Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

Новое исследование объясняет влияние фруктозы на здоровье.

Диета с высоким содержанием фруктозы может вызвать повреждение иммунной системы

В опубликованном недавно исследовании, ученые из Суонси в сотрудничестве с коллегами из Бристольского университета и института Фрэнсиса Крика (Лондон) обнаружили, что потребление продуктов с высоким содержанием добавленной фруктозы может препятствовать нормальному функционированию иммунной системы человека.

Фруктоза обычно добавляется и обеспечивает сладкий вкус в сладких напитках, сладостях и обработанных продуктах и ​​широко используется в пищевой промышленности. Употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени. За последние годы потребление фруктозы значительно возросло во всем мире. Однако знание и понимание влияния высокого потребления фруктозы на иммунную систему человека до сих пор были ограниченными.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Nature Communications», показывают, что фруктоза вызывает вовлечение иммунной системы в активное воспаление, что приводит к выработке большего количества реактивных молекул, связанных с воспалительными процессами. Подобные процессы могут повреждать клетки и ткани, а также способствовать неправильному функционированию органов и систем организма, что в свою очередь может привести к развитию различного рода заболеваний.

Исследование также показывает, как фруктоза может быть связана с диабетом и ожирением, поскольку воспаление низкого уровня часто ассоциируется с ожирением. Оно также опирается на растущее количество доказательств, доступных для лиц, разрабатывающих определенные меры в области здравоохранения относительно негативных последствий высокого потребления фруктозы.

Доктор Ник Джонс из университета Суонси отметил, что исследования различных компонентов диеты может помочь понять, что именно способствует воспалению и развитию заболеваний, а также выявить, какие продукты имеют наибольшую ценность для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.

Доктор Эмма Винсент из бристольской медицинской школы подытожила, что это исследование является захватывающим, поскольку делает нас на шаг ближе к тому, чтобы понять, почему определенные диетические привычки могут привести к ухудшению здоровья.

***Источник:
Nicholas Jones, Julianna Blagih, Fabio Zani, April Rees, David G. Hill, Benjamin J. Jenkins, Caroline J. Bull, Diana Moreira, Azari IM Bantan, James G. Cronin, Daniele Avancini, Gareth W. Jones, David K. Finlay, Karen H. Vousden, Emma E. Vincent, Catherine A. Thornton. Fructose reprogrammes glutamine-dependent oxidative metabolism to support LPS-induced inflammation. Nature Communications, 2021; 12 (1) DOI: 10.1038 / s41467-021-21461-4

Комментарии

Вы не авторизированны