ДиаМесяц - как все было...

Вот и прошел наш "диабетический” месяц. В рамках Дня диабета проводилось немало тематических мероприятий, “СахарОК” принял участие сразу в нескольких! И в Украине, и в России.

ДиаМесяц - как все было...

  

 

Об одном из них, которое проводилось в Киеве, мы сейчас и расскажем. Так как же выглядит главное диабет-мероприятие страны? 

В программе были международная выставка диабетической продукции, пресс-конференция, лекции, мастер-классы для врачей и пациентов, бесплатные экспресс-анализы уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, ЭКГ, консультации эндокринологов и офтальмологов (пользовались наибольшей популярностью). Все посетители в качестве приятного бонуса смогли также получить печатный выпуск нашего журнала!

Скажем, каждый смог найти, то, что ему было нужно и интересно.                                                                                                                                                         

 

Своими впечатлениями поделилась с нами и один из главных организаторов

​Петренко Людмила Ивановна - Президент Международной Диабетической Ассоциации Украины (МДАУ), главный редактор журнала "ДИБЕТик"

 

 

 

   - Людмила Ивановна, День диабета 2016 - все ли удалось, по Вашему мнению? Сколько людей приняло участие в мероприятии?

   - Судя по тому, что у нас было 1140 замеров, а с повторными - 1440, то участников было немало. Конечно, огорчает то, что у 60-ти % тех, кто прошел скрининг, сахара были высокими. На уровне 17-22 и даже 26 ммоль/л. Это преимущественно люди пожилого возраста с диабетом 2 типа.

   - А с чем это можно связать? Пенсионерам диабет дорого контролировать?

   - Дорого. При диабете 2 типа сахаропонижающие препараты больные должны приобретать сами, и они не всегда их покупают, и не всегда принимают. А еще у большинства нет самых простых знаний. Хотя, стоит отметить положительную тенденцию - с каждым годом все больше людей приходит на День диабета не только пройти бесплатные обследования, но и послушать лекции. И это радует. Люди начинают понимать, что за здоровьем надо следить.

   - А сколько лет Вы принимаете участие в организации Дня диабета в Киеве?

   - 20 лет, с года, когда мы получили регистрационное свидетельство МДАУ (Международной Диабетической Ассоциации Украины). А журналу “Диабетик” уже 25 лет. Также и в регионах мы тоже проводим Дни диабета, организовываем семинары в городах, где есть представительства нашей организации.

В мои задачи, как президента Ассоциации, входит не только проведение различных мероприятий, но и работа с правительством, Минздравом по тем проблемам, которые возникали и возникают на протяжении этих лет. И их немало.

 
Комментарии

Вы не авторизированны