SOMA. Инсулин в таблетках!!!

Команда американских исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета совместно с компанией Novo Nordisk разработали капсулу - SOMA (Self-orienting millimeter-scale applicator) для пероральной доставки инсулина и других препаратов.

SOMA. Инсулин в таблетках!!!

Инъекции инсулина до сих пор сопровождают по жизни миллионы людей, живущих с диабетом. В отличие от многих других препаратов, инсулин, как белок, не может быть легко преобразован в форму обычной таблетки из-за его быстрой деградации в желудке и плохой всасываемости. Ингаляционный инсулин (Afrezza) является подходящим вариантом для некоторых пациентов, но он не очень хорошо работает.

Команда американских исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета совместно с крупным производителем инсулина - компанией Novo Nordisk, разработали миниатюрную таблетку/капсулу (SOMA), которая надежно крепится к стенкам желудка и автоматически вводит инсулин в кровоток. 

Информация об этой разработке опубликована в журнале Science.

Механизм действия

После проглатывания крошечное устройство располагается у стенки желудка. Содержащаяся в капсуле игла для инъекций выдвигается, что обеспечивает закрепление в желудке и получение доступа к его сосудистой сети. Затем вводится инсулин. При этом пациенту ничего делать не нужно - ему достаточно проглотить эту капсулу.

После выпуска инсулина, количество которого можно заранее настроить для конкретного пациента, капсула отделяется от стенки желудка и покидает организм естественным путем. Таблетка состоит из биоразлагаемого полимера и мелких стальных деталей, поэтому побочных эффектов от самой таблетки можно не бояться. Хотя устройство было разработано для ввода в организм инсулина, оно также может оказаться эффективным для ввода и других препаратов на основе белка.

В настоящее время исследователи дорабатывают свое изобретение и выясняют, как воплотить в жизнь то, о чем давно мечтают люди с диабетом во всем мире - получить наконец простой способ ввода инсулина и избавиться от ненавистных иголок.

Устройство уже было протестировано на свиньях.

Источник: EverCare

Комментарии (5)

Вы не авторизированны

  • Чарльз Хопкинс

    Да ну бред какой то..:))) Чем это лучше не пойму :)))  Еще не понятно, что будет с желудком если его каждый раз прокалывать. У меня Сестра тоже гранд в США получила и год занимались ерундой..бабки отрабатывали :)))))
  • Эрнест Михайлович Артёмов

    Если судить по тому, что написано, такое удовольствие даром не нужно!!   Говорю как врач и диабетик с СД 1 типа с 50-летним стажем заболевания.
    Ссылка на источник: https://xn--80aa4apjd3a.com/aktual-no/insulin-v-tabletkah-10319002.html?fbclid=IwAR1ThYg_tcKM9XiszgSGweHmRXaLLRnWeDs9IoqmxFP2qdZQp6qjtlpggr8#page_comments
  • Валентина Глушко

    Цікаво, як швидко це буде доступно...

    Эрнест Михайлович Артёмов reply Валентина Глушко

    Если судить по тому, что написано, такое удовольствие даром не нужно!!   Говорю как врач и диабетик с СД 1 типа с 50-летним стажем заболевания.

    Ella Rudik reply Эрнест Михайлович Артёмов

    а ,что нужно, когда уже 5 лет и доза не подобрана толком, и уколы уже достали