Гигиена полости рта при диабете

Гигиене полости рта при сахарном диабете, к сожалению, часто уделяется мало внимания. Но известно, что первые признаки развития осложнений диабета появляются именно в ротовой полости; появляется сухость, жжение и неприятный запах, постоянно воспаляются десны. Все повреждения слизистой заживают крайне медленно, риск развития грибковой инфекции (кандидоз) очень высок.

Гигиена полости рта при диабете

Нарушение минерального обмена при диабете отражается на состоянии твердых тканей, то есть на зубной эмали. Когда кальция и фтора недостаточно, эмаль становится непрочной. В нее быстрее проникает кислота, выделяющаяся бактериями, и развивается кариес. Второй фактор развития кариеса – гипергликемия. При гипергликемии в слюне увеличивается количество глюкозы, которая становится питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Заболевания пародонта (тканей, удерживающих зуб в лунке) являются шестым по распространенности осложнением диабета и могут привести в конечном итоге к потере зуба. Поэтому очень важно ежемесячно проводить самостоятельный осмотр полости рта для выявления следующих изменений: красные, отёкшие дёсны; постоянный неприятный запах изо рта; появление подвижности зубов; изменение прикуса; не заживающие в течение 2 недель язвы или раздражение слизистой. Такие симптомы являются поводом для обязательного посещения стоматолога!

Немаловажно, что существует и обратная связь: болезни зубов и десен могут провоцировать повышение уровня сахара в крови. Своевременное лечение заболеваний полости рта улучшает течение самого диабета.

Для решения проблемы полноценного ухода за полостью рта при диабете 7 лет назад была разработана серия специальных средств гигиены полости рта ДиаДент компанииАВАНТА. Именно в этой серии существуют два комплекса средств, предназначенных как для профилактического ухода, так для ухода в период обострения воспалительных заболеваний полости рта.

Ежедневный, регулярный, профилактический уход за полостью рта обеспечивают зубная паста и ополаскиватель «ДиаДент Регуляр». Паста эффективно очищает зубную эмаль, способствует укреплению зубной эмали, а ополаскиватель продлевает и усиливает ее действие, очищает труднодоступные для щетки межзубные промежутки, эффективно освежает дыхание. В новую формула ополаскивателя «ДиаДент Регуляр» добавлен увлажняющий компонент бетаин, снимающий сухость во рту.

Для ухода за полостью рта при активных воспалительных процессах предназначен комплекс «ДиаДент Актив» с повышенных содержанием антибактериальных компонентов (триклозан, хлоргексидин). Этот комплекс применяется курсами, в течение 14 дней. В состав ополаскивателя входят противовоспалительные компоненты: масло эвкалипта и масло чайного дерева, пасты - бисаболол.

Большую часть заболеваний полости рта при диабете можно предотвратить за счёт постоянной профилактики. И для многих людей поддержание здорового состояния полости рта часто становится основой для перехода к здоровому образу жизни, улучшению контроля диабета и качества жизни.

Комментарии (1)

Вы не авторизированны

  • Liliia Pavlenko

    ЗУБНАЯ ПАСТА Дабур Ред-одна из очень эффективных при воспалении десен,парадантозе,Заказывайте оптом  и в розницу.0952882004
Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер