``Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!``Обзор книги

Дорогие друзья!

Недавно в сети появилась книга «Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!». Автор – Сергей Баринов.

Специально для своих читателей Сахарок подготовил небольшой обзор и интервью c автором книги.

``Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!``Обзор книги - изображение

Здравствуйте, Сергей. Расскажите немного о себе и о том, как вы связаны с диабетом?

Мне неполных 60 лет. Женат, дети. Финансист-экономист, финансовый аналитик. Более 30-ти лет коммерческой деятельности в самом разном качестве и положении - от руководителя в найме до владельца бизнеса и инвестора. Было все как у всех, жаловаться не на что. Пока не начались болезни…

В 2003 году перенес острый панкреатит. Наверное, как следствие, в 2005 году начал развиваться и диабет. Самое печальное, что я никак на все симптомы не отреагировал и жил с этим почти 10 лет, ничего не предпринимая. Как будто ничего не случилось. Безалаберная халатность на фоне недоверия медицине. За что и получил. В 2016 уже на «скорой» в предкоматозном состоянии попал в больницу, где и поставили диагноз - Диабет Тип 1. Спустя совсем немного времени как-то резко начал «рассыпаться». На левом глазу началось отслоение сетчатки. Сделали неудачную операцию, не помогла, глаз практически не видит с 2016 года. В том же году осенью ампутировали палец ноги из-за гангрены. Физическая активность резко снизилась. Зрение второго глаза сейчас падает с ускорением. Качество жизни, о возможном изменении которого мне рассказывал врач, действительно изменилось. Я бы его так определил – пока за собой ухаживаю сам :)

Последствия диабета сказались на работоспособности, на бизнесе и на материальном положении в конечном итоге. Особенно на последнем.

``Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!``Обзор книги - 2 изображение

Что Вас подтолкнуло к написанию такой книги?

Наверное, в первую очередь, чувство собственной причастности ко всему сообществу диабетиков и естественное желание поделиться, возможно, полезными знаниями, которые хоть немного смогли бы помочь и улучшить «сладкую» жизнь больного. Да и выпадение на безденежье по причине болезни дополнительно подтолкнуло к мысли поработать в этом направлении. С возможным выходом на коммерческий проект.

Еще, как своеобразный катализатор, к таким мыслям привела непонятная ситуация с получением бесплатно льготных препаратов и лекарств через поликлинику в аптеках. И эта проблема начала себя проявлять на постоянной основе ежемесячно. Тест-полоски врач выписывал только Сателлит (?) и всего одну пачку 50 шт. (?!) на месяц, которую в аптеке все равно не выдавали. Но, что еще хуже, ровно так же по выписанным рецептам я не смог в аптеке получить длинный инсулин. Соответственно, при всей якобы социальной защищенности, я вынужден все это постоянно покупать. Вот как-то вдруг все и сложилось.

Во-первых, действительно пришло осмысление, что диабет тянет деньги. Причем конкретно, независимо от желания. Надо - и все! Ничего не остается, как только попытаться на этом как-то экономить. Практики и знаний для такой работы у меня достаточно. Организовал работу, просчитал, проанализировал. Подход постарался сделать системным. Идею закладывал с перспективой, есть еще, о чем писать и рассуждать. В целом, думается, получилось. На тест-полосках отработал конкретный метод, сам практикую почти год.

Во-вторых, меня давно привлекали интернет проекты в части инфобизнеса, заработка на продвижении полезной информации. Но где взять такую информацию, которую можно продать? Инфобизнес рекомендует – оцени и поделись своими знаниями. И если они окажутся для многих полезными и востребованными, тогда это можно считать товаром, который можно продвигать и продавать. Вот и подумал, почему бы действительно не поделиться своими знаниями и наработками. Да еще и честно заработать на этом. 

