Диабетическая нейропатия: кто в зоне риска?

17 июня 2016
Диабетическая нейропатия: кто  2845

О диабетической нейропатии, как одном из самых распространенных и грозных осложнений сахарного диабета, об особенностях ее развития, лечения и возможностях профилактики, в интервью для нашего журнала расскажет Борис Никитич Маньковский - профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Эндокринология», член-корреспондент НАМНУ, президент Украинской диабетологической ассоциации.

- Борис Никитич, как часто при сахарном диабете развивается диабетическая нейропатия, полинейропатия?

- Диабетическая нейропатия это поражения нервной системы, которые развиваются примерно у половины пациентов  с сахарным диабетом. При этом в последние годы показано, что она развивается даже до манифестации диабета - у людей в стадии предиабета, нарушения толерантности к глюкозе. То есть у людей с предиабетом иногда имеется повышение уровня глюкозы в крови, которое и приводит к поражению нервной системы.

Причем, говоря о том, что у половины пациентов с СД имеется нейропатия, то у половины из них болевая форма.

Нейропатия это широкий термин, который включает в себя различные проявления поражения нервной системы. Самое частое проявления диабетической нейропатии -  диабетическая полинейропатия, ее еще называют диабетическая периферическая сенсорно-моторная дистальная симметричная нейропатия. Симметричная - потому, что поражает обе нижние конечности, реже руки, периферическая дистальная - потому, что начинается  с наиболее отдаленных отделов головного мозга,  и сенсорно-моторная - потому, что затрагивает и чувствительную сферу, и в меньшей степени двигательную.

- А какие самые опасные последствия развития нейропатии для здоровья?

- Самые опасные последствия, это то, что у пациента снижается или полностью пропадает чувствительность: тактильная, температурная, болевая, то есть человек не ощущает повреждений, микро- и макротравм,  ожогов,  натертостей и так далее. Получается, если человек не обучен и не научен тому, что надо осматривать ноги, он может пропустить даже выраженные травмы, ожоги, у него на этом фоне может возникнуть язва, присоединиться инфекция и, в конечном итоге, ему грозит ампутация. Получается цепочка: нейропатия, снижение чувствительности, ампутация.

- А какие из видов нейропатии несут большую угрозу - со стороны соматической или автономной нервной системы?

- И те и те несут угрозы, каждый случай индивидуален. Как я сказал, что стороны соматической нервной системы это угрозы ампутаций и гибели пациентов, а вегетативная (автономная) нейропатия, особенно ее кардиоваскулярная  форма, может привести к внезапной остановке сердца, к фатальным смертельным аритмиям, повышает риск развития инфаркта и инсульта, то есть значительно влияет на прогноз жизни человека.

- Какие органы чаще всего становятся мишенями, если речь идет об автономной нейропатии?

- При автономной нейропатии - это практически все органы. Это и сердце, и желудочно-кишечная, и мочеполовая системы, даже сухость кожи - это тоже проявление диабетической автономной нейропатии.

- Больные с каким типом диабета более подвержены развитию нейропатии, как осложнения?

- В равной степени и с 1 и со 2 типом.

- Через какой отрезок времени после того, как человек заболел СД, начинают развиваться подобные осложнения?

- Естественно, чем больше человек болеет, тем больше риск осложнений, в том числе и нейропатии. Но бывает такое, как я и говорил, что нейропатия развивается на стадии предиабета.

- Что включает в себя лечение подобных патологий: только медикаментозное или применяются вспомогательные методы?

- Несомненно, это медикаментозное лечение, направленное на купирование болевого синдрома и лечение, которое воздействует на механизмы развития заболевания, это прием той же альфа-липоевой кислоты и того же актовегина.

- В том числе эти методы направлены на борьбу со свободными радикалами, негативное воздействие которых также служит фактором развития данных осложнений?

- Да, конечно, механизм воздействия альфа-липоевой кислоты направлен на борьбу с оксидативным стрессом, который провоцируют свободные радикалы.

- А какой специалист ведет больного с нейропатическими осложнениями: эндокринолог, невролог, семейный врач?

- Ситуация индивидуальна в каждом случае, вести пациента может и семейный врач, и эндокринолог, однако процесс лечения подразумевает в ряде случаев участие и невролога, особенно если у больного присутствует болевой синдром.

- Есть ли способы предупреждения развития осложнений со стороны нервной системы?

- Контроль заболевания, поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови, компенсация диабета - самые лучшие способы профилактики поражений нервной системы. Кроме того, играет роль отказ от курения, контроль артериального давления, контроль показателей липидов в крови.

Ваше здоровье в большой степени зависит от вас!

Беседовала Алина Слободянюк

 
(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
нейропатия
диабетическая нейропатия
comments powered by HyperComments

Читайте также

Диабетическая невропатия: виды и способы лечения (продолжение)
25 февраля 2016
Диабет может повредить нервы. Это повреждение, называется невропатия и бывает очень болезненным. Это может... Читать все
Диабетическая невропатия: виды и способы лечения
24 февраля 2016
Диабет может повредить нервы. Это повреждение, называется невропатия и бывает очень болезненным.... Читать все
Рыбий жир может помочь при диабетической нейропатии
17 июня 2015
Около 50% пациентов с диабетом страдают от повреждения нерва или нейропатии. На данный момент... Читать все
Вегетарианская диета помогает при диабетической нейропатии
12 июня 2015
Согласно результатам нового исследования американских ученых, вегетарианская диета в сочетании... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет