Диабет у женщин: важность релаксации

06 октября 2014
Диабет у женщин: важность рела 726

Жизнь - движение. Зачастую в безумном ритме, что приводит к стрессам, неврозам и синдрому хронической усталости. И очень важно вовремя и правильно расслабиться.

Реласкация - то, что поможет нам держать организм в здравии и гармонии, что немаловажно для женщин, живущих с диабетом, ведь болезнь нередко дополнительно создает дополнительные стрессовые ситуации.

Во первых - важно разграничить для себя понятие релаксации, расслабления и отдыха. Вряд ли лежание перед телевизором за просмотром триллера можно отнести к полноценному отдыху и, тем более,  к релаксации.

В основе релакса́ции, миорелакса́ции (в переводе с латыни - relaxatio ослабление, расслабление) — лежит снятие повышенного тонуса скелетной мускулатуры. Она достигается с помощью различных методик, психофизиологических техник, также физиотерапии и приемом лекарств. Без сомнения, релаксация снимает психическое  напряжение, борется  со стрессами, психосоматическими заболеваниями. Это признано современной психотерапией.

Методы, способы, приемы

   

Для кого-то лучшим релаксом может стать поход в лес с родными, для кого-то поход в косметический салон, для кого-то хорошая музыка, для кого-то сеанс солнечных ванн на морском побережье- это дело вкуса. Но традиционно выделяют такие  психофизиологические техники

- Прогрессивная мышечная релаксация - в основе лежит система одновременного либо последовательного сильного  напряжения  мышц.

- Нервно-мышечная релаксация - это система специальных упражнений для расслабления различных групп мышц.

- Абдоминальное дыхание (диафрагмальное дыхание)- метод считается одним из самых простых - выполняется последовательно ряд специальных дыхательных циклов.

- Самогипноз (самовнушение) - чтобы сформировать навыки, понадобится немало времени. Пример - многократное повторение суггестивной фразы «Моя рука полностью расслаблена».

- Лекарственная релаксация заключается в приеме миорелаксантов. Она часто  применяется перед хирургическими вмешательствами, при травмах. Осторожно к этому вопросу стоит подходить людям с диабетом, перед назначением препаратов, стоит обязательно проконсультироваться с эндокринологом. 

- Физиотерапия - тёплая  ванна и неторопливый массаж. Снимается тонус мышц, а вместе с этим организм избавляется отрицательного эмоционального возбуждения.

 Техники для релаксации

Их есть немалое количество, предлагаем вашему вниманию несколько самых простых

- Лягте на жесткую ровную поверхность ,все мышцы тела сильно напрягите (на 2-5 секунд) . Расслабьтесь  резко и полностью. Повторите несколько раз. После расслабления постарайтесь вызвать ощущение тяжести, потом тепла в ногах, руках, во всем теле. Минут 30-40 полежите.

- Принимайте  ванну 15-20 минут (можно теплый душ). Аромамасла и  морская соль усилят эффект расслабления. Лягте в постель (на спину), создайте легкий музыкальный фон, следите за дыханием, представляя, что со вдохом входит прохладный воздух, а на выдохе он теплый.Длительность - 30-40 минут.

- Удобно сидя на стуле,  с выпрямленным позвоночником сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, стараясь  осознать свое присутствие здесь и сейчас. Ощутите стул, спинку, сиденье, пол, отдельные части своего тела.

Снять напряжение поможет йога — а именно  «шавасана»поза мертвого или поза трупа. Звучит не очень оптимистично, но она помогает избавится от напряжения, усталости, которые появляются в теле к концу рабочего дня. Также поза трупа хорошо снимает  мышечные блоки. Выполнить ее просто -  лежа  на спине, сильно напрягаете руки, потом ноги, затем туловище, а потом резко расслабляетесь.10-20 мин в таком состоянии полностью восстанавливают , энергетический потенциал. Вы наверное узнали в наследии йогов метод прогрессивной мышечной релаксации.

 

Итак - вперед к здоровью, гармонии и красоте!

Также читайте

  Диабет у женщин: как избежать выпадения волос

 

 

 

 

     

 

 Диабет у женщин: уход за ногтями

диабет у женщин
comments powered by HyperComments

Читайте также

Женщины с диабетом 1 типа более склонны к проблемам с пищеварением. Исследование
29 сентября 2016
Зои Соул было девять лет, когда она потеряла 12 килограммов за три недели. Она была на горнолыжном отдыхе... Читать все
Потливость при диабете. Почему она бывает?
22 ноября 2015
3
Периодически возникающая потливость при сахарном диабете, особенно при инсулинотерапии, может иметь ряд... Читать все
Диабет у женщин: 6 важных хитростей, которые упрощают жизнь
15 сентября 2015
1
У женщин всегда много различных мелких и не очень мелких проблем, но когда к этому всему добавляется еще... Читать все
10 продуктов, необходимых женщинам
11 марта 2015
1
Пищевые потребности женщин более специфичны, чем у мужчин, особенно когда они становятся старше.... Читать все
Диабет и женщина. Я - босс своей болезни!
30 октября 2014
1
Женщинам, как в личной, так и в профессиональной жизни, необходимо меньше беспокоиться о том, что другие... Читать все
Диабет у женщин: быть красивой вопреки всему
13 октября 2014
2
Без сомнения, диабет привносит трудности в жизнь. Но это не повод отчаиваться и перестать относится к себе... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
16

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях