Хурма при диабете: можно или нельзя?

С наступлением холодов на полочках супермаркетов и прилавках рынков все чаще появляется солнечный, аппетитный фрукт — хурма. У людей с диабетом часто возникает вопрос или можно есть хурму при сахарном диабете. А вот здесь ответ неоднозначный, поэтому читайте дальше! 

Хурма при диабете: можно или нельзя?

Хурма — очень полезный, вкусный и богатый витаминами и микроэлементами фрукт. Среди полезных веществ, минералов и витаминов хурма содержит: органические кислоты, клетчатку, магний, железо, кальций, натрий, фосфор, калий, витамины С, b-каротин, В1, В2 и РР. Эти элементы способны нормализовать обменные процессы при диабете. Также благодаря наличию микро- и макроэлементов, витаминов, дубильных веществ, протеинов и сахарозы хурма может стать хорошим лекарством для лечения многих заболеваний. Она является природным антиоксидантом и выводит из организма свободные радикалы, что положительно влияет на организм диабетиков. Еще хурма нормализует липидный обмен и позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Людям с диабетом очень важно помнить, что хурма содержит сахар, поэтому диабетикам, которые принимают инсулин лучше избегать употребления данного экзотического фрукта. Конечно, речь идет не о полном исключение хурмы из рациона. Можно постепенно вводить хурму в свой рацион, начиная с 50 г в день и наблюдать, как реагирует на неё ваш уровень сахара в крови. Хурма также обладает достаточно высоким гликемическим индексом (70), а в 70 г спелого плода содержится 1 ХЕ, что очень важно учитывать при расчете дозы инсулина.

Людям с диабетом 2 типа хурму тоже нужно употреблять с осторожностью, но порция немного больше, чем у диабетиков на инсулинотерапии и рассчитывается в зависимости от веса и тяжести протекания заболевания.

Если правильно рассчитывать порции, то хурма может принести такую пользу организму людей с диабетом:

- снизить вероятность развития злокачественных опухолей;

- нормализовать работу пищеварительной системы;

- укрепить кровеносные сосуды;

- пополнить организм йодом, что очень важно для профилактики заболеваний щитовидной железы;

- укрепить нервную систему;

- повысить иммунитет;

- благодаря магнию в составе предотвратить сбои в работе почек;

- поможет повысить регенеративные способности тканей и клеток, ускорит заживление ран

 

Разрешается съедать не более двух средних плодов хурмы в сутки. Лучше всего употреблять её в промежутках между завтраком и обедом, ужином и сном. Хурму нельзя запивать и очень важно кушать только спелые плоды, ведь неспелые плоды могут негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта и даже вызвать серьезные осложнения.

Помните, что всё полезно в меру и солнечный фрукт может принести пользу только при правильном его употреблении. 

Комментарии (4)

Вы не авторизированны

  • Ирина Соколова

    Спасибо!
  • Mertsi Kviralashvili

    ვის დაუჯეროს დიაბეტიკმა  უკვე აღარ იცი