Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение

Осложнения диабета в виде ретинопатии было и остается самым распространенным. Каждому человеку, который живет с СД не зависимо от его типа, важно помнить о том, как она проявляется и когда необходимо обращаться к врачу, чтобы лечение оказалось своевременным и максимально эффективным. 

Диабетическая ретинопатия: симптомы и лечение

Поражение сетчатки при сахарном диабете называется диабетической ретинопатией. Диабетическая ретинопатия сопровождается снижением остроты зрения и может привести к слепоте. При высоком уровне содержания глюкозы в крови ретинопатия прогрессирует. В сетчатке формируются новые сосуды, однако они очень хрупкие и могут разорваться даже во сне. При разрыве сосудов кровь попадает в часть глаза перед сетчаткой, что сопровождается нарушением зрения. 

Скопление крови приводит к образованию рубцов, которые тянут сетчатку за собой, в результате чего она отслаивается от сосудистой оболочки глаза (тракционная отслойка сетчатки). Кроме того, в далекозашедших стадиях заболевания, перед сетчаткой разрастаются пленки, состоящие из соединительной ткани, которые закрывают сетчатку от света.

Существует четыре стадии диабетической ретинопатии (четвертая стадия – наиболее тяжелая). Офтальмологическое обследование (исследование глазного дна) позволяет определить степень тяжести ретинопатии и позволит врачу выбрать правильную тактику лечения. Если у вас возникли проблемы с контролем уровня сахара в крови, и вы обеспокоены тем, что это может привести к ухудшению зрения (вследствие развития или прогрессирования ретинопатии), обратитесь за консультацией к офтальмологу. Кроме того, каждый человек с диабетом должен проходить ежегодный осмотр, во время которого проводится и исследование глазного дна.

Профилактика диабетической ретинопатии – это, прежде всего, поддержание нормального уровня глюкозы и холестерина в крови, артериального давления. Важной мерой также является отказ от курения. Ранняя диагностика диабетической ретинопатии возможна только в том случае, если пациент проходит регулярное офтальмологическое обследование. Ранняя диагностика заболевания позволяет сохранить зрение.

Если же диабетическая ретинопатия уже достигла довольно прогрессивной стадии и при этом наблюдается значительное ухудшение зрения, тогда следует рассматривать необходимость хирургического лечения.

К хирургическим процедурам, используемым для лечения диабетической ретинопатии, относятся:

Инъекции лекарственных средств: препараты (как правило, стероиды) вводят непосредственно в заднюю часть глаза. Это предотвращает процесс образования новых слабых и аномальных кровеносных сосудов.

Лазерная хирургия: используется для уменьшения количества аномальных кровеносных сосудов и уменьшения отека сетчатки. Обычно выполняется в амбулаторных условиях.

Витрэктомия: Эта операция выполняется для удаления рубцовой ткани и кровеносных сосудов, которые сформировались на поверхности сетчатки. Это позволяет улучшить зрение.

 
Читайте также другие статьи о современном лечении сахарного диабета
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook