Горькая правда об искусственных подсластителях

Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: например, сахарин, аспартам (самый распространенный из них), сукралоза, сахарин. Все синтетические заменители сахара в той или иной степени опасны для здоровья. Их единственный плюс - низкая калорийность - при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса.

Горькая правда об искусственных подсластителях - изображение

Для справки: Сахарин был создан еще в 1879 году. В 1 чайной ложке этого вещества содержится только 1/8 калории, по сравнению с 15 калориями в 1 чайной ложке сахара. Однако сахарин в 300 раз слаще, чем сахар. Недостатком сахарина является горькое химическое послевкусие.
Аспартам получают из L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Этот подсластитель используется в пищевой промышленности с 1981 года. В 1 чайной ложке аспартама содержится 24 калории и он в 180 раз слаще сахара.

Сахарин, то есть Е954 – самый первый искусственный заменитель, который впервые был получен еще в 19 веке для того чтобы помочь больным диабетом, он так же был в ходу ещё в годы Первой Мировой войны, когда настоящий сахар стоил дорого и был труднодоступен. Он слаще сахара в 300-500 раз, поэтому очень выгоден, казалось бы, но при этом имеет лёгкий металлический привкус, что по вкусу не всем.

Однако есть подозрения о его канцерогенности, что может привести к развитию злокачественных опухолей.  Поэтому не спроста он запрещён к употреблению во многих странах. Кроме того, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Что, однако, не мешает его активно использовать в пищевой промышленности, чаще его можно встретить в желатиновых десертах, мороженом, кремах, конфетах и других кондитерских изделиях. Сукралоза была изобретена в 1998 году и используется при производстве мороженого, соусов, желе. Считается наиболее безопасным сахарозаменителем. Вкус этого подсластителя больше всего напоминает вкус натурального сахара.

Горькая правда об искусственных подсластителях - 2 изображение

Следует отметить, что синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.

Сахарозаменители обладают и другими недостатками. Так, в 2001 году исследователи обнаружили, что аспартам может вызвать головную боль. Эксперты считают, что данный эффект вызван негативным воздействием фенилаланина (входящего в состав аспартама) на нейромедиаторы. Поэтому если вы склонны к головным болям, избегайте продуктов, содержащих аспартам.

 

В настоящее время также определена способность фенилаланина понижать уровень основных химических соединений головного мозга (например, уровень серотонина – того вещества, которое отвечает за передачу импульсов между нервными клетками в головном мозге). Основная функция, выполняемая серотонином – это повышение настроения, его недостаток в организме грозит вероятностью возникновения депрессивных состояний. А переедание, как известно, является побочным проявлением депрессии, именно поэтому в угнетенном состоянии хочется «заедать», а значит, прибавка в весе опять же гарантирована.

 

Мнение о том, что меньшая калорийность сахарозаменителей способствует потере веса, также ошибочно. При употреблении низкокалорийных напитков с искусственными подсластителями к человеку не приходит чувство сытости, поэтому он становится более склонен к перееданию.

 

К тому же, искусственные сахарозаменители не позволяют снизить риск развития диабета. Это, скорее всего, связано с тем, что люди, употребляющие продукты с искусственными подсластителями, часто едят и много сахара.

 

 

Читайте схожі матеріали