Диабет у моего ребёнка

Диагноз сахарный диабет пугает всех! Но особенно он страшен, когда заболевает ребенок. И эта болезнь теперь с ним навсегда.

Диабет у моего ребёнка

Первые мысли после постановки диагноза – этого не может быть. Вы отрицаете и не можете поверить, что это случилось именно с вашим ребенком. Вы просто отказываетесь в это верить. Но проходит день, второй и вы постепенно начинаете осознавать, что ваш ребенок отныне  действительно болен. И постоянные проверки уровня сахара в крови, инъекции инсулина – это теперь норма жизни.

Постепенно в вашей душе начинает зарождаться чувство гнева. Вы начинаете задавать себе вопросы: «Почему заболел именно мой ребенок?», «За что это наказание?». Иногда у вас может проскальзывать еле заметное чувство гнева на супруга или на себя за то, что вы передали плохую генетику своему ребенку. Но винить кого-то бессмысленно. Так случилось и ничего с этим не поделаешь.

В данной ситуации остаётся один выход – это принять сам факт заболевания.

Принятие - не означает смирение с диабетом и опускание рук. Принять факт заболевания – это означает перестать обвинять, искать виновных, испытывать гнев к здоровым детям и счастливым семьям, которые вас окружают.

Принять – это значит  начать действовать в сложившихся обстоятельствах. Пока мысленно, но начать думать о том, как теперь следует устроить жизнь в соответствии с диабетом. Как сделать сейчас жизнь малыша максимально насыщенной и создать условия для его полноценной реализации в социуме.

Также пришло время подумать и о себе, о том как теперь изменится ваша собственная жизнь и что следует предпринять, чтобы она оставалась максимально разнообразной и веселой.

Быть родителем ребенка с диабетом тяжело, т.к. первое время вся тяжесть заболевания ложится на ваши плечи.

И я говорю не только об измерениях сахара и инъекциях. От вашего настроя зависит сейчас как будет относиться к своей особенности ваш ребёнок, сможет ли он вести активный образ жизни, достигать успехов в карьере и завести семью.

Моя мама постоянно повторяла мне, что я обычный ребёнок и буду жить такой же жизнью, как и все нормальные дети. Честно говоря, в детстве я не слишком придавала значение этой фразе. И только став уже достаточно взрослой, я поняла, насколько это было важно и как правильный настрой моей мамы помог мне реализоваться в жизни и стать той, кем я являюсь сейчас - счастливым и социально активным человеком.

Но говорить мало, надо ещё и действовать.

Говоря, что ваш ребёнок ничем не отличается от других детей, поддерживайте это утверждение соответствующими действиями. Ведь вашему ребёнку доступны практически все тоже, что и детям без диабета: путешествия, спорт, активный отдых, игры, общение со сверстниками, успешная учебная в школе и выбор профессии по душе. В космонавты правда не возьмут , но и правды ради 90% населения земли не возьмут тоже!

Кроме того, диагноз сахарный диабет может стать отличной мотивацией для развития у вашего ребёнка таких важных человеческих качеств, как настойчивость, целеустремленность, ответственность, которые являются основой для будущих личностных и профессиональных побед.

Единственным важным условием, является соблюдение всех мер по контролю диабета.

От того, сможете ли вы принять диабет или нет, зависит будущее вашего ребёнка. Вы можете сделать его жизнь насыщенной и счастливой, дать ему уверенность, что диабет - это просто образ жизни, и все дороги открыты для него! А можете убить в нем желание жить и радоваться жизни...

Все в ваших руках! Так какой настрой вы выбираете?

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook