Головная боль и диабет. Виды головной боли.

Головная боль – распространенное явление. Почти каждый успел испытать ее в любых формах. После того, как большинство из них проходит, человек возвращается к нормальной жизни. Тем не менее, некоторые виды головной боли могут сильно изнурять. Ниже перечислены пять наиболее распространенных типов головной боли, среди которых: тензионный, синусовый, мигренозный, кластерный и гормональный. Не забывайте о том, что иногда головная боль включает несколько типов одновременно (как будто бы одного было недостаточно).

Головная боль и диабет. Виды головной боли.

1. Головная боль от давления.

Головная боль при скачках давления является наиболее распространенным типом и характеризуется стягивающим ощущением, напоминающим тесный ободок вокруг лба, висков и задней части головы. Ее могут вызвать стресс, чувство голода, обезвоживание и напряженность мышц шеи. К счастью, тензионная головная боль, как правило, имеет минимальную степень тяжести, поэтому можно продолжать свою обычную деятельность на работе или дома.

Лечение включает безрецептурные обезболивающие средства, такие как ибупрофен, напроксен, аспирин (любое лечение производите с разрешения врача!). Может помочь и отдых с пакетом льда приложенным к голове. Во многих случаях, выполнение физических упражнений способствует устранению тензионной головной боли, снижая при этом негативное воздействие стресса. Если причиной возникновения головной боли является обезвоживание, может помочь питьевая вода.

2. Мигренозная головная боль.

В отличие от головной боли вызванной давлением, мигренозная характеризуется более сильной, пульсирующей болью. Она может охватывать одну или обе стороны головы и часто область вокруг глаз, лоб и виски. К тому же, она может сопровождаться и болью в шее. Также часто присутствуют тошнота и/или рвота, чувствительность к свету/шуму/запахам, низкая концентрация внимания и раздражительность. При безуспешном лечении мигрень может длиться от 48 до 72 часов.

Лечение может включать рецептурные лекарственные средства, полноценный отдых, временный отказ от некоторых продуктов питания (шоколад, копченые продукты, алкоголь, сыр - продукты вызывающие выработку серотонина), расслабляющие процедуры, такие как массаж или теплая ванна (подходит не для всех, стоит руководствоваться своими ощущениями).

Основными причинами возникновения мигрени являются стресс, изменения в гормональном фоне, недостаток сна, изменения погоды..

3. Синусовая головная боль.

Синусовая головная боль часто является мигренозной головной болью с соответствующей болью в области синусов. Считается, что «истинная» синусовая головная боль включает синусовую инфекцию, которая сопровождается лихорадкой и выделением большого количества мокроты. Соответственно, истинная синусовая головная боль также должна быть чувствительной к антибиотикам.

К ее симптомам также относят боль в лице, скопления жидкости в носу и синусах и боль при наклоне вперед. В случае возникновения сильной головной боли, тошноты и чувствительности к свету, как правило, диагностируют мигренозную головную боль. Этот тип головной боли должен быть чувствителен к лекарственным средствам, предназначенным для мигрени.

4. Кластерная головная боль.

Кластерную головную боль часто называют «суицидной головной болью», потому что ее интенсивность может быть очень высокой и чрезвычайно изнуряющей. Мужчины страдают от нее чаще, чем женщины, и, как следует из названия, она часто «накладывается кластерами» и неоднократно повторяется в течение дня или даже нескольких недель. К ее симптомам относят пронзительную боль в и вокруг одного глаза, опустившееся веко и слезоточивость глаза с той же стороны, что боль и заложенность носа.

Как правило, лечение включает инъекционное введение лекарственных средств и оксигенацию высоким потоком кислорода. 

5. Гормональная головная боль.

Как можно догадаться, гормональные головные боли – это головные боли у женщин, вызванные изменениями в гормональном фоне. Наиболее распространенным типом гормональной головной боли является менструальная мигрень, при которой женщина страдает от мигрени от двух дней до менструации до трех дней во время менструации.

Другие типы гормональных головных болей могут возникать при овуляции (середина цикла), в послеродовой период и период перименопаузы (до наступления менопаузы). В это время могут наблюдаться существенные изменения в таких гормонах как эстрадиол и прогестерон, усиливая головную боль (чаще всего мигренозную головную боль). Варианты лечения включают безрецептурные обезболивающие средства, пакет со льдом, упражнения для расслабления.

Почему диабет может вызывать головные боли?

Не всегда диабет сопровождается наличием головных болей. Тем не менее, головные боли при диабете, как правило, возникают вследствие резких изменений в уровне сахара в крови. Чем больше в уровне сахара в крови «скачков вверх и вниз», тем вероятнее появление головной боли.

Вполне возможно, что скачки сахара приводят к возникновению головной боли вследствие реакции кровеносных сосудов в мозге в результате других гормонов, таких как адреналин и норадреналин. Другими словами, эти колебания в уровнях сахара в крови вызывают головные боли, ассоциированные с изменениями в гормональном фоне.

Новости по этой теме
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook