Гипогликемия: причины возникновения и лечение

16 января 2017
Гипогликемия: причины возникно 3486

Такое состояние, как гипогликемия знакомо абсолютно каждому человеку. Гипогликемией называется снижение уровня глюкозы в крови, которое может возникать по самым разным причинам. У здоровых людей ее запас легко восполняется сладким перекусом, а вот у людей с диабетом этого может быть недостаточно. Как раз в особенностях гипогликемии диабетиков мы и попробуем разобраться.

Почему она возникает?

Здоровые люди обычно испытывают гипо из-за пропуска приема пищи или усиленной физической нагрузки, и коррекция глюкозы происходит очень просто – нужно быстро съесть что-то сладенькое. У диабетиков тоже имеют место такие причины, но особое внимание необходимо обратить на передозировку сахароснижающими препаратами (как таблетированными, так и инсулином). Восстановление уровня глюкозы в таких случаях может быть достаточно сложной задачей. Одной из особенностей гипогликемии диабетиков считается то, что она может возникать даже при нормальном или немного повышенном уровне глюкозы (6-8 ммоль). Это случается после резкого снижения с высоких цифр.

Что же происходит в организме человека при падении уровня сахара крови?

   - В первую очередь нарушается поступление кислорода ко всем клеткам во всех органах, что называется ишемией, а самым требовательным и чувствительным к таким перепадам является головной мозг. Именно с нарушениями работы этой части нашей нервной системы и связаны все симптомы гипогликемии.

 

Изначально реагирует кора головного мозга. Ишемия в этом отделе приводит к поведенческим нарушениям. Это может быть сонливость или, наоборот, встревоженность, ничем не обоснованное чувство страха, голод. Также при гипогликемии легкой степени может наблюдаться учащение сердцебиения, головная боль и повышение потливости.

 

   - Во второй стадии гипогликемии происходит поражение уже более глубоких отделов головного мозга, что приводит к серьезным нарушениям самочувствия. Внешне человек может выглядеть испуганным, лицо краснеет, кожа покрывается потом. Наблюдается повышение артериального давление, частоты пульса и дыхания. Очень часто поведение больного путают с алкогольным опьянением, поскольку он теряет ориентацию из-за головокружения и двоения в глазах, его поведение становится манерным и неадекватным. 

 

   - Дальнейшее снижение уровня глюкозы крови уже вовлекает и средний отдел мозга. Поражение в этой зоне вызывает нарушения сознания и проводимости импульсов, что приводит к напряжению мышц и судорогам, как при эпилепсии. Зрачки в этот момент расширены, артериальное давление и пульс продолжают нарастать. Вегетативные проявления в виде покраснения и потливости также усугубляются.

 

   - При поражении продолговатого мозга, где находится большинство жизненно важных центров, наступает гипогликемическая кома. Человек теряет сознание и все показатели снижаются, то есть наблюдается временное «псевдонормальное» артериальное давление и дыхание. Часто сохраняется несколько учащенный и усиленный пульс. Зрачки расширены и практически не реагируют на свет.

   - Прогрессирование гипогликемии в дальнейшем ведет к нарушению работы основных центров головного мозга: дыхательный и сосудодвигательный. При этом наблюдается угасание всех функций, снижение раннее повышенной потливости и артериального давления, исчезают рефлексы, снижается мышечный тонус. Такое состояние является пограничным и часто заканчивается летально.

 

Опасность гипогликемии тяжелой степени заключается не только в сиюминутной угрозе жизни, а и в отдаленных последствиях даже при вовремя оказанной медицинской помощи. Это объясняется тем, что во время кислородного голодания некоторые клетки мозга могут повредиться настолько, что даже после возобновления питания не смогут восстановиться, а со временем могут вовсе отмереть. Это грозит нарушениями речи, эпилепсией, паркинсонизмом и другими заболеваниями центральной нервной системы.  

 

Что делать?

В случае легкой гипогликемии при удовлетворительном состоянии больного можно ограничиться приемом пищи. Сначала необходимо съесть быстрые углеводы  (сок, конфеты, леденцы, сладкие фрукты) а затем медленные (хлеб, каша), чтобы профилактировать рецидив в случае передозировки инсулинами длительного действия.

Если состояние более тяжелое и человек находится без сознания, необходимо прибегнуть к медикаментозным средствам. К ним относятся: внутримышечное введение глюкагона, внутривенное введение раствора глюкозы.

Если этих препаратов нет под рукой, можно использовать болевые приемы: щипание, похлопывание по коже, сжимание пальцев. Болевые ощущения приводят к тому, что в кровь выбрасываются специальные вещества – катехоламины, которые способствуют выходу глюкозы из депо в кровь. Но тут главное не переусердствовать!

Если данные методы не помогают, и вы видите, что состояние пострадавшего не меняется или же ухудшается, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Что важно учитывать диабетикам?

   - Носите с собой еду с быстрыми углеводами, например, конфеты или леденцы. 

   - Идентификатор с указанием вашего типа диабета - обязательный атрибут вашей одежды. Пусть это будет значок, браслет или еще что-то, что легко заметить. Эта маленькая деталь может спасти вам жизнь!

   - Храните в сумочке с диабетическими принадлежностями ампулу глюкагона и обычный маленький шприц, на случай нарастающей гипогликемии. 

   - Пусть в вашем телефоне будет отдельно вынесено несколько номеров родственников или врача, которые вы сможете легко набрать даже если будете плохо себя чувствовать.  

 

Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета

 

 

гипогликемия
симптомы гипоглекимии
как предотвратить гипогликемию
comments powered by HyperComments

Читайте также

Чек-лист для новичков: секреты диабета
04 апреля 2017
1
Когда диабетику становится плохо, мало кто из окружающих его людей знает как ему помочь. Эндрю Райнс решил... Читать все
Как изменить свое питание, чтобы не было гипогликемий
22 марта 2017
1
В контроле диабета повышение уровня сахара не так опасно, как его падение. Частые приступы гипогликемии... Читать все
Низкий сахар ночью: как этого избежать
02 марта 2017
2
В результате неправильного распорядка дня или питания у людей с СД часто случаются падения уровня сахара... Читать все
Кампания #HypoHeroes: борьба с гипогликемией и благотворительный взнос...
06 декабря 2016
Почему гипогликемия вызывает такую панику у диабетиков? Многие просто переживали данное состояние и... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
975

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
7

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет