Гестационный диабет: советы для мамы и малыша

Для будущих матерей с гестационным диабетом есть несколько вещей, которые помогут сохранить здоровье ребенка и контролировать высокий уровень сахара в крови - во время и после беременности.

Гестационный диабет: советы для мамы и малыша

Гестационный диабет возникает в результате воздействия гормонов плаценты против инсулина вашего тела. Если у вас определили гестационный диабет, это означает, что поставки инсулина в вашем организме не удовлетворяет спрос.

"Гестационный диабет является ранним предупреждением. Это дает возможность вносить изменения в образ жизни, которые могут предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа", - советует акушер-гинеколог Джефф Чапа, доктор медицинских наук.

 

Что происходит при гестационном диабете?

Тщательный контроль уровня сахара в крови при беременности избавит вас и вашего ребенка от следующих проблем:

Избыточная глюкоза остается в крови и ваш ребенок получает больше сахара, чем нужно, сохраняя его в виде жира. Как результат - большой ребенок и увеличенный шанс кесаревого сечения. Вместе с этим повышается риск смертности при родах.

Детям, рожденным женщинами с гестационным диабетом, необходимо наблюдение после родов. Низкий уровень сахара в крови может привести к проблемам у ребенка, в том числе и к судорогам.

Как удержать уровень сахара в крови на здоровом уровне?

Рождение здорового ребенка это в первую очередь задача матери. В этот период следует сосредоточиться на здоровом образе жизни. Есть три вещи, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови стабильны во время беременности:

 

  1. Регулярная проверка уровня глюкозы в крови (показания сахара в крови натощак утром, а затем каждые два часа после приема пищи).

  2. Сокращение количества углеводов (рис, макароны и хлеб) и простых сахаров в вашем рационе.

  3. Регулярные физические нагрузки. Физическая активность помогает вашему организму лучше вырабатывать инсулин, что способствует улучшению контроля уровня сахара в крови.

 

Является ли инсулин безопасным при беременности?

“Даже если несмотря на все усилия у беременной женщины сохраняется высокий уровень сахара в крови понадобиться медикаментозное вмешательство” - говорит д-р Чапа.

"Если диета и физические упражнения сами по себе не работают, в большинстве случаев, мы используем инсулин," - советует он. “Инсулин не проникает через плаценту, и, следовательно, не влияет на ребенка. Ваш врач может назначить оральные препараты, но только в качестве второй линии терапии, потому что они проникают через плаценту в небольших количествах.

Мы бы рекомендовали такие препараты как Глюкофаг, чтобы уменьшить сопротивление вашего организма инсулину."

Останется ли диабет после родов?

Большинство женщин с гестационным диабетом возвращаются к нормальной жизни после рождения ребенка. Но следует пройти обследование после родов в период от 6 до 12 недель после родов.

 

"Примерно 10% женщин с гестационным диабетом в конечном итоге остаются с сахарным диабетом 2 типа," - комментирует доктор Чапа.

 

Кроме того, исследования показывают, что у половины из тех, кто имел гестационный диабет, развивается сахарного диабета 2 типа в течение последующих 10 лет. Следует продолжать придерживаться правильного питания, регулярно заниматься физическими упражнениями и проверяться ежегодно после рождения ребенка.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook