Диабетическая нейропатия: кто в зоне риска?

О диабетической нейропатии, как одном из самых распространенных и грозных осложнений сахарного диабета, об особенностях ее развития, лечения и возможностях профилактики, в интервью для нашего журнала расскажет Борис Никитич Маньковский - профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Эндокринология», член-корреспондент НАМНУ, президент Украинской диабетологической ассоциации.

Диабетическая нейропатия: кто в зоне риска?

- Борис Никитич, как часто при сахарном диабете развивается диабетическая нейропатия, полинейропатия?

- Диабетическая нейропатия это поражения нервной системы, которые развиваются примерно у половины пациентов  с сахарным диабетом. При этом в последние годы показано, что она развивается даже до манифестации диабета - у людей в стадии предиабета, нарушения толерантности к глюкозе. То есть у людей с предиабетом иногда имеется повышение уровня глюкозы в крови, которое и приводит к поражению нервной системы.

Причем, говоря о том, что у половины пациентов с СД имеется нейропатия, то у половины из них болевая форма.

Нейропатия это широкий термин, который включает в себя различные проявления поражения нервной системы. Самое частое проявления диабетической нейропатии -  диабетическая полинейропатия, ее еще называют диабетическая периферическая сенсорно-моторная дистальная симметричная нейропатия. Симметричная - потому, что поражает обе нижние конечности, реже руки, периферическая дистальная - потому, что начинается  с наиболее отдаленных отделов головного мозга,  и сенсорно-моторная - потому, что затрагивает и чувствительную сферу, и в меньшей степени двигательную.

- А какие самые опасные последствия развития нейропатии для здоровья?

- Самые опасные последствия, это то, что у пациента снижается или полностью пропадает чувствительность: тактильная, температурная, болевая, то есть человек не ощущает повреждений, микро- и макротравм,  ожогов,  натертостей и так далее. Получается, если человек не обучен и не научен тому, что надо осматривать ноги, он может пропустить даже выраженные травмы, ожоги, у него на этом фоне может возникнуть язва, присоединиться инфекция и, в конечном итоге, ему грозит ампутация. Получается цепочка: нейропатия, снижение чувствительности, ампутация.

- А какие из видов нейропатии несут большую угрозу - со стороны соматической или автономной нервной системы?

- И те и те несут угрозы, каждый случай индивидуален. Как я сказал, что стороны соматической нервной системы это угрозы ампутаций и гибели пациентов, а вегетативная (автономная) нейропатия, особенно ее кардиоваскулярная  форма, может привести к внезапной остановке сердца, к фатальным смертельным аритмиям, повышает риск развития инфаркта и инсульта, то есть значительно влияет на прогноз жизни человека.

- Какие органы чаще всего становятся мишенями, если речь идет об автономной нейропатии?

- При автономной нейропатии - это практически все органы. Это и сердце, и желудочно-кишечная, и мочеполовая системы, даже сухость кожи - это тоже проявление диабетической автономной нейропатии.

- Больные с каким типом диабета более подвержены развитию нейропатии, как осложнения?

- В равной степени и с 1 и со 2 типом.

- Через какой отрезок времени после того, как человек заболел СД, начинают развиваться подобные осложнения?

- Естественно, чем больше человек болеет, тем больше риск осложнений, в том числе и нейропатии. Но бывает такое, как я и говорил, что нейропатия развивается на стадии предиабета.

- Что включает в себя лечение подобных патологий: только медикаментозное или применяются вспомогательные методы?

- Несомненно, это медикаментозное лечение, направленное на купирование болевого синдрома и лечение, которое воздействует на механизмы развития заболевания, это прием той же альфа-липоевой кислоты и того же актовегина.

- В том числе эти методы направлены на борьбу со свободными радикалами, негативное воздействие которых также служит фактором развития данных осложнений?

- Да, конечно, механизм воздействия альфа-липоевой кислоты направлен на борьбу с оксидативным стрессом, который провоцируют свободные радикалы.

- А какой специалист ведет больного с нейропатическими осложнениями: эндокринолог, невролог, семейный врач?

- Ситуация индивидуальна в каждом случае, вести пациента может и семейный врач, и эндокринолог, однако процесс лечения подразумевает в ряде случаев участие и невролога, особенно если у больного присутствует болевой синдром.

- Есть ли способы предупреждения развития осложнений со стороны нервной системы?

- Контроль заболевания, поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови, компенсация диабета - самые лучшие способы профилактики поражений нервной системы. Кроме того, играет роль отказ от курения, контроль артериального давления, контроль показателей липидов в крови.

Ваше здоровье в большой степени зависит от вас!

Беседовала Алина Слободянюк

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook