Готовимся к отпуску! Чек-лист важных дел для безопасного путешествия с диабетом

Диабет не должен помешать вам насладиться отпуском! Чтобы от поездки остались только приятные воспоминания, к ней лучше подготовиться заранее.

Предлагаем чек-лист важных дел для человека с СД 1, которые необходимо выполнить, отправляясь в путешествие. ПОЕХАЛИ!

Готовимся к отпуску! Чек-лист важных дел для безопасного путешествия с диабетом

№1. 

Возьмите письменное подтверждение (справку) от вашего эндокринолога о том, что у вас диабет и какие лекарства вы должны принимать в связи с этим. При использовании помпы, необходимо это также указать. Справка должна быть написана на двух языках: вашем +на английском или (в идеале!) на языке той страны, в которую вы отправляетесь. Пример справки ниже.

№2. 

Позаботьтесь о медицинской страховке. Узнайте, какие услуги вам положены, а какие нет. Оформить страховку можно в любом турагентстве.

№3. 

Узнайте все о стране, в которую отправляетесь: необходима ли вакцинация? какой инсулин там используется? и т.д..

№4.

Убедитесь, что взяли с собой достаточный запас инсулина, средств для купирования гипо и расходных материалов для глюкометра / инсулиновой помпы на случай потери или кражи. Проверьте, не истекает ли срок годности вашего инсулина, полосок для глюкометра и т.п.. 

№5.

Возьмите с собой рецепт с названиями ваших лекарств и некоторое количество местной валюты, на случай, если вам потребуется покупать их в спешке, находясь за границей.

№6.

Всегда имейте при себе id-карту диабетика или носите идентификационный браслет с надписью на английском: TYPE 1 DIABETIC. Желательно яркого цвета, например, красного. Так, в случае экстренной ситуации, медицинские работники быстро поймут, что у вас диабет и смогут оказать своевременную помощь.

№7.

Во время путешествия в страны с экстремальными температурами, учитывайте влияние внешних факторов на точность показаний глюкометра. Температура может также влиять на усвоение инсулина. Diabetes UK рекомендует тщательнее следить за своим состоянием и чаще измерять уровень СК во время отпуска.

№8.

Инсулин храните в специальном термопенале или чехле. И всегда берите его на борт самолета в ручную поклажу!

№9.

Если вы используете инсулиновую помпу или непрерывный мониторинг глюкозы, свяжитесь с вашей авиакомпанией за несколько недель до полета. Некоторые авиакомпании беспокоятся о том, что помпа или сенсор потенциально могут нарушить работу систем связи самолета. И могут потребовать от вас зарегистрировать их заранее, как медицинское оборудование и заполнить дополнительные бумаги. Если вы этого не сделаете, вас могут не пустить на борт самолета.

Инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторирования нельзя подвергать воздействию рентген‐детекторов. Это может нарушить работу гаджетов, что, в свою очередь, повлияет на правильность введения инсулина. При необходимости, попросите ручной осмотр. 

№10.

Узнайте заранее время еды в полете, чтобы вы могли вовремя ввести инсулин. При длительном перелете, вам могут потребоваться дополнительные перекусы между основной едой, а также ночью. Для предотвращения гипогликемии возьмите с собой специальные средства (таблетки, гели), углеводосодержащие перекусы (печенье, галеты) и фруктовый сок. Помните, что на борт самолета разрешено проносить жидкости, приобретенные только после прохождения досмотра службой безопасности аэропорта.

ПРИЯТНОГО ОТДЫХА!

С заботой, ваш СахарОК heart

Комментарии

Вы не авторизированны