Fabkin: найдена возможная причина возникновения диабета

Ученые Центра метаболических исследований Sabri Ülker при Гарвардской школе общественного здравоохранения T. H. Chan, Бостон, Массачусетс обнаружили гормон Fabkin (Фабкин), который участвует в метаболизме и может играть важную роль в развитии сахарного диабета 1 и 2 типа.

Испытания на мышах показали хорошие результаты.

Fabkin: найдена возможная причина возникновения диабета

Открытый недавно гормональный комплекс Fabkin (Фабкин) состоит из нескольких белков, включая белок FABP4, повышенный уровень которого наблюдается при СД 1 и 2 типа, и отвечает за запасы энергии в жировых клетках.

Исследование, опубликованное в декабре 2021 в журнале Nature, сообщает, что повышенный уровень гормона Fabkin притупляет функцию бета-клеток. А блокирование активности гормона с помощью антител, наоборот, улучшает.

«В течение многих десятилетий мы искали, что именно в организме человека подает сигнал о состоянии запасов энергии в жировых клетках и заставляет запускать эндокринные реакции для выработки инсулина», — говорит руководитель исследования Gökhan S. Hotamisligil, MD, PhD. «Теперь мы определили, что новый гормон Fabkin контролирует эту важную функцию с помощью очень необычного молекулярного механизма».

В ходе исследований на мышах ученые применили антитела для нейтрализации гормона Fabkin. Результаты оказались невероятными! Удалось не только предотвратить развитие обеих форм диабета у животных, но также обратить заболевание вспять, даже на фоне имеющегося ожирения.

У людей с диабетом первого и второго типа также наблюдается аномально высокий уровень Fabkin. В настоящее время ученые рассматривают возможность применения нового подхода для лечения обоих типов диабета у человека.

«Это займет немало времени, но наша команда очень оптимистична, что результаты исследований на животных будут успешно перенесены на людей».

 

***Источник: medscape.com

Комментарии

Вы не авторизированны