Диабет во время беременности и применение инсулина. О чем врут СМИ?

Существует немало заблуждений и мифов относительно беременности при сахарном диабете. Недавно в одном из региональных украинских изданий была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что женщина родила ребенка с множественными пороками – якобы последствиями инсулинотерапии, применяемой во время беременности.

 

Диабет во время беременности и применение инсулина. О чем врут СМИ?

Самое печальное, что находятся люди, которые склонны поверить такой информации и подобные публикации могут послужить причиной отказа от применения инсулина во время беременности.

Исчерпывающий ответ по этому вопросу мы смогли получить от Филиппа Григорьевича Прудиуса -  к. м. н,  Заслуженного врача Украины, главврача Винницкого областного клинического высокоспециализированного эндокринологического центра.

Сахарный диабет во время беременности относится к группе наиболее опасных хронических заболеваний для беременных. До широкого внедрения инсулина в клиническую практику, беременность у женщин, страдающих СД, была редким явлением (3-5%) и конечно сопровождалась высокой материнской смертностью (до 44%) и внутриутробной смертностью плода (до 60%).

При СД возникают риски осложнений, как для плода, так и для матери. У беременных женщин, которые  болеют сахарным диабетом, риск рождения ребенка с врожденными пороками в шесть раз выше, чем у здоровых женщин.
К такому выводу недавно пришли британские ученые. Детально изучив историю беременности более 400 000 женщин, они  установили, что в случае, если мать была больна диабетом, риск врожденных пороков сердца или развития врожденной спинномозговой грыжи детей у женщин с СД был значительно выше, чем у здоровых женщин.

Но в то же время, исследования убедительно доказывают, что обеспечение стабильной компенсации СД не только резко снижает опасность любых последствий, но и  позволяет их полностью избежать! Основной задачей является планирование беременности и обеспечение стабильной компенсации углеводного обмена на всех этапах развития плода - от зачатия до рождения.

Ведение беременности у женщин с СД

Коррекция уровня сахара крови должна проводиться препаратами инсулина короткой и средней продолжительности действия, иногда аналогами инсулина ультракороткого действия. Какие - либо пероральные сахаропонижающие средства противопоказаны.

Суточная потребность в инсулине во второй половине беременности может резко увеличиться, вероятно, в 2-3 раза по сравнению с исходной потребностью до беременности.

Каждая беременная с СД должна проводить ежедневный самоконтроль гликемии: не менее 7 раз в сутки (перед и через 1:00 час после приема пищи, а также ночью: при необходимости - в 3:00 и 6:00 ночи). Все беременные должны придерживаться адекватной диеты, питание должно быть с достаточным количеством углеводов для предупреждения голодного кетоза.

Женщины должны наблюдаться акушер-гинекологом, эндокринологом или диабетологом (измерение массы тела, АД, общий анализ мочи, анализ мочи на микроальбуминурию) - до 34 недели беременности каждые 2 недели, а после 34 недели - еженедельно.

Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. У беременных с сахарным диабетом возможны три плановые госпитализации в стационар:

I-я госпитализация - в ранние сроки беременности для обследования, решения вопроса о сохранении беременности, проведения профилактического лечения, компенсации сахарного диабета.

II-ая госпитализация в стационар - при сроке 21-25 недель в связи с ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности, требует проведения соответствующего лечения и тщательной коррекции дозы инсулина.

III-я госпитализация - при сроке 34-35 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения.

 

Срок родоразрешения у беременных с сахарным диабетом определяют индивидуально, с учетом тяжести течения сахарного диабета, степени компенсации заболевания, функционального состояния плода, наличия акушерских осложнений.

Итак, сахарный диабет является очень важной акушерской проблемой из-за значительной распространенности этой патологии и ее неблагоприятного влияния на течение беременности и состояние плода. Но планирование беременности, компенсация СД и самоконтроль, дает возможность женщинам с диабетом родить здорового ребенка, почувствовать вкус материнства и иметь счастливую семью.

 
Комментарии (1)

Вы не авторизированны

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер