, что он рекомендует – всё на усмотрение пользователя.
✔️ Ведёт статистику по прошедшим приемам пищи, следя за тем, кто распознает чувствительность точнее – вы или Калькулятор?

InsulinSensitivity – обучаемый инструмент. Это означает, что, чем больше записей приемов пищи в ней хранится, тем точнее станут ее рекомендации по вашим дозировкам. Вы будете осведомлены об уровне своего ФЧИ на каждый приём пищи, увидите статистику его колебания, сможете проанализировать вашу уникальную ситуацию за пару минут + получить совет от программы, которая увидит ваши «слабые» места и подскажет, где была ошибка. Не обязательно следовать какой-либо диете или есть всегда одну и ту же еду, ведь расчет можно сделать под любые БЖУ.

Приятная новость ещё в том, что для использования InsulinSensitivity не критично наличие мониторинга или инсулиновой помпы. 

Программа БЕСПЛАТНАЯ!! Это наш волонтёрский проект и распространяется мною лично через запрос в Инстаграм или Чат в Телеграмме, где мы регулярно выкладываем обновления и отвечаем на вопросы по использованию или функционалу программы.

Как скачать приложение?

Написать мне в Директ wink Пришлю вам ссылку на скачивание, всё подробно расскажу и помогу начать пользоваться.

Для меня такой помощник означает более предсказуемый диабет. Смена потребности в базе, болезнь или слетевшие коэффициенты – больше не моя головная боль. Программа сразу же адаптируется и самостоятельно уменьшает/повышает мой ФЧИ для последующих расчетов. Порой я даже не знаю, что сказать своему эндокринологу, когда меня спрашивают, сколько единиц Хумалога я ставлю на 1 ХЕ. Зато с компенсацией проблем не наблюдается! Поэтому вопрос, почему я считаю дозировки не по общепринятому шаблону, мне никто не задаёт ))

 

***Статья носит информационный характер. Программа не является лицензированным медицинским ПО и может быть использована исключительно в качестве помощника, но не заменяет рекомендаций вашего врача. 

Чат в Телеграмм 

@dialosyash

Комментарии

Вы не авторизированны