На подготовку и изучение материалов ушло почти 2 месяца, непосредственно на написание книги более 3-х. Нужно учитывать, что всю эту работу проводить с «ополовиненным» зрением технически труднее и медленнее. В рамках узкоспециальной темы было собрано и проанализировано много материалов. Плюс постоянно проводились эксперименты с тест-полосками, для которых привлекался широкий круг энтузиастов. В результате, только на книгу и методику ушло более полугода конкретного труда, не считая затрат, связанных с подготовкой к продвижению книги в Интернет.

``Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!``Обзор книги - 3 изображение

Почему книга под рубрикой «Диабет в цифровом формате»?

Первоначально действительно хотелось основательно разобраться только с глюкометрами и тест-полосками. Но когда начал собирать самый разный материал, различную статистику по диабету для анализа и описания задуманной темы, вдруг понял, что «заплываю». Чем больше собиралось цифрового материала, тем больше общая картина расплывалась, пазлы не складывались, а вопросов рождалось еще больше. В которых сам диабет, как болезнь, отходил уже на второй план. А важным становилось уже все то, что его сопровождало, само движение вокруг, в том числе и денег. Статистика болезни, ее география, бюджет на препараты и лекарства, порядок его распределения, схема закупок и снабжения. Вот неполный перечень очень серьезных вопросов, на которые в открытых источниках ответов в цифрах не было вообще, либо нашлось что-то невнятное, общее, а то и вовсе противоречащее друг другу.

Когда я попытался разобраться в официальном цифровом бреде, который нам выдают, как, например, портал Государственного регистра больных сахарным диабетом, пришел к выводу, что если нас, больных, толком пересчитать не могут и верить этим данным изначально нельзя, то все производные от этой базы цифры тем более требуют критического пересмотра и углубленного анализа. Самое печальное, что с этой недостоверной базой работают ученые и исследовательские институты. Берут ее за основу, делают уже свои научные выводы, таким образом еще больше умножая ошибку и искажая объективную картину диабета.

И такого интересно-непонятного цифрового материала для творческого осмысления и анализа очень много. А ведь эти цифры, при правильном их прочтении, с разных сторон описывают целое социальное явление с именем ДИАБЕТ. И это явление прямо или косвенно, через обслуживание и сопровождение болезни, затрагивает значительную часть общества, миллионы людей в нашей стране.

Надеюсь, теперь понятно, почему рубрика называется «Диабет в цифровом формате». Перспектива для обсуждения широкая и интересная. И одной книгой все охватить невозможно.

На кого рассчитана эта книга?

В самом начале книги я очень точно сформулировал эту мысль, поэтому даю выдержку:

«Сразу оговоримся. Для тех, чье материальное положение позволяет на лечебные расходы вообще не обращать внимания, - тогда он здесь оказался случайным читателем и дальнейшее изложение будет ему неинтересным. Более того, «ковыряние в мелочах» может показаться смешным и вызывать раздражение.

Однако болеют все - независимо от достатка. А социальное расслоение и региональные экономические различия таковы, что для многих наших сограждан дополнительно сэкономленные тысяча-две рублей в месяц - большие деньги. В любом случае, они были бы далеко не лишними, да еще на регулярной основе! Тем более в этот затянувшийся на неопределенные времена экономический кризис, когда и физически здоровый народ экономит на любой мелочи. Вот на живой интерес именно таких читателей и рассчитана эта книга. Которая, надеюсь, может оказаться для них очень полезной».

Возможно, эта книга отчасти вызовет интерес у представителей медицины и индустрии тех же глюкометров. Так, на уровне услышать личное частное мнение больного диабетом, пользующегося глюкометром и тест-полосками. Однако уверен, что именно от них будет исходить самая негативная оценка моих суждений и подходов, изложенных в книге.

Почему читатель должен купить эту книгу?

Кто-то может принять сам факт попытки продажи книги за деньги элементарным жлобством. Это у нас такое воспитание осталось от «совка», как и закоренелое, устоявшееся неуважение к любой интеллектуальной собственности.

Думается, никто не будет спорить: Свой труд нужно ценить! Желательно по достоинству.

Все очень просто. Если тебе, как покупателю, это не нужно – пройди мимо. Но если что-то интересует, имеешь в этом необходимость и потребность - значит, речь идет уже о товаре, который стоит денег. Заплати бесспорно причитающееся, оцени достойно деньгами труд другого человека, который сделал что-то полезное для тебя!

Но если тебе не хочется и мимо пройти, и назвать себя покупателем не готов – это тоже хорошо знакомо еще от «совка», называется «халява».

Основная часть книги имеет системный информационно-аналитический характер с определенными выводами и решениями. Другая часть имеет прикладное значение - описание методики экономии тест-полосок, где ценно уже не само описание, а непосредственно метод. Уверен, что все это и в сумме вся проведенная работа складывается в определенную стоимость, которую абсолютно не стыдно обозначать конкретной ценой.

Назовите несколько лайфхаков, как же все таки экономить диабетику?

Думаю, чтобы не выхватывать мозаично из контекста, лучше прочесть книгу и самому понять, какой совет именно ему окажется полезным. В плане экономии в том числе. Есть прямые, конкретные и очевидные советы, например:

- выбор глюкометра с пониманием и оптимизацией затрат на тест-полоски к нему в течение длительного промежутка времени. Прямая цена глюкометра в этом смысле неочевидна;

- метод неоднократного использования тест-полосок к тем глюкометрам, которые мы успели протестировать в полном объеме;

- и т.д. (читайте полную версию книги )).

Но есть и непрямые советы, к которым мы как бы подводим. Например, оценивая затраты на конкретно свои полоски в течение длительного времени (1-3 года), в зависимости сколько раз в день вы проводите диагностику (кто-то 3 раза, а кто-то 7 и более), посчитайте, а возможно вам будет эффективнее приобрести сразу прибор для диагностики, который на первый взгляд кажется неоправданно дорогим. Например, ту же помпу. А относительно затрат на длительном периоде такой вариант может оказаться экономнее. Т.е. мы предлагаем в первую очередь думать и считать. И подсказываем, в какую сторону думать. Как лайфхак :) .

Или вот еще пример подводящей информации к самоанализу собственных затрат. После прочтения раздела книги с нашим видением оценки точности глюкометров, думаю, у многих отпадет желание покупать по 2-3 глюкометра и одновременно проверятся на них, для достижения эйфории точности. Либо поменяют привычку заменять вполне нормально функционирующий прибор на очередную «новинку» с супер точностью и кучей ненужных «фишек». А в результате, разве это не прямая экономия?

Для наших читателей расскажите, как приобрести продолжение книги в электронном варианте?

На самом деле все просто:

- Переходите по ссылке и бесплатно скачиваете 1-ю часть Книги (2/3 объема);

- Читаете до конца. Если появилось желание изучить и воспользоваться еще и Методикой, переходите по ссылке, расположенной в конце 1-й части Книги в удобную платежную систему, где, надеюсь, искренне сможете выразить благодарность. После этого на свой электронный адрес получите ссылку на скачивание полной версии Книги.

- Как вариант. Кому не нужна Методика, но сама книга показалась интересной и полезной, тот также может пройти по ссылке и через платежную систему от души оценить нашу работу. А еще, таким образом, дополнительно проголосовать за продолжение нашей работы в этом направлении.

Всем Удачи, Веры, Силы и Бодрости!

Скачать первую часть книги «Диабет в цифровом формате. Как экономить на тест-полосках до 70%!» можно по ссылке

Читайте схожі матеріали
Коментарі (1)

Ви не авторизовані

  • Vivigomes Gomes

    ФФУ..Дядька А почему не пробовал  тестполоски на  урину ?  И вообще промывать теже глазки уриной ой. как неплохо. Вот только насторожил ей сладкий привкус  поздновато